Отношения между кузинами

Отношения между кузинами

Предыдущий топик
Следующий топик
У моей дочери есть двоюродная сестричка (или, как сейчас модно выражаться, — кузина). Разница в возрасте ровно год. Сейчас дочери пять, а племяннице Нике четыре года. Отношения у них весьма своеобразные, я бы назвала их «любовью на расстоянии».
 

 
Редкие встречи
 
Мы с братом живем в разных городах нашей страны, потому постоянные встречи между детьми невозможны. В среднем, это около 6-7 раз в год. Остальное время мы довольно плотно общаемся – телефон, скайп.
 
Так вот, во время разлуки дочь постоянно спрашивает, когда же приедет сестричка, рассказывает, как сильно она по ней скучает и с удовольствием продумывает программу совместных занятий.
 
Разные режимы
 
А вот когда гости приезжают, дела обстоят несколько иначе. В это время я с ужасом представляю, как же справляются мамы нескольких детей с аналогичной проблемой? Так, моя дочь любит поспать подольше, а на ночной сон отходит ближе к 23-24.
 
Кузина же привыкла просыпаться в 7, а вечером ложиться не позже 22. А мы же в это время только с прогулки летом приходим. Как-то так складывается, что  мы подстраиваемся под режим младшей. Получаются несостыковки, которые отражаются на старшей – днем-то она без проблем укладывается спать раньше за компанию, а вот вечером по старой привычке хочет бодрствовать дольше.
 

 
По этой причине нам часто бывает сложно планировать совместный досуг – к тому времени, когда мы выходим на улицу, племянница уже направляется в сторону дома на обед. Например, недавно мы хотели посетить выставку цветов, дорогая занимает около часа. Невестка предлагала встретиться в метро не позже 9 утра. Мне же так совершенно неудобно – пришлось бы все делать галопом и бежать сломя голову. Так и не пошли никуда.
 
Мне кажется, что в 4-5 лет уже вполне возможны отклонения от режима в ту или иную сторону, и если уступаем мы, то возможны и уступки в нашу сторону.
 
Отношения
 
На расстоянии они, безусловно, лучше. Дома, конечно, им интересно общаться между собой. Старшая показывает свои игрушки, учит играть в «более взрослые» игры. Хочу заметить, что со временем она стала терпимее, меньше начало проявляться чувство собственности. Игрушками делится без проблем.
 
Правда, на улице, в компании друзей ситуация меняется, несмотря на то, что младшая – довольно контактный и открытый ребенок. Просто дочери интереснее общаться со сверстниками, у них какие-то свои общие интересы и развлечения.
 
Мне постоянно приходится напоминать о том, что у нас в гостях сестричка, что ей нужно уделять внимание, играть вместе.
 

 
Моя дочь более активная, громкая, эмоциональная, в отличие, от спокойной и уравновешенной сестрички Ники. Из-за этого контакт между девочками налаживается только на третий день.
 
Суммируя вышесказанное, я не могу сказать, что двоюродные сестрички — лучшие подруги. Все-таки сказывается небольшое количество совместно проведенного времени, разные интересы и принципы воспитания. В любом случае, вражды между девочками нет, и это не может не радовать.
 
Мне кажется, невозможно требовать от детей крепкой дружбы только потому, что они родственники, или потому, что они обе девочки. Все дети разные, со своим уникальным темпераментом и привычками. Например, я ни с одним из своих двоюродных братьев не общаюсь, а вот моя подруга просто жизни без кузена не представляет.
 
А как складываются отношения между кузинами в ваших семьях?
 
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-05-30 17:38:08
Алина Юнония
не совсем ) вот у дочери есть лучшая подружка, которая родилась с ней почти в один день, вот они-то похожи. причем, часто получается, что совершенно случайно они еще и умудряются и одеваться похоже. на дочкином др даже фотограф их путал постоянно, в итоге с тортом снял не именинницу )))
 
Greta Garbo Ответить
2014-05-30 10:50:52
Greta Garbo
Совершенно согласна с вашими выводами относительно того, что дружбу невозможно запрограммировать исключительно родственными отношениями. Где-то прочитала: «Взрослые ведь не всегда дружат, если им одинаковое количество лет. Почему же считается, что дети-ровесники обязательно должны подружиться?» Для дружбы нужно более: скрепляющие отношения интересы, например.
А вот ваше замечание относительно колеблющегося режима я не разделяю. Пять-шесть лет — это не подростковый возраст, и режим здесь необходим. Тем более что и взрослому человеку рекомендуется его соблюдать.
Своих детей я также стараюсь укладывать в 21.00 — по-моему, наиболее подходящее время, особенно для детей, посещающих детский сад. К тому же, у меня остаётся пара часов для себя.
Возможно, ваша невестка тоже придерживается таких консервативных взглядов, и упрекать её в том, что она заботится о здоровье и нормальном развитии своего ребёнка не стоит.
Кстати, возможно, и вашей эмоциональной и подвижной дочери необходим такой же режим? Задумайтесь, возможно её динамичное поведение — следствие нервозности из-за недостатка отдыха?
Однако у каждого свои взгляды на режим, и я ни в коем случае не хочу навязывать вам совё мнение. 
Алина Юнония Ответить
2014-05-30 10:57:52
Алина Юнония
Возможно, но мне такой режим категорически неудобен был бы. в условиях однокомнатной квартиры уложить ребенка спать раньше очень сложно, да и занятия у нас заканчиваются в 19 (а в следующем году в 20 будут), потом дорога-магазин-прогулка — и в 21 спать ну никак. зато она достаточно долго спит днем — 3-3.5 часа, что с лихвой компенсирует недлительный ночной сон, как-то так.
я к тому, что в сравнении с годовалимы малышами или младенцами, отклонения от режима сна и еды все-таки возможны, на полчаса-час, это же некритично.
у меня, кстати, есть хорошая знакомая, мама прекрасной девочки — ровесницы моей дочки. так, несмотря на хорошие отношения между нами, дочки наши категорически не находят контакт между собой, как мы не пытались. заставить дружить невозможно, конечно же.
Наталья НатС Ответить
2014-05-30 17:22:10
Наталья НатС
Девочки очень похожи)

Комментировать