девочка 5 лет

Нужно ли учить ребенка контролировать свои эмоции?

Предыдущий топик
Следующий топик
С раннего детства взрослые воспитывают детей в духе «мы живем в обществе, поэтому слишком бурно проявлять свои эмоции не подобает воспитанным малышам!». Согласны ли вы с этим утверждением? Я не совсем.
 

 
Радость
 
Лично я довольно скупа в проявлении бурных чувств. На события, которые меня радуют, я не реагирую криками восторга. Может, это и есть результат воспитания? Или все зависит от темперамента?
 
Дочь же может радоваться иначе, и я, честно говоря, даже немного завидую ей. В прошлом году мы объездили все магазины и посмотрели все сайты, но так и не нашли очень редкую куклу Рокси, о которой мечтала наша малышка.
 
А когда поехали на отдых в Европу, удача нам улыбнулась – в одном из магазинов мы таки наши ее, и, не поверите, это была последняя кукла на витрине.
 
Мы с мужем до сих пор вспоминаем реакцию дочери – у нее просто отнялась речь от восторга, она не могла подобрать нужные слова. А когда пришла в себя, радости не было предела – она завизжала на весь магазин «Мы нашли Рокси!», а окружающие только улыбались – ведь за границей к детям относятся несколько иначе.
 

 
Мне кажется, что положительным эмоциям нужно давать выход, просто все дети в силу различного темперамента делают это по-разному. Кто-то плачет, кто-то визжит, а кто-то танцует от счастья. В этом и есть детство – быть тем, какой ты есть.
 
Негативные эмоции
 
Здесь дела обстоят несколько иначе. Рыдающих детей не очень приветствуют в общественных местах, а попытки пожалеть лишь только подбрасывают дрова в огонь истерики. Информации и советов на эту тему множество, кто-то потакает, кто-то игнорирует – в каждой семье свои методы воспитания.
 
Но, опять же, должны же иметь выход и негативные эмоции? Я тоже иногда плачу, хоть уже давно не являюсь ребенком. Но стараюсь не делать этого при посторонних.
 
К тому же, есть разница между слезами «по требованию», когда ребенок специально выдавливает их из себя, чтобы получить желаемое и слезами, имеющими реальную причину. А наша родительская задача, как мне кажется, и состоит в том, чтобы минимизировать количество этих «реальных причин».
 
Как всегда имеет значение и личный пример родителей – любители бурно выяснять отношения публично не должны удивляться аналогичному поведению их ребенка, он-то считает это нормальным, раз мама с папой так делают.
 
 
Суммируя вышенаписанное, я все-таки считаю, что нужно учить детей контролировать эмоции, исходя их места действия – даже самый бурный восторг не стоит громко выражать в театре, например. Но это вполне позволительно на детском празднике или в зоопарке.
 

 
Ведь что может быть лучше заливистого детского смеха и подпрыгиваний, когда удается собрать всю коллекцию наклеек или ребенок впервые в жизни поплавал с дельфином? Правильно, ничего. Так давайте же и сами хоть иногда будем немножко детьми!
 
А как вы считаете, нужно ли с раннего возраста учить детей контролировать свои эмоции?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-09-26 17:47:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2014-09-26 21:39:12
Маша Брусникина
Это зависит от родителей. Если родители открытые, эмоциональные люди, то и дети растут в такой среде. А в замкнутых семьях — такие же дети. Так, что не будем пока давить на детей. Так мало искренних и открытых личностей. Но все же правила приличия объяснять надо.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×