Отцов надо подталкивать к общению с детьми

Обычно отцы принимают меньше участия в воспитании детей, чем матери. Бывают счастливые исключения, но это не о нашей семье. Наверное, так сложилось еще в тот период, когда я была в декретном отпуске и, разумеется, больше времени могла уделять дочери, чем работающий муж.
 
Но такая ситуация сохранилась и после того, как я вышла на работу. Однако я не перестаю выдумывать разные способы заставить мужа больше времени проводить с ребенком.

 

 
Надо сказать, что у меня с моим отцом так же менее тесная связь, чем с мамой. И так часто бывает. Хотя отцы, как правило, более лояльны. Я отлично помню, что у папы всегда было проще выпросить деньги на какую-нибудь безделушку или отпроситься пойти с подругой в «опасное» место, куда мама бы не пустила.
 
Зачем привлекать отца к общению с ребенком?
 
На мой взгляд, здесь не все так уж очевидно. Во-первых, конечно, нужно иногда оставлять маму в покое, чтобы она могла не только борщом заниматься, но, например, уйти в парикмахерскую на пару часов.
 
Во-вторых, мое глубокое убеждение – у ребенка и отца должны быть совместные воспоминания, без маминого участия (потому что с маминым их сколько угодно). Это очень сближает. В таких случаях лучше использовать ситуации, где папа может проявить себя исключительно.
 
Например, у нас муж отвечает за музыкальное развитие, потому что я неплохо рисую, но на ухо мне медведь наступил: не пою и не освоила ни одного музыкального инструмента.
 
Да и вообще, прямо скажем, мои музыкальные вкусы  воспитал муж.
 
Поэтому наш папочка периодически пытается заниматься с дочкой музыкой и вокалом. У них не всегда здорово получается, но все же. Это их территория, где я лишняя.
 

 
Третий момент: общаясь с ребенком наедине, отец передает ребенку информацию о своей семье. Почему мама тут не нужна? Начнем с того, что я все это уже много раз слышала. А ребенку важно понимать, откуда он «произошел», кто были его предки, чем отличились. А у мужа предки примечательные: по отцовской линии несколько дипломатов, выбиравших в жены дам из зарубежных поездок. Даже мавританки были.
 
Как оставить их одних?
 
Сейчас, когда я уже «на сносях» и редко выхожу из дому (из-за жаркой погоды), мне сложнее справиться с такой задачей. Раньше у меня был запланированный выходной – вечер воскресенья, когда я уходила общаться с друзьями (мы играли в мафию раз в неделю). Плюс периодически я отправляла моих домочадцев одних за покупками, на совместную прогулку – неважно куда, лишь бы вместе.
 
Причем, в нашем случае вариант «папа идет с дочкой в гости к приятелю или на прогулку с приятелем» не очень хорош. Почти наверняка папа будет больше общаться с приятелем, а дочка будет тусить вокруг них, наворачивая круги, как игривый щенок.
 
Сознаюсь, нередко я выдумывала «уважительные» причины, чтобы не пойти с ними в гости или на прогулку и отправить их одних. А я уж просто отдохну от них.
 
Кроме перечисленного, муж с дочкой часто смотрят вместе советские детские фильмы. Я как-то уже больше не могу их смотреть, надоели после 505-ого раза. А мужу они нравятся. Он находит киносказки и фильмы для детства и юношества, которые поразили его самого лет в 5–7. Дочке нравятся эти показы.
 
Вот сейчас пишу, а они там тюль вешают – вот умнички!
 
Насколько активно участвуют в воспитании детей ваши мужья? Есть ли у них общие, закрытые для вас темы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Zoia sl Ответить
2014-08-15 12:57:19
Zoia sl
Ира, я как-то читала, что люди, в которых намешано много национальностей, очень нестандартные личности. Так что я вполне серьезно думаю, что вашим деткам повезло.
Ира Нова Ответить
2014-08-14 17:05:52
Ира Нова
Смеетесь? Ну, когда начинают говорить о предках мужа, о том, сколько кровей там намешано, всегда интересно. Мои скромные крестьяне рядом с его предками выглядят бледно, к тому же о них как-то мало рассказывали и мне, и дочке тоже.
Zoia sl Ответить
2014-08-14 15:58:41
Zoia sl
«Даже мавританки были.» — ого! Это так здорово! Дочка будет у вас разносторонней личностью )

Комментировать