Папа с пивом на детской площадке: как реагировать?

детская площадка
Одно дело, когда на детской площадке сидят молодые (или не очень) люди и пьют пиво. Тогда их просто просят покинуть территорию – это все-таки детская площадка. И совершенно другое, когда пиво пьет папа, следящий за своим ребенком. Такого просто так не выдворишь.

В чем опасность ситуации?
 
Как-то мне знакомый пожаловался. Гулял с дочкой на площадке и пил пиво из пакета. То есть понять, что он там попивает, можно было, только специально принюхавшись. Но народ принюхался, заклевал и выдворил с площадки.
 
Главный вопрос, которым я задаюсь, когда вижу такие конфликты, а в чем опасность такой ситуации для детей на площадке? Самый страшный аргумент, который приводят мамочки – это же какой пример дядя подает детям!
 
Но для моего ребенка единственный авторитет – это я, папа и ближайшие родственники. И то, если я буду за что-то осуждать родственников, она примет мою позицию. Поэтому какой-то дядя с пивом вряд ли окажет серьезное влияние на моральный облик моего ребенка.
 
Другой вопрос, что он демонстрирует своему ребенку модель поведения «настоящего мужчины». Каким бы папа ни был, для своего ребенка он всегда будет примером для подражания. Но ведь это проблемы конкретной семьи. И одним лишь «поставить на место» в этой конкретной ситуации они не решатся. Да и зачем? Чужая семья, чужие правила.
 
Например, на нашем школьном стадионе по вечерам тоже немало детей с родителями. И есть несколько семей, которые каждый год каждый день проводят время на лавочках с пивом и сигаретами.
детская площадка
По выходным они берут закусок побольше и зависают там примерно с полдня до глубокого вечера. Дети в это время ездят по стадиону на самокатах или велосипедах. Иногда присоединяются к родителям, перекусывают сухариками, орешками, мороженым и соками.
 
Ситуацией возмущаются только дворники, и то тихо себе под нос. Потому что по выходным они не работают, а утром в понедельник выгребают тонны мусора и бутылок. А чем стадион уступает детской площадке?
 
Моя позиция к проблеме
 
Я абсолютно спокойно отношусь к пьющим папам. Мой ребенок не знает, что такое пиво. Для нее дядя просто утоляет жажду. И пример с него она уж точно брать не будет – он для нее никто в плане авторитета.
 
Исключения могут быть в двух случаях: когда папа уже лыка не вяжет и когда он ведет себя по-свински. Пьяный дядя на площадке действительно может напугать ребенка. Ну, и когда он мусорит здесь, этого тоже терпеть не стоит. Во всех остальных случаях, мне до таких пап дела нет.
 
А вы как относитесь к такому явлению?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 14:41:10
Светлана Стороженко
Мне родители с пивом режут глаз. У нас это не один-два, а целая компания. И вы правы, дела до них нет, но хоть бы убирали за собой.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-23 15:01:28
Людмила Ягуза
Думаю, режут потому, что вы понимаете, что такое пиво, к чему приводят обильные возлияния и т.д. Но ребенок ведь не рисует такие картинки в своем воображении — ему их неоткуда брать ))) А вот на счет уборки, у нас как-то с этим последнее время проще стало. Еще пару лет назад, помню, с утра на площадку невозможно было зайти.
Алина Юнония Ответить
2015-06-23 14:57:59
Алина Юнония
нормально отношусь. сама пиво люблю )))
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-23 15:02:00
Людмила Ягуза
Хорошо )) А то мне иногда кажется, что я одна такая пофигистка.
Алина Юнония Ответить
2015-06-23 15:15:56
Алина Юнония
если не акцентировать внимание ребенка, то ничего страшного не вижу. вот лучше бы порицали родителей, которые привселюдно бьют и унижают своих детей, это намного опаснее бокала пива в руке.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-23 15:18:54
Людмила Ягуза
Ой, согласна. Это совсем печальное зрелище.
Аня Любичева Ответить
2015-06-23 16:01:49
Аня Любичева
Я не реагирую на пап с пивом. Мои дочки на него и внимания не обратят. Например, наш сосед часто после работы гуляет с сыном на площадке. Работает он на поле, труд тяжелый. А жена трудится на дому. Он частенько выпивает на площадке пиво, одну баночку. Не мусорит, не дебоширит. А почему бы и нет?
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-23 16:14:11
Людмила Ягуза
Вот и я задаюсь тем же вопросом )
Алла Тетерина Ответить
2015-06-23 16:23:30
Алла Тетерина
А как же закон о запрете распития спиртных напитков и курения в общественных местах? Грустно, что следят за этим мамочки на площадке, а не ППС. Пить пиво и курить сигареты нужно подальше от детей — это мое мнение. Может быть я так категорична, потому что сама не курю и не пью пиво.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-23 17:51:00
Людмила Ягуза
Курить — согласна, стоит быть категоричной. Тут уж не до морально-этических аспектов, когда речь идет о здоровье ребенка. А вот на счет закона… это вообще отдельная и больная тема.

Комментировать