Один ребенок в семье – эгоист?

Эгоистом вырастет ребенок или нет, зависит от воспитания. Это мое твердое убеждение – попробую переубедить и вас, если не согласны.
 

 

 
У меня пока в семье один ребенок — дочка  4 лет.  Что будет дальше и будет ли пополнение в семье – как Бог даст. Я тут не прогнозирую ничего. Но мне сейчас хватает хлопот и забот с дочерью. Где-то с 3 лет я стала замечать, что эгоизм в моей дочери прогрессирует. А я не хочу, чтобы она росла только на слове «Хочу». Да, она сейчас одна и мы ее балуем, но всему есть мера и границы. О них и хочу поговорить.
 
Пример перед глазами
 
А задумалась я над детским эгоизмом еще до рождения дочери. А все потому, что у меня стоял не очень приятный  пример  перед глазами. У меня в школе была любимая учительница по математике. Она всю себя отдала школе и неблагодарным ученикам. У нее был сын. Мы, признаюсь честно, были в него все влюблены.
 
Он был очень красивым мальчиком. Старше нас на пару лет. Он сводил с ума всю округу. Мама старалась одевать его в самых лучших магазинах, делала ему дорогие подарки, покупала самые последние новинки электроники. У нее была такая возможность. Ее муж, а его отец, ходил в море. Этот мальчик рос и ни в чем не нуждался.
 
Но сказка заканчивается, все об этом знают. Вседозволенность ребенка обернулась для мамы трагедией. В 18 лет он стал наркоманом, в 20 она его положила в клинику, а когда ему исполнилось 22 года, она слегла сама от инсульта. Муж умер от инфаркта, а сын забрал все сбережения и уехал в неизвестном направлении. 
 
Эта история меня затронула. Я знала свою учительницу жизнерадостной и активной женщиной, а сейчас проведываю одинокую и никому не нужную старуху. Глядя на ошибки, которые она совершила со своим сыном, я как раз и задумалась о том, как не вырастить из своей дочери эгоистку, которая и к больной матери не подойдет.
 
Мои способы предотвращения развития эгоизма
 
Первые осознанные эгоистические проявления у дочери я заметила около 2 лет. Ясно, что она одна, все достается только ей, но она не должна расти собственницей и ничем не делиться. Конечно, я понимаю, что в этом возрасте все дети собственники, но когда она отказалась делиться со мной конфетой, я поняла, что пора принимать меры.
 
Первым делом я попробовала с ней поговорить. Разговор был долгим. Периодически я возвращалась к нему в течение недели, чтобы у нее в мозгу это прижилось и укоренилось.
 
Затем я стала показывать дочери на своем примере, что все, что есть в доме,  принадлежит нам всем. Это и какие-то бытовые вещи, и продукты.  Мы с мужем в игровой форме показывали дочери, как замечательно отдавать и получать что-то. Прогресс стал заметен уже через месяц. Дочка перестала сразу тянуть конфету в рот, а старалась поделиться ею с ближним.
 
Но ведь проявление эгоизма — это не только конфеты и сладости. Это внимание, руки, коленки, лучшее место в машине и самая красивая игрушка. Капризы мы исключаем, оставляем эгоистичную составляющую.
 


Над этим моментом как раз я сейчас и работаю. Важно показать дочери, что мир вертится не только вокруг нее и в нашей семье все имеют одинаковые права.  Конечно, самый вкусный кусочек я подсовываю своей малышке, но теперь она берет ложечку и отламываем вкусняшку и маме.
 
А вы как боретесь с проявлением детского эгоизма в вашей семье?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-08-14 21:10:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать