Откуда детские страхи и комплексы или Учимся держать язык за зубами

Человеку свойственно чувство страха.  Откуда наши страхи, разбираться психологам. Но вот природу некоторых детских страхов точно могу назвать и я. Я сейчас говорю про страхи своих детей. Много чего боится мой сын и боялась в детстве дочь – из-за моего неумения держать язык за зубами.
 


Иногда лучше сдержать эмоции


Ну вот откуда маленькому ребенку знать, что надо бояться лягушку? Да и чем нам грозит эта безобидная животинка? Прыгает себе, ловит мошек.  Ничем не грозит, но… она такая скользкая и противная!
 
Я сама боюсь лягушек, червяков и  прочих ползающих, скользких и прыгающих. Если рядом появляется лягушка, я редко когда могу удержаться, чтоб не взвизгнуть. Так чего удивляться, что мой сын в начале этого лета, когда квакушки активно тусовались под ногами, при виде каждой запрыгивал к нам на руки с криком: «Боюсь лягуху!»
 
Также и с дочерью было. Она наступила на  тропинке червяка, а я не сдержалась: «Фу!»  Конечно, дочка испуганно заплакала и запросилась на руки.
 
Наши страхи


Задумалась: а какие еще есть у нас страхи или просто особое отношение к чему-то, что мы можем передать своему ребенку? На что мы программируем его?
 
1. Мой муж не любит собак. Разбираться в причинах я не собираюсь,  но чтоб он демонстрировал свою нелюбовь перед сыном – не хочу.
 
2. Я боюсь растолстеть, и, значит, закладываю в детях негативное отношение к полноте. Это не значит, что я не должна стремиться к хорошей фигуре, только вот открыто демонстрировать, как мне не нравится мой живот, не стоит.
 
У меня самой, благодаря взрослым, в детстве был огромный комплекс тогда еще из-за худобы. Я постоянно слышала эти «охи» в мой адрес и вот, пожалуйста: не могла ходить в капроновых колготках, потому что стеснялась своих тоненьких ножек и плакала из-за обидных прозвищ.
 
Подростком  я даже пила какие-то таблетки, чтоб поправиться. К счастью, далеко это не зашло, здоровью навредить не успела.
 
3. У отца моего мужа была лысина. Где-то я слышала, что сыновья наследуют эту особенность. Я все жду, что не за горами тот момент, муж начнет лысеть. Хорошо, что сын еще этого не понимает, а то бы он уже точно знал, что лысина – это плохо. А ведь редко, какой мужчина избегает этой участи. И вот вам – готовый комплекс.
 
Этот список можно продолжать и продолжать, и у каждого он будет свой. Просто не особо мы над своими страхами задумываемся. Тем более, не думаем, что учим детей бояться того же.
 
Конечно, бояться нужно. Но, реальных опасностей. 
 

 
Как правильно?


Если бы я сдерживала свои эмоции, возможно, сыну было бы просто интересно наблюдать за лягушкой. Считаю, что «фуканье» взрослых на червячков, паучков и прочую живность загоняет ребенка в некие рамки, мы показываем, что их нужно бояться. А ведь это просто животный мир.
 
Решила — буду исправлять свои ошибки. Знаете, когда после дождя на дорожках то тут, то там появляются дождевые черви, идти мимо них для меня — испытание. В следующий раз просто покажу сыну это природное явление, а о том, что мне неприятно, умолчу. Пусть мне страшно, но необязательно должно быть страшно моему ребенку.
 
А вы умеете сдерживать свои страхи перед ребенком? И чего боятся ваши дети?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-10-19 23:10:54
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать