Плохие слова в лексиконе детей и моя реакция на это

Мальчик
Любой возраст ребенка часто преподносит нам, родителям, сюрпризы. И, увы, не всегда приятные.


Мой сыночек достиг того возраста, когда любое слово или выражение повторяется им с особым восхищением. Каждое новое словечко вызывает у него бурю эмоций, а если в момент произношения внимание окружающих усиливается, скорее всего, повторять его он будет еще долго.
 
Хорошо, если так малыш запоминает названия животных, предметов и природных явлений. А если эти слова относятся к разряду нецензурной лексики, проще говоря – матерным выражениям? Какой должна быть моя реакция, чтобы не поощрять такой интерес? Думаю, важнее всего  доступно объяснить ребенку, насколько обидными для окружающих могут быть такие выражения.
 
Работаю на опережение
 
Насколько я успела заметить по своим малышам и деткам знакомых – чаще всего интерес к бранным словам проявляется в возрасте 2-х, 3-х лет. Поэтому еще до того как доченька, а со временем и сынок, начали выговаривать свои первые слова, я принималась за перевоспитание себя, своего супруга и его друзей. 
 
Я и до рождения детишек не приветствовала загрязнение речи грубостью и бранью. А став мамой, с еще большим усердием принялась мягко, но настойчиво поправлять любимого, если он использовал нехорошие выражения. Точно так же я старалась контролировать и наших друзей. Установив правило – запрет брани в нашем доме, я ревностно следила за его выполнением.
 
Может быть многим это не очень нравилось, но результаты моей тактики радовали – в нашем доме брань стала звучать гораздо реже. А если наши детишки все-таки становились свидетелями эмоционального разговора с использованием грубых слов между взрослыми, я уводила их в сторонку. Ну а потом объясняла, что говорить такие слова нехорошо, и взрослые допустили оплошность.
 
Объясняю значение слов
 
Дальше  самое сложное задание – нужно ведь объяснить малышу значение услышанных им слов. Как вы понимаете, сделать это нелегко. И тогда я придумала неплохой выход. Если плохое слово было адресовано человеку, мы придумывали другой, менее обидный его вариант, кактус или ежик — что первым на ум пришло.
 
Но ведь бывают случаи, когда мат вырывается  в ответ на неудачу или болезненные ощущения (удар молотком по пальцу). Тут уж сдержать эмоции довольно трудно. И уж если ребенок слышал этот всплеск эмоций – приходилось объяснять, почему взрослый выразился именно так.
 
Мальчик
 
Интересный случай произошел с моей доченькой, когда ей было 3 года. Однажды я пришла в очередной раз забирать ее из детского сада. Навстречу мне вышла улыбающаяся воспитательница и рассказала, как удивила всех моя кроха. Один мальчик при всех сказал матерное словечко, а моя девочка пристыдила его, сказав: «Так можно говорить только тогда, когда машину починить не получается!»
 
Вот вам и детская логика.
 
А вы объясняете детям, какие слова  и почему говорить неприлично?
Алина Юнония Ответить
2015-10-05 11:23:16
Алина Юнония
у нас дома и среди близких мата никогда не было. но все равно дочь слышит эти слова на улице от некоторых других детей. и с этим ничего поделать нельзя, не будешь же дома сидеть. поэтому лучший вариант, которому я следую, — заранее объяснить дочери, что воспитанные дети, а уж тем более, деврчки, такие слова не говорят, как-то так. ну и личный пример, конечно же.

Комментировать