Коллекции:

Плачут ли мальчики?


 
Мальчики не  плачут. Общеизвестная истина. Очередная популярная модель воспитания. Правда современные психологи да и многие родители не согласны с этой установкой.
 
Вот и я в очередной раз задумалась: надо ли это говорить моему сыну? Для себя я уже решила, что этой фразой, как и обижать девочек нельзя, я вряд ли воспользуюсь когда-нибудь. Я, конечно, не хочу, что бы мой сын был плаксой. Но и тюкать его этой фразой  тоже не хочется.
 
Взгляд изнутри
 
Вот представьте: вы упали (порезались, ушиблись и т.п.), вам больно. А вместо того, чтобы вам помочь или хотя бы посочувствовать, окружающие делают вам замечание, что вы неподобающим образом себя ведете.
 
Понравится вам? Захочется задуматься над тем, как изменить свое поведение в лучшую сторону? Вряд ли. Скорее всего, вы только разозлитесь. А что уж спрашивать с ребенка.
 
Ни разу не видела, чтобы фраза «мальчики не плачут» заставила какого-то ревущего пацана сразу же перестать лить слезы. Он может лишь еще сильней расплакаться от того, что не чувствует никакой поддержки и утешения от самых близких людей.
 

 
Конечно, и сюсюкать с мальчиком ни к чему. Во всем хороша золотая середина. Есть у меня два противоположных примера. Одного мальчика в детстве воспитывали очень строго, с другим носились как курочка с яичком. Что из этого вышло, сейчас расскажу.
 
Сережа
 
Рос вполне хороший неглупый мальчик. Лучше всех в группе в саду стихи запоминал и очень любил свою маму. А мама однажды вышла повторно замуж. Отчим рьяно взялся воспитывать неродного сына. Вознамерился вырастить из него «настоящего мужика». Воспитывал строго. Фразы — «Мальчики не плачут», «Быстро встал, оделся, пошел» — преследовали Сережу все его детство.
 
В подростковом возрасте он взбунтовался. Поведение настолько оставляло желать лучшего, что его мама сказала однажды ужасную фразу: «Хоть бы быстрей 14 лет исполнилось, может в тюрьму посадят». К счастью, до этого не дошло, обошлись лишь специализированным интернатом для сложных подростков. Не удивительно, что когда через несколько лет с отчимом Сережи случилась беда, единственной реакцией приемного сына было: «Так тебе и надо».
 
Алеша
 
Младший брат моей подружки был ужасным плаксой, нытиком и ябедой. Когда мы играли с его сестрой, он всегда крутился около нас и требовал к себе внимания. Лишь только что-то было не по его, Алешка поднимал крик. На его рев  мама бежала к нам,  и, не разбираясь,  устраивала нам взбучку. Так было всегда, без всяких исключений. Ни разу я не слышала, чтобы она сказала сыну, чтобы он не мешал девочкам или предложила бы ему заняться чем-то другим.
 
Вырос из Алеши вредный, злобный, неуживчивый эгоист. Семья не сложилась, прикладывается к бутылке и в этом состоянии любит подебоширить.
 
Как правильно?
 
Думаю, нужно просто любить ребенка. Любить по-настоящему, не слепо. Если мальчик поранился, не нужно наводить панику. Пожалеть – да, посочувствовать – да, обработать рану, приложить холод или что там требует ситуация и уверить, что ничего страшного не случилось. Постепенно, взрослея, мальчик сам поймет, как ведут себя мужчины, и  сделает для себя  выводы. Хотя, знаете, бывают ситуации, когда мужчины плачут. И ничего страшного в этом нет.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анна Washka Ответить
2014-06-15 16:35:41
Анна Washka
Пошла читать дискуссию))
Ирина Г Ответить
2014-06-15 13:10:36
Ирина Г
О, мы уж там наспорились вволю:))
Алина Юнония Ответить
2014-06-15 11:56:13
Алина Юнония
как это вы пропустили нашу занимиательную дискуссию? ))))

Комментировать