Особенности детей 5 лет

Крошка, покажи ладошку.
Посчитаем мы немножко.
Можно просто сосчитать —
Раз, два, три, четыре, пять.   
 
Эту считалочку мы с доченькой выучили к ее первому юбилею.


 
Умственное развитие пятилеток
 
Я не переставала удивляться, как быстро она взрослеет. Только недавно из манежа агукала, а теперь подробно пересказывает увиденный мультфильм.  Она и раньше послушно заучивала стишки и считалочки. Но, только перешагнув 5-летний рубеж, стала сама повторять услышанные песенки, рекламные слоганы и фразы из детских фильмов.
 
Ее словарный запас увеличивался с каждым днем. И она не просто повторяла слова, а училась правильно составлять предложения. Конечно, я слышала, что в таком возрасте малыши запоминают основную массу информации. Поэтому, заметив ее интерес к новым знаниям, я стала уделять гораздо больше времени нашим занятиям.
 
Играючи, мы выучили цифры и начальные азы арифметики. Успешно освоили азбуку и попробовали свои силы в правописании.  Я стала замечать в ней актерские задатки – она жестами и движениями могла выразить такую сложную гамму чувств. Успешно пародировала поведение знакомых и так искусно могла притвориться спящей….
 
Заметила я и то, как повзрослев, она научилась вести себя в обществе. Как охотно делилась она приобретенными знаниями с другими ребятами. Теперь она не просто играла доступными игрушками – это были ролевые игры. Она обыгрывала реальные жизненные ситуации, свидетельницей которых, была недавно.
 

 
Развитие физическое
 
Играя со своей малышкой, я уставала гораздо быстрее нее.  Она могла без устали целый день носиться вихрем во дворе. Я придумывала забавы для развития координации движений, учила прыгать ее со скакалкой, ездить на велосипеде. Вообще-то кататься она уже умела, но мы с мужем решили, что пора снимать вспомогательные колесика и учить малышку удерживать равновесие.
 
На этот навык ей потребовался всего один день. Наблюдая за ее успехами, я  купила детские ролики и комплект защиты (шлем, наколенники, перчатки). Думала, что на их освоение уйдет немало времени. Но дочка снова меня удивила – в первый же день одела ролики, немножко покаталась, держась за стены дома и… поехала.
 
Ей сейчас уже 11 лет, но роликовые коньки остались ее любимым развлечением.
 
А что нравилось вашим малышам в таком возрасте?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-30 20:56:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать