Они обязательно найдутся, или Как я потеряла детей

В жизни бывают моменты, пережив которые, не хочется вспоминать их вновь. А порой и одна мысль о том, что это может случиться с нашим ребенком, повергает нас в страх.
 
Что делать, если малыш потерялся? Многие из родителей хоть раз в жизни попадали в такую ситуацию, пусть даже она длилась несколько минут, но эмоциональный шок помнится долго. 
 

 

Это мгновение нельзя предсказать, оно не предупреждает о своем приходе. Ребенок только что был здесь, крутился под ногами и вдруг исчез, а вокруг лишь чужие лица и опустевший, никому теперь не нужный, мир. 
 
История одной прогулки

Однажды, гуляя в торговом центре, я с двойняшками зашла в отдел игрушек. Каждый побежал к понравившейся витрине, а я отправилась к полкам с играми. Пока я с продавцом беседовала о преимуществах той или иной игры, прошло минут 10.
 
Определившись с товаром, я пошла к кассе, окинув зал, чтобы позвать с собой детей. Ребят не было. Оставив товар на кассе, пошла по залу, называя детей по имени. Никого. Спросила у людей в отделе, выбежала в общий зал – нет.
 
Трудно сказать, откуда берется ежеминутный панический страх, звон в ушах и рвущиеся наружу удары сердца. «Потеряла. Украли». Все ужасы, которые я могла себе вообразить, мелькали передо мной в беспорядочной последовательности.
 
Уже со слезами на глазах вернулась в отдел игрушек к продавцам. Срывающимся голосом стала объяснять, что пропали двое ребятишек, что двойняшки побегут друг за другом, даже если в беду попал только один.
 
Принесли воды, позвали работника охраны, благо сейчас есть к кому обратиться за помощью. Не сказать, что всё это меня успокоило, но позволило как-то собраться. 

Люди вокруг не остались равнодушными. Оставив в стороне свои дела, мы стали вместе искать детей. Предварительно я показала их фотографии на телефоне.
 
Было ясно, что дети не могли никуда уйти самостоятельно, верхняя одежда и шапочки оставались у меня в руках. Пока мы последовательно обходили каждый уголок на одном этаже, охрана работала на всех остальных. В центр, сорвавшись с работы, ехал муж, а я продолжала искать детей. 

Их нашел работник охраны уже изрядно испуганными. Как оказалось, они спрятались в машину-подарок в холле и ждали, когда я их найду.
 
Мама, не плачь!
 
Я просто рухнула на диванчик у фонтана, прижав их к себе. В этот раз все закончилось благополучно, но надеясь только на хорошее, необходимо помнить о простых правилах в критических ситуациях.
 
В первые минуты важно:

1. Уметь погасить панику.
2. Действовать незамедлительно.
3. Без промедления обратиться в правоохранительные органы.
4. Дать голосовое объявление.
5. Надеяться на счастливый финал истории.
 

 
Моя история закончилась хорошо, но сколько таких случаев, когда родители теряют своих детей навсегда.
 
Не будем думать о плохом, главное — сделать правильные выводы и никогда не отпускать своих детей из поля зрения. По возможности, держите их за руки, не теряйте из виду. Большая часть трагедий происходит по вине родителей, я это испытала на себе и не хочу, чтобы кто-то еще переживал подобные эмоции.
 
Берегите своих детей!
 
Ma- Rina Ответить
2015-02-16 16:40:27
Ma- Rina
Спасибо за поучительную историю.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-19 22:31:14
Vika Gorobets
Пожалуйста))
Катя Сомова Ответить
2015-02-16 17:45:38
Катя Сомова
Я представляю, что вы пережили)))Хорошо, что хорошо заканчивается.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-19 22:31:45
Vika Gorobets
Это точно, тяжело такое пережить.
Инна К Ответить
2015-02-20 20:16:14
Инна К
У меня была навязчивая идея со старшей дочерью, я почему-то именно ее боялась потерять. Мне даже сон периодически снился про это. Тьфу-тьфу, не было таких ситуций.
Добавлю к вашим советам — в таких магазинах, как правило, установлены камеры видеонаблюдения. Вам не предложили просмотреть видеозапись? Просто я у меня один раз сумку в ТЦ украли, мы потом на видео увидели воровку. 

Комментировать