Питание ребенка: ошибки и находки



Я люблю новогодние праздники. Как они прошли у вас? Мы с сыном много гостили, принимали гостей у себя и просто весело проводили время. Но в гостях, где не ждали появления ребенка, часто готовили «взрослую» еду, что сильно меня смущало.


Новорожденному ребенку проще всего. Он получает грудное молоко, а мама не беспокоится о том, что он останется голоден. Но приходится следить за своим питанием: чтобы еда не была слишком жирной (калорийной), больше употреблять фруктов и овощей, все должно быть свежим и полезным.

Затем, когда приходит время прикорма, все начинают суетиться: готовить или покупать специальные каши, смеси. А я просто готовила овощные супы и перетирала через сито. Был кабачок, вареная морковь, яблоко. Но постепенно родители допускают ошибки. Каких именно?

1. Сладости.

Слишком раннее внедрение в питание малыша сладостей ему только навредит. Я ничего полезного не вижу в конфетах, пирожных и газировках. Сладкоежки, извините меня, но я не считаю сладости необходимостью. Напротив, я всячески стараюсь оградить своего сына от конфет.

Вот в гостях, где мы навещали своих крестных, сыну предложили торт. Несомненно, он красивый, вкусный. Но! Это не домашний торт, а из магазина, в нем много крема и красителей, не говоря уже о других добавках. Понимаю хозяйку дома: она слишком много готовила, накрывала на стол (у нее самой есть ребенок), посему ей проще было купить в супермаркете готовый торт и не морочить голову.

Но я выпечку всегда готовлю сама. Придумала делать разные десерты, в основном, творожные. Ведь сколько случаев, когда дети попадают в больницу с отравлением, даже говорить жутко! В общем, я с кусочка торта сыну давала только бисквит, и то с опаской.

2. Отсутствие и игнорирование завтраков.

Завтрак, как начало хорошего дня, очень важен. Я всегда завтракаю. Важно не только вовремя завтракать. Стоит обратить внимание на то, из чего этот самый завтрак состоит. Просто если это чай с конфетой, то никакой пользы ребенку это не принесет. Завтрак должен быть легким, но в то же время, ребенок не должен голодать.

Отличным вариантом завтрака я считаю каши, легкие свежие супы, творог или творожную запеканку. Часто мой сын на завтрак ест манную кашу. Он вообще любит молочные каши, мне приходится только крупу менять.

3. Избыточное потребление сахара.

Подумать только, сколько сладкого едят наши дети! Когда мы были в гостях, дочь моей подруги потихоньку уплетала блинчики с вареньем. Все бы ничего, но она столько варенья в них клала, а потом еще и сахара! Я бы так не смогла. Подруга говорит, что она в чай кладет 2 столовые (а не чайные!) ложки сахара.

Избыточное количество сахара приводит к дисбактериозу и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Мама говорит, что в детстве многие едят сахар ложками. Но нормально ли это? Я все-таки считаю, что детям, а особенно дошкольникам, избыточное потребление сахара вредит.

4. Переедание.

Ребенок сам знает, сколько ему необходимо еды. Младенец может переедать. Тогда лишнее грудное молоко он просто срыгивает. Ведь все то, что мы пытаемся благополучно в него влить, в нем просто не помещается.

Так происходит и с дошкольниками. Меня в садике постоянно докармливали и заставляли все съедать. А я не хотела, я любила кушать домашнюю еду. Переедание не приносит пользы. Тем более детскому организму. Я стараюсь не перекармливать сына. Был опыт: когда он переел, был очень вялым, совсем не играл и даже мультики смотрел с трудом. Уснул, а потом, среди ночи, у него было расстройство и рвота.

Мои находки:



1. Альтернатива сладостям.

Как я уже говорила, я сама пеку печенье, пироги. Десерты готовлю из натурального домашнего творога и молока. Запекаю яблоки в духовке. А еще вместо конфет сын ест сухофрукты: курагу, изюм, финики.

2. Самостоятельный прием пищи.

Сын у меня кушает сам. И ест столько, сколько хочет. Я даю ему первое, потом второе. Но бывает так, что он хочет только кашу или рыбу. Тогда я просто увеличиваю порцию.

3. Разнообразная еда.

Дети, как правило, в раннем детстве, лучше воспринимают новые блюда. Вот и я стараюсь готовить все интересные блюда с разнообразными ингредиентами. Малыш воспринимает их хорошо, кушает с удовольствием.

Скажите, а вы допускали какие-то ошибки? Как питается ваш ребенок?
Ales Ка Ответить
2015-01-19 00:17:01
Ales Ка
Мне нравится ваша идея замена сладостей сухофруктами)))
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 00:24:14
Любовь Волкова
спасибо)))сухофрукты еще и полезны)
Ales Ка Ответить
2015-02-02 10:47:11
Ales Ка
несомненно!
Алина Юнония Ответить
2015-01-19 13:18:15
Алина Юнония
а где связь между сахаром и дисбактериозом?
Ольга К Ответить
2015-01-19 14:37:46
Ольга К
Спасибо за полезные рекомендации!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 00:24:32
Любовь Волкова
Не за что)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-19 17:15:00
Светлана Стороженко
Поддерживаю Вас и придерживаюсь тех же правил. Если уж торт, то лучше домашний, чем «химический» из магазина. Но куда лучше без него вообще.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 00:25:20
Любовь Волкова
Естественно! Я вообще в кондитерском магазине ничего не покупаю. Натурального нет, а травить ребенка. Нет уж!
Ирина Шевчук Ответить
2015-01-19 17:32:19
Ирина Шевчук
До 2-х лет мой сын конфет не пробовал вообще. Согласна с вами, много сладостей дошкольникам никчему. 
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 00:25:46
Любовь Волкова
Вы умничка, правильно делаете)))Спасибо Вам за понимание!

Комментировать