О чем не стоит говорить при детях

дети фото
Детская непосредственность порой может поставить в неудобное положение родителей, а иногда даже расстроить или оскорбить окружающих. Ведь мы знаем, что дети впитывают все подобно губке, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем разговаривать на какие-то темы при ребенке.

 
 
Обсуждать родственников и друзей
 
С моей подругой недавно произошел неприятный случай. Свекровь приехала с визитом и привезла ее дочери подарки. Девочка, недолго думая, сказала при всех родственниках «опять бабушка ненужный хлам принесла!».
 
Да, ребенок повторил фразу, которую кто-то из родителей когда-то сказал то ли в шутку, то ли сгоряча. Но бабушке, конечно же, было неприятно, да и моей подруге тоже.
 
Еще один похожий случай произошел в другой семье. В гости приехал дядя, племянник спросил у него, почему он продал старую и купил новую машину, которая не такая красивая, как предыдущая. Мужчина ответил, что сложно было выплачивать кредит.
 
Мальчик, опять же, повторил фразу взрослых о том, что кредиты нынче берут только ненормальные (там было другое слово, почти нецензурное). Всем стало понятно, что эта ситуация обсуждалась в семье.
 
Обсуждать других детей
 
С почти стопроцентной вероятностью ребенок передаст услышанное своим друзьям, которые в свою очередь донесут информацию до родителей. И здесь нельзя быть уверенным в том, что фразы дойдут без искажения.

 
 
Поэтому я никогда не высказываю свое мнение о других детях в присутствии дочери. Чтобы не было потом «а моя мама сказала, что ты не умеешь себя вести» и т.д.
 
Политика
 
На политические темы я стараюсь не разговаривать вообще, даже со взрослыми оппонентами. И мне очень не нравится привлечение детей к политике. Некоторые мои подруги рассказывали, что дети приходят из детсада со свежими новостями, которые, видимо, обсуждали воспитатели или другие дети. Я категорически против этого.
 
Обсуждать воспитателей и учителей
 
Ребенку незачем знать, что между собой родители называют воспитательницу по имени (потому что отчество у нее слишком длинное). Да и мнение родителей о происходящем  в учебных заведениях тоже лучше обсуждать наедине, без детей.
 
Так, мы с подружкой любим пообсуждать других родителей – кто как выглядит, одевается и ведет себя. Это невинные женские разговоры, но зачем кому-то о них знать?

 
 
Остальные темы
 
Также я стараюсь не говорить при дочери о здоровье, ведь иногда мы говорим на эту тему с ненужными детям подробностями. Естественно, под запретом темы интимного характера.
 
Еще один важный момент – если мы с мужем ругаемся, то при дочери стараемся этого не делать. Потому что уже на следующий день дочь во всех подробностях расскажет об инциденте бабушке, еще и своего добавит для красочности.
 
Кстати, если уж так получается, что дочь становится свидетелем конфликта, мы потом обязательно делаем так, чтобы она была и свидетелем примирения.
 
А о чем вы не говорите при детях?
 

Комментировать