О чем говорить с 2-летним ребенком?

Среди моих знакомых на детской площадке есть  семья – мама и сын. Мальчику уже исполнилось 2 года, а  еще ни разу никто не слышал, как он говорит. Даже слова «мама». Женщина растит сына одна и воспитанием и развитием его не очень озабочена. Знает, что с ребенком нужно разговаривать, но у нее все как-то не получается. Как-то не о чем ей говорить  с маленьким.
 

  Я считаю, что разговаривать с ребенком необходимо не только для того, чтобы спровоцировать его речь, хотя это тоже важно. Рассказывая, мы открываем для маленького человека мир, интересный и незнакомый.
 
Объясняем
 
Вещи, которые нам понятны и очевидны, для ребенка новые и часто непонятные. На улице столько происходит интересного! Я постоянно сыну комментирую происходящее: «Это большие ребята, они играют в догонялки», или «Вот как ребята дружно снег чистят». Мы ищем на небе самолет и смотрим, как он скрывается за соседним домом.  Наблюдаем за людьми и вообще всем вокруг.
 
Для разговоров с  маленькими детьми тем море: сказки, игрушки, мультики, разные птички и букашки, магазины, машины. Не понимаю, как можно молчать все время?
 
Учим общаться
 
Хороший тренажер для обучения общению – детская площадка. Но без наших объяснений ребенок вряд ли поймет, как и где нужно себя вести. Гуляя  там, постоянно приходится напоминать сыну, что нельзя бросать песок, что нужно аккуратно съезжать с горки, уступить место и т.д.
 
Недавно наблюдала типичную сцену:  мальчик и девочка копались в песочнице. Мальчик помешал  девочке, та пожаловалась маме. Мама не стала ругать мальчика и не отмахнулась от дочки. На мой взгляд, она поступила очень мудро: обернула все в игру. Она предложила детям соревноваться, кто быстрее и глубже выкопает ямку. В результате не было обиженных, а просто стало интереснее играть.
 
Сыну  очень интересно смотреть, как играют старшие дети, и он не прочь поиграть с ними. Но я объясняю, что ему еще рано с ними играть и предлагаю просто посмотреть. И ему интересно, и детям нравится, что к ним проявляют интерес.
 

 
Для ребенка важно узнавать, что происходит вокруг, а нам -  дать оценку происходящему.  Стараюсь не ругать других детей. Недавно девочка на велосипеде въехала прямо в велосипед моего сына. Я, конечно, испугалась, вскрикнула. Естественно, хотелось пооругать ее. Но ведь и она тоже испугалась. В результате я только спросила, не ушиблась ли она.
 
Если мы не будем злиться, обзывать при ребенке кого-то, то, скорее всего из него вырастет не злой, а позитивный человек.
 
Растим вежливого ребенка
 
Обязательно здороваемся, говорим  спасибо, извини, будь здоров и т.п. Можно ребенка и не заставлять это делать, будьте уверены, он сам поймет, что так правильно. Мой сын недавно сказал мне спасибо, когда я ему распутала веревочку у машинки, и быстрее меня ответил соседке на ее «здравствуйте». Было приятно:)
 
Не люблю, когда пристают к детям и демонстративно просят чем-то поделиться. Если сын видел, например, как его папа нарвал бабушке горсть ягод, то он и сам вскоре принес ей ягодку: «На, покушай».
 
У нас еще не было такой ситуации, когда бы мой сын пытался что-то отобрать у другого ребенка или кого-то ударить. Но когда он испачкал девочке шапочку песком, я сразу же извинилась перед ней и помогла отчистить. Ведь сам он еще не умеет этого делать, пусть учится.
 
Кому-то трудно разговаривать с малышом. А по-моему трудно воспитывать и развивать ребенка, не разговаривая с ним.
 
 А вам это легко дается?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-10 20:34:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать