Откровенный разговор или как рассказать ребенку, как он появился

«В капусте нашли», «аист принес», «в магазине купили»…. Какую из этих версий в детстве услышали вы?
 
Я хорошо запомнила тот день, когда соседка приехала домой с крошечным, посапывающим сверточком.  Мы с мамой пошли к ним в гости, и я с удивлением смотрела на очаровательную маленькую девочку.
 

 
— Где вы ее взяли? – спросила я.
— Да в магазине купили – отшутилась соседка.  
 
И хоть мне было уже почти 7 лет, я все приняла за чистую монету.  Маму вопросами не тревожила, но на полки игрушечных магазинов поглядывала, надеясь увидеть такие же, сопящие кулечки….
 
Вспомнила я об этой истории, когда уже моя 5-летняя кроха задала мне вопрос: мама, а откуда берутся новые детки?
 
Выбрать время
 
Не столь важно, сколько лет вашему ребенку.  Обычно детки лет с четырех начинают сами задавать подобные вопросы.
 
Не нужно затевать просветительскую беседу с бухты-барахты, только потому, что вы решились на столь щекотливый разговор. Пусть ребенок сам спросит о том, что ему хочется узнать. У нас толчком к  вопросу о детках подтолкнуло рождение котят.
 
Можно также открыть старшему крохе секрет его появления, когда в семье ожидается рождение второго малыша.  Так даже лучше, ведь он сможет видеть, как меняется мама, растет ее животик. Может почувствовать толчки маленьких ручек или ножек.


 
И главное, не откладывайте разговор на «потом». Никаких: «подрасти немного», «давай завтра»…. Пока вы медлите с ответом, найдутся более просвещенные сверстники и расскажут такое!…
 
Да, еще одно – отвечать ребенку должен тот родитель, кому был задан вопрос. Не нужно «переводить стрелки»: пусть расскажет мама, у нее получится лучше. А иногда и мамы отправляют за ответом к папе, это неправильно.
 
О чем говорить
 
Мне кажется, не стоит углубляться в сам процесс зачатия, рассказывать о делении яйцеклеток и наборе хромосом.  Все это они смогут узнать немного позже, на уроках биологии.
 
На данном же этапе, ребенку нужно знать, что он появился благодаря любви родителей, и что его появление – это безусловное счастье.
 
Замечательно, если у вас сохранились снимки УЗИ. Их можно, и нужно показать ребенку. Рассказать, как целых 9 месяцев он рос и развивался в мамином животике, и с каким трепетом вы ждали его рождения.  
 
Чаще всего, ребенку  вполне достаточно таких ответов для первой беседы. Если же он настойчиво интересуется различием полов и тем, как  все-таки детки оказываются внутри мам, придется рассказать и об этом.


 
Смущаться не стоит, в этом нет ничего постыдного. Просто рассказывать о том, чем отличаются женщины от мужчин, нужно в мягкой форме, словно это сказка.
 
Сделать ударение на том, что природой так заложено – для продолжения рода необходима крепкая связь мужчины и женщины. Важны  их взаимная любовь и доверие.
 
А вот относительно самого процесса можно рассказать в общих чертах. Например, так: мама и папа встретились и очень сильно полюбили друг друга. Они не хотели расставаться ни на минутку и крепко-крепко обнялись. От их любви, крепких объятий и нежных поцелуев и появился крошечный человечек – их частичка и продолжение.
 
А у вас уже был откровенный разговор на эту тему?
 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-04 00:52:01
Ирина v_olshebnica
мне мои пока таких вопросов не задавали. Но все впереди иеще:) Сразу буду им говорить о любви:) Что папа очень любит маму и когда любви очень много с избытком, появляются дети. Чем больше любви — тем больше детей:)
Татьяна Т Ответить
2014-09-05 23:35:17
Татьяна Т
Да, детки должны знать — их рождение было желанным и ожидаемым.  :)

Комментировать