Ограничения для двухлетнего ребенка

Мой топик не про запреты  и слово «нельзя», а про то, что я для себя решила: «Моему ребенку это не нужно или моему ребенку это можно, но совсем чуть-чуть».
 
Понятно, что розетки и дворовые кошки для ребенка – вещи попросту опасные. Но ведь есть много того, что взрослые, считают безвредным, но так ли это?
 


Некоторые виды пищи
 
Сахар, соль, острое, жареное. А запретный плод, как всегда сладок. Мой сын прознал, что можно посолить огурец, и теперь просит соль. Даже сладкое его не так интересует. Приходится прятать солонку или микроскопическую дозу соли все же дать. По сладкому мой сын не очень страдает, а я и не тороплю и  сама ему сладости не покупаю.
 
Телевизор
 
Вот не люблю я, когда телевизор целый день фонит. И считаю, что ребенку от него только вред. Как посмотришь на «зависшего» малыша перед рекламой, кажется, что у него мозг отключается в этот момент. Считаю, что современные дети часто не хотят начинать говорить именно от обилия телевизора в их жизни: он совсем не располагает к разговорам. Достаточно просто смотреть, а за тебя все уже сказано.
 
Солнце
 
Как ни умиляют нас загорелые мордашки-ножки-ручки, все-таки двухлетнему ребенку с загаром стоит повременить. Кожа малышей  нормально реагирует на солнце лишь после трех лет. Так что я стараюсь время, проведенное под солнцем, ограничивать.  Если и раздеваю сына, то делаю это с утра до 10 часов или уже после 16 часов и то ненадолго. Что касается витамина D, то на его образование нужно совсем немного времени, да и все тело подставлять солнцу не обязательно.
 
Большое скопление народа


Часто вижу в крупных торговых центрах спокойно прогуливающихся родителей с грудничками и ужасаюсь: как можно тащить малыша в шумное и людное место? Это попросту опасно. Не только в плане возможности подцепить какой-нибудь вирус, но и в плане возбуждающего действия на нервную систему. Поэтому я с ребенком еще ни разу не ходила на такие мероприятия, как, например, День города или Масленицу. Думаю, еще успеем, и в развитии моего сына большой прорехи от этого не случилось.


 
Баня


Имею в виду жаркую баню. Считаю, что двухлетнему ребенку париться еще рано. Если  и вести ребенка в баню, то температура должна быть комфортной для неокрепшей сердечно-сосудистой системы ребенка.
 
Помню, как раньше надеялась, что баня поможет мне вылечить дочь от простудных заболеваний, и в результате, никакого эффекта не замечала, а порой – только ухудшение. Наверное, этот метод хорош только для взрослых.
 
А как вы считаете, что нужно ограничивать детям  до трех лет?

Комментировать