Обманчивое весеннее тепло — как не заболеть

девочка фото
Все мы так соскучились по теплу и солнышку, что при малейших его проявлениях не раздумывая достаем легкую одежду и гуляем допоздна. Однако, стоит помнить о том, что весеннее тепло очень обманчиво, о чем свидетельствуют сезонные аншлаги в аптеках и поликлиниках.
 

 
Что же делать, чтобы не заболеть при резкой смене погоды? Давайте делиться опытом и секретами!
 
Поддержать иммунитет
 
Не секрет, что весна – период авитаминоза. Ведь сезонных овощей и фруктов нет, после зимы организм ослаблен. Чтобы укрепить иммунную систему, я даю дочери витаминные комплексы и некоторые витамины отдельно.
 
Их выбор в аптеке огромен, советую вам заранее изучить и сравнить их состав. Еще лучше предварительно посмотреть в интернете суточную потребность организма в основных витаминах и минералах и сравнить эти показатели с этикеткой. Дополнительно я даю дочери витамин С и рыбий жир. Уж не знаю, с чем это связано, но дочь болеет крайне редко.
 
Правильно одеваться
 
К этому вопросу следует подойти серьезно, ведь для ребенка опасен как перегрев, так и переохлаждение. И, вопреки расхожему мнению, перегрев в данном случае далеко не лучший вариант.
 
девочка
 
С рождения я контролирую состояние дочери, трогая верхнюю часть спины. Если она влажная, ребенку жарко. Этот метод более правдив, чем традиционный с носиком и ручками.
 
Я никогда не одеваю дочь теплее, чем себя. Ведь она ведет себя на прогулке намного активнее. Я всегда слежу за тем, чтобы не обнажалась спина. Скажу вам по секрету, до трех лет дочка ходила в бодиках, а я до сих пор ношу комбидрессы с сентября по май.
 
При температуре воздуха выше 15 я не надеваю колготы и шапку и достаю жилетку. Впрочем, при наличии ветра тонкая шапка или наушники не будут лишними. На вечер стараюсь не надевать резиновую обувь, все-таки земля еще не настолько прогрелась, и ножки могут замерзнуть.
 

 
Уход
 
В период разгара вирусных инфекций не забывайте регулярно промывать детский носик солевым раствором. Особенно, после посещения общественных мест и поликлиники. Кстати, промывать нос непосредственно перед выходом на улицу нельзя, нужно подождать минут 20-30.
 
Очень важно соблюдать основные правила гигиены. Весной дочь постоянно что-то трогает – цветы, траву, песок, животных и т.д. Именно поэтому очень важно мыть руки не только после прогулки, но и во время нее. Подойдут обычный миниатюрный антисептик или специальные салфетки.
 
цветы
 
Активный образ жизни
 
Физические нагрузки помогают держать организм в тонусе и укрепляют иммунную систему. Поэтому мы гуляем ежедневно при любой погоде. На прогулке стараемся проводить время максимально активно – самокат, подвижные игры, ролики, велосипед и т.д.
 
Впрочем, даже неспешная прогулка на свежем воздухе намного лучше, чем то же время, проведенное дома. Особенно полезно гулять после грозы – влажный воздух увлажняет слизистую, а насыщенность его озоном организму только на пользу.
 
А как защищаете детей от весенних простуд вы?
 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-16 21:14:34
Natasha TSNatylechka
Спасибо, очень дельные советы в статье. Рыбий жир покупаете отдельно или он входит в витаминный комплекс?
Алина Юнония Ответить
2015-04-16 22:06:48
Алина Юнония
Отдельно, в желатиновых рыбках )

Комментировать