Опасные прогулки



Когда ребенок еще не ходит и единственным способом для его передвижения является коляска, все просто. Но когда малыш начинает ходить и активно интересоваться окружающим миром, появляются проблемы.
 
Раньше я о них не догадывалась, но недавно произошел случай, который заставил меня по-другому взглянуть на прогулки.
 
Случай на детской площадке
 
Мы гуляли с дочкой в соседнем дворе. Было много деток разного возраста. Меня этот факт обрадовал, потому что большое количество народа привлекает внимание дочки и, как следствие, она меньше его требует от меня.
 
В общем, все было хорошо до того момента, пока мальчишки лет 13-14 не стали активно бегать по всей площадке. Увлеченные собственной игрой, они не обращали внимания на окружающих.
 
И вот моя дочка, не в силах еще понять опасность, влезла в гущу событий. Когда один мальчик прыгал по скатам, а затем на турнике, она полезла ему под ноги, и он во время раскачивания сбил ее.
 
Винить мальчика нет смысла, он даже не заметил, когда малышка успела выскочить. Зато удар был таким сильным, что дочку откинуло на метр. Она ударилась головой и спиной.
 
Все это происходило на моих глазах, но из-за стремительности происходящего я даже не имела возможности предотвратить такой поворот событий.
 
Признаться, я очень испугалась. Что делать в таких случаях? Тем более, после того, как я взяла дочку на руки, она стала закатывать глаза.
 
Не буду пугать, все закончилось без трагедий. Дочка быстро пришла в себя. Но я раз и навсегда сделала вывод: гулять надо только с детками, одинаковыми (хотя бы примерно!) по возрасту.
 
Существуют ли безопасные прогулки?
 
С одной стороны можно максимально оградить ребенка от любых проблем на прогулках, особенно если ходить, держа все время за ручку.
 

Но с другой стороны предугадать все ситуации невозможно. Наверное, не зря говорят: судьба. Кто-то падает с лесенки, встает, отряхивается и идет играть дальше, а кто-то становится на всю жизнь калекой.
 
Так что явно опасные ситуации надо избегать, но вот полностью оградить ребенка от них, я думаю, невозможно.
 
А были ли у вас ситуации, когда прогулка становилась опасной?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Zoia sl Ответить
2011-07-23 08:18:59
Zoia sl
У меня дочка почему-то проезжающих машин боится, хотя вроде ничего пугающего не происходило. Теперь, как слышит, что машина едет — сразу бежит ко мне, чуть ли не плачет.
Если детки понимают опасность, испытав на себе ее результат, то несладко придется. ((
Елена Ю Ответить
2011-07-22 22:05:57
Елена Ю
Да, знать бы, где упадешь, точнее — упадет дитятко)
Мой младший ребенок после столкновения с велосипедистом (немногим старше моего ребенка) урок получил хороший. Хотя все также ходит задом на перед, не смотрит вперед, а только по сторонам, но стоит сказать: «Дима, впереди велосипед» кроха моментально останавливается и стоит как вкопанный.

То, что с возрастом игры становятся опасней и экстремальнее — это факт, но я предпочитаю не запрещать, а предупреждать, что занятие может нанести вред. Если ребенок не успокаивается и азарт не покидает (то взобраться на чердак, то на дерево) тогда стою рядом для подстраховки. Огонь в глазах ребенка и радость от проделанного «опасного» действа того стоят.
Zoia sl Ответить
2011-07-22 20:43:59
Zoia sl
Да, хорошее сравнение! )))

Комментировать