Основные потребности ребенка

Если вы думаете, что основные потребности ребенка – это здоровое питание и образование, то вы ошибаетесь. Вернее, не только это является обязательным для детей дошкольного возраста – ведь помимо материальных существует еще много других значимых для ребенка нужд.
 

 
Материальное
 
Здесь все просто до невозможности, каждый ребенок нуждается в здоровом, сбалансированном питании из свежих продуктов. И речь здесь не о разнообразии сладостей или оригинальности меню. Ежедневное питание должно покрывать потребность ребенка в энергии, витаминах и минералах.
 
Конечно же, одежда, но здесь, опять же речь не о дизайнерских вещах, а об их нормальном состоянии. Мне кажется, что позволить себе одеть ребенка чисто и опрятно под силу каждой матери. Дело не в стоимости вещей, а в их внешнем виде и сочетаемости.
 
Конечно, малышу должно быть тепло и удобно, но это не значит, что нужно надевать балетки со спортивными штанами, например. Основы вкуса и стиля закладываются в детстве.
 
Еще одна важная потребность – в жилищных условиях. Не все, увы, могут предоставить малышу отдельную комнату, но обустроить комфортное спальное место и следить за чистотой жилья – обязанность каждого родителя. Позже сюда можно доставить и комфортное рабочее место для выполнения домашних заданий.
 

 
Нематериальное
 
Уважение – одна из базовых потребностей каждого ребенка. То, что он маленький, вовсе не значит, что можно относиться к нему неуважительно. Перед детьми можно и нужно извиняться, в беседе с ними употреблять вежливые слова, уважать выбор и желания.
 
Я уже и не говорю о том, что применять физическую силу недопустимо. Мы своими же руками (да, именно руками) показываем ребенку, что конфликты можно и нужно решать при помощи физической силы.
 
Более того, ребенок уверен в том, что это нормально, ведь мама и папа делают так. И в будущем дочь будет считать нормальным аналогичное отношение мужа к ней, а сын будет также относиться к жене, например. Я немного утрирую, но все же доля правды в этом есть.
 
Честность. Совсем без обмана жить не получается, я пыталась. Но вот минимизировать его количество в отношениях с ребенком – это то, к чему можно и нужно стремиться.
 
Также детям необходимо ощущать собственную значимость, принимать решения и делать выбор. Я часто замечаю за собой, что препятствую этому. Но иногда иначе нельзя, ведь мы постоянно собираемся в спешке и мне действительно удобнее и быстрее одеть дочку самостоятельно.
 
Я пытаюсь предоставлять дочери право выбора всякий раз, когда есть такая возможность – она сама выбирает еду, занятия, мультфильмы и т.д. Но при условии, что выбор она делает из имеющегося в наличии.
 

 
Сопереживание. Часто то, что для нас, взрослых, является ерундой, для детей оказывается очень значимым. И именно в такие моменты детям нужна наша поддержка.
 
Пусть на следующий день мы оба забудем о том, что соседский мальчик обозвал мою малышку, но я знаю, что для нее очень важен тот факт, что я сказала ей о том, как переживаю за нею, согласна с ее слезами и плохим настроением по этому поводу.
 
Наше игнорирование подобных мелочей может привести к тому, что ребенок либо будет держать переживание внутри себя, что может вылиться как минимум в агрессию. Или искать утешения у других людей.
 
 
Наши дети – такие же люди, как и мы. И потребностей у них не меньше, не стоит забывать об этом. Мне очень помогает представить себя на месте дочери, тогда я сразу нахожу пути правильного общения с ней.
 
Нет ничего зазорного в том, чтобы извиниться перед ребенком или поговорить с ним на равных. Родители – это не диктаторы, а дети – не рабы, а полноценные члены семьи.
 
А что вы считаете основными потребностями ребенка?
 

Комментировать