Особенности детского зимнего питания

Зимой я своих деток перевожу на особый рацион. Долгие холода, морозы, понижение иммунитета. Организму необходимо вырабатывать больше энергии для борьбы с простудами и вирусами. Поэтому я, как заботливая мама, очень слежу за питанием в зимним период. Своими секретами поделюсь с вами, читательницами нашего замечательного журнала.




Овощи, фрукты, витамин С


Все это я свела в одну корзину, поскольку  мы, мамы, знаем, насколько важно  в зимнюю пору принимать витаминки, мандаринки и яблочки. Но тут есть свои особенности. Витамин С я не люблю таблетированный.

У меня есть возможность замораживать на зиму черную смородину. Еще я перетираю свежую малину в баночки, предпочитаю свежие апельсины и мандаринки. Тем более, что все мои детки очень любят эти оранжевые мячики и зима без них не проходит. 

Всем известный принцип правильных фруктов «Кушаем то, что растет в нашей местности» не срабатывает. Бананы и киви у нас не растут, гранат тоже, хурма и подавно. А так как все это богатство дети любят безапелляционно, то это убирает проблему витаминов и микроэлементов в зимний период.

А вот яблоки я стараюсь покупать домашние, поскольку обработанные парафином мне не кажутся полезными. Но если вдруг такие попадаются, промойте их горячей водой, половина смазки точно смоется. А вторую половину можно просто обрезать, сняв шкурочку.

Фитонциды

Слишком маленьких детей у меня уже нет, поэтому лук и чеснок тоже стараюсь вводить в рацион. Если до 3 лет детям врачи не рекомендуют есть лук и чеснок в свежем виде, то 5-летки уже должны понемногу привыкать к их вкусу. Пусть не каждый день, но обязательно в свежем виде. А лук и чеснок, как известно, хорошие помощники в борьбе с простудой и вирусами. 

Борьба с искусственными продуктами

Зима — прекрасная пора, когда мамы могут отказаться от покупной выпечки, тяжелой кондитерки с транс-жирами, фаст-фудов. Нет ничего вкуснее, чем мамины пирожки, пироги и блинчики.
 
Я стараюсь не лениться и готовить своим деткам что-то вкусненькое. Как приятно ощущать аромат свежего хлеба или круассана. А загустители, ароматизаторы, подсластители — убийцы иммунитета, печени и кишечника. Будем заботиться о здоровье наших детей!



Соленья и квашенные продукты

Если вашему ребенку больше 3 лет — смело добавляйте в его рацион квашенную капусту, соленые огурчики, арбузики. Квашенная капуста — отличный источник витамина С и, к тому же, хорошо выводит продукты распада из организма.

Я не квашу капусту большими емкостями. Когда съедается бутыль, подгоняю новую. Таким образом капуста всегда свеженькая и малосольная. А огурчики дети и без меня хватают, не успеваю следить.

А что вы добавляете в зимний рацион вашего ребенка?

Наталья НатС Ответить
2014-11-05 13:04:00
Наталья НатС
Спасибо за полезный топик!
Vika Gorobets Ответить
2014-11-07 14:08:44
Vika Gorobets
Рада, что вам понравилось!!!
Влада Романова Ответить
2014-11-05 17:18:59
Влада Романова
А я еще добавляю сухофрукты. Компоты и кисели варю. Дочка очень любит.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-07 14:09:36
Vika Gorobets
Кстати, мои дети тоже любят сухофрукты пожевать
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-05 18:20:32
Светлана Стороженко
Вы отличная мама, Виктория!
Vika Gorobets Ответить
2014-11-07 14:10:33
Vika Gorobets
Спасибо, Светлана, я обычная нормальная мама, которая просто любит своих детей.
Алина Юнония Ответить
2014-11-05 22:53:32
Алина Юнония
у нас разве что чаев больше, потому что холодно на улице ))
Vika Gorobets Ответить
2014-11-07 14:11:22
Vika Gorobets
Это тоже надо, без тепленького чая никак.

Комментировать