Первые дни в детском саду

Не секрет, что маленькие детки очень долго и тяжело привыкают к перемене обстановки, особенно это касается периода, когда начинаются ежедневные походы в детский сад. Кое-кто говорит, что легче всего привыкают те, кто идет в садик рано — в полтора года, другие, напротив, утверждают, что оптимальный возраст для начала детсадовской жизни — 3-4 года. У нас же сложилось так, что пошла Аня в садик в 2 года и 2 месяца.


Еще летом мы с дочкой частенько ходили гулять в детский сад на площадку, когда детишки спали. И очень много рассказывали о том, как она осенью пойдет в садик играть с детишками, гулять, кушать в садике кашу и спать. 

Но, если честно, мы все опасались, что привыкать к садику Ане будет крайне тяжело. К двум годам она общалась только с шестью самыми близкими людьми. Остальных никого к себе не подпускала. И лишь после двух начала по настроению общаться с дальними родственниками.
 
Вообще изначально планировалось, что с 15-го августа детки будут с мамами приходить в детский сад на два часа: час на прогулке и час в группе. Но мы с дочерью не успели вовремя пройти комиссию, а сразу же после сдачи последнего анализа Аня заболела. В итоге справку от врача вместе с картой мы получили только 1-го сентября. 
 
Когда же пришли в медкабинет садика, то врач-педиатр (садовский) сказала нам, что лучше недельку посидеть дома, чтобы девочка окончательно окрепла. Поэтому допуск к прогулке нам дали только на 12-е сентября. 

И вот настал этот день...
 
День первый


Мы пришли на прогулку вместе. К моему удивлению, Аня сразу же взяла одного мальчика из группы за руку, когда воспитатели с детьми пошли сделать «круг почета» вокруг здания детсада и пошуршать листиками. 
 
Потом Аня от меня отошла, чтобы листиками покидаться. А затем вообще меня шокировала — дала руку воспитательнице и пошла с ней прыгать по колесам! 
 
Тогда я вздохнула спокойно — казалось, все опасения позади, ребенок привыкнет к саду, и все будет хорошо.

День второй
 
Мне нужно было на работу, поэтому Аня пошла на очередную прогулку с бабушкой. К сожалению, от бабушки она отказалась отходить, лишь изредка подходила поиграть с детьми в песочнице, но все время оглядывалась — а не ушла ли бабушка. 
 
А когда детки стали заходить после прогулки в группу, Аня захотела зайти вместе с ними. Испросив на то разрешения у воспитателей, бабушка с девочкой зашли в группу. Посмотрели игрушки, кроватку, столик, кабинку. А воспитатели сказали, чтоб на следующий день приходили в группу.

День третий
 
Рано утром я получила у садовского врача допуск на посещение группы, и Аня снова с бабушкой пошли в садик к 8 утра. Изначально хотели ее сразу оставить до обеда. Но факир был пьян, фокус не удался — баба осталась с Аней до обеда. А после обеда они обе вернулись домой. В принципе, Ане садик нравится — детки, игрушки, воспитательницы, но обязательно надо, чтоб рядом был кто-то «свой». 

Также выяснилось, что Аня — весьма самостоятельный ребенок: кушает сама, одевается почти сама, но, глядя на других детей, которые не хотят одеваться, Аня разленилась.
 
А во время вечерней прогулки, на которую Аня пришла с бабушкой, воспитательница сказала, чтоб назавтра Аню сразу оставили одну, иначе эпопея с привыканием никогда не кончится.

День четвертый
 
Это был самый сложный день. Бабушка привела Аню в группу, переодела ее. Тут же быстренько воспитательница взяла Аню на руки и закрыла дверь в группу, сказав, что бабушка пойдет на работу. Аня ревела. Ревела почти весь день, только когда кушала, не плакала. И на прогулке немного повеселее была. 
 
А еще у Ани случился форс-мажор: она не попросилась на горшок, видимо, побоялась — пописила и покакала прямо в штаны. Нужно сказать, в тот день она была не единственной с таким форс-мажором.

День пятый
 
У меня был выходной. Аня радостно проснулась и собралась в садик. Нужно сказать, ей в садике очень нравилось. В то утро мы радостно дошли до дверей группы и… на пороге дочка разрыдалась. Я переодела ее. Отдала воспитательнице и под крики ушла.
 
Когда я пришла за ней в обед, Аня спокойно сидела на стульчике и кушала. Без единой слезинки. Штаны сухие. Но, по словам воспитательницы, Аня все равно плакала много.
 
День шестой
 
После выходных было особенно тяжело. Аня впервые не хотела идти в садик. Бабушке пришлось ее нести на руках. Поплакала, конечно, при расставании, но вела себя так хорошо, что воспитатели даже хотели оставить ее в саду на сон. Бабушка отказалась, поскольку после выходных это было бы слишком тяжело для ребенка.

День седьмой
 
Аня снова не хотела идти в садик, но плакала уже намного меньше. А днем вела себя хорошо. И спокойно осталась на сон. И даже поспала. Вот только девочка одна разревелась и разбудила Аню. И Аня спросони заплакала: «Баба! Баба!» Если и завтра все будет хорошо, то ее уже оставят на полный день.
 
Прогресс
 
В общем, привыкание к детскому саду идет, хоть и очень медленно. Но прогресс заметен уже сейчас. У Ани уже после двух дней в детском саду наметился значительный скачок в общении.
 
Сначала я пожаловалась воспитательнице, что Аня называет себя «Няней» (когда услышала, что девочка Ульяна себя тоже Няней называет). И в тот же вечер Аня стала стараться — и поправлять Няню на Аню. И вот теперь она полноценно стала Аней.

А еще Аня стала разговаривать с незнакомыми людьми, если видит, что я с ними разговариваю. Ура! Она перестала замыкаться. Сначала сказала одной знакомой, что мы идем к бабе спать. А потом, когда мы ждали мусорку у подъезда, стала хвастаться перед соседкой двухрублевой монеткой, которую я ей дала. Показывала ее и говорила: «Деньги! Вот! Деньги у Ани».
 
Теперь мы с нетерпением ждем, когда же ребенок окончательно привыкнет к садику и будет ходить спокойно на полный день. Все-таки в садике я вижу очень много положительных моментов. К тому же нам крупно повезло с воспитателями.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Александра Рындина Ответить
2011-12-05 20:30:57
Александра Рындина
У вас нормальная садовская адаптация. Девчушка просто чудо. В последнее время появился такой термин, как «несадовский ребенок». Ваша кукла к таковым не относится!
Лина Славская Ответить
2011-09-22 06:33:13
Лина Славская
Спасибо )
Юлия Гурьева Ответить
2011-09-21 19:44:44
Юлия Гурьева
Поздравляю Вас с замечательным, на мой взгляд, началом садиковского периода. Малышка такая очаровашечка!!!

Комментировать