Почему ребенок говорит «плохие» слова?


Когда мне раньше говорили о том, что маленькие дети — это маленькие проблемы, а чем старше становится ребенок, тем больше становится проблем, с которыми нужно справляться родители, мне с трудом в это верилось.

Теперь у меня пятилетний сын, и вместе с ним растут всевозможные проблемные ситуации, но сегодня я хочу вам рассказать проблемы другой семьи, которые могут коснуться меня и вас.

В семье моей знакомой вместе с дочкой растут и проблемы в ее воспитании — Алиса начала ругаться. Причем, «плохие слова» она говорит за шторой или неосознанно во время игры.

Алиса

Алисе пять лет, как и моему Назару. Они ходят в одну группу в детском саду. Когда я впервые услышала, как ребенок во время переодевания сказала «б**» — я была просто в ужасе. Тогда мама, начав оправдываться, рассказала мне немного о себе.

Как утверждает мама Алисы, в их семье практически не ругаются. Муж иногда не может удержаться во время просмотра футбола или во время разговора по телефону со своими сослуживцами.

Ребенка приучали к тому, что говорить «плохие слова» — это плохо, но уже несколько недель маленькая Алиса ругается. Родители сначала ее просили не говорить плохие слова, после ругали ее и ставили в угол, но все безрезультатно.

Теперь Алиса ругается не в открытой форме — она прячется за шторой. После чего выходит как ни в чем не бывало, и идет играть.

Иногда Алиса во время игры поет «плохие слова», мурлыкая их себе под нос. Воспитательница в детском саду от этого, правду говоря, не в восторге, так как боится, что и другие детки начнут ей подпевать.

Пробуем разобраться

Мой Назар пробовал ругаться, но как-то быстро у него прошла охота к этому скверному занятию. Думаю, что в будущем нужно будет искать еще не один психологический подход, чтобы ребенок не начал говорить «Плохих слов». Но сейчас у нас такой проблемы нет.

Вот стало мне любопытно: «Почему в нашей семье ребенок легко справился с этой проблемой, а в семье Алисы проблема остается на протяжении нескольких недель?»

Что же плохого в «плохих словах»?

Пятилетний ребенок вполне разбирается в том, что если родители просят его не говорить «плохих слов», то непослушание — это плохо. В этом возрасте у детей развивается нравственно-этические стороны их маленькой, но личности, появляется страх быть непринятым в обществе (семья, детсадовская группа и т.д.).

Если ребенок ругается за шторой (холодильником, тумбочкой и т.д.), значит, он в этот момент понимает, что делает плохо.

Может, родители Алисы неправильно ореагировали на первые попытки Алисы ругаться, и теперь Алиса проверяет, что будет, если она продолжит делать плохо. Молния после ее ругательств не ударила, стены — на месте, значит, нет ничего страшного в «плохих словах».

Да, вокруг ребенка ничего не происходит. Но, может, ей рассказать сказку о красивой принцессе, которая начала ругаться и у нее потихоньку начали расти усы? Или язык поменял цвет (синий, зеленый, фиолетовый)?

Применяйте разные психологические подходы, которые бы объяснили ребенку на «детском» языке, что ругаться плохо. Лучшим вашим помощником будет сказка.

Вина родителей — нехватка внимания

В пять лет ребенок вполне может занять себя игрой. Он самостоятельно может решить, что ему необходимо для развлечения: рисование, игра в мяч, составление пазлов, лепка и т.д.

Но что делать, когда все надоело, а мама и папа постоянно заняты? Захотелось ребенку порцию ласки и нежности, а у родителей на это нет времени.

Тогда в ход идут все хитрые приемы, которые ребенок уже успел выучить и неоднократно применить: просьбы, обнимание, а также привлечение внимания с помощью «плохих слов».

Да, это плохо, но как работает! Чем бы ни занимались родители, а сразу все оставляют и идут к ребенку, чтобы очередной раз объяснить, что говорить «плохие слова» — это не хорошо и в их семье так не делают.

Вместо того, что реагировать на подобные выходки, отложите в сторону всю вашу важную работу и приделите время ребенку (поиграйте, пощекочите ребенка, спойте песенки и т.д.). Если во время игры вы не услышите детские ругательства, значит, причину вы уже нашли, осталось сделать выводы.

Стремимся быть похожим на кумира

Даже дети мечтают быть принцессами и принцами, балеринами и боксерами, леди и бизнесменами. Все зависит от среды, в которой воспитывается ребенок.

Мой Назар хочет быть роботом. Однажды он смотрел с нами фильм о роботах и с тех пор представляет в играх, что он робот.

Если бы его кумир сказал с экрана телевизора «плохое слово» (сто сейчас не редко звучит с телевизора), то, скорее всего, он бы запомнил и начал применять это слово в стремлении быть походим на своего кумира.

Возможно, Алиса хотела быть похожей на отца, от которого иногда можно услышать ругательства, может, она копирует других людей или героев телеэкранов. В каждом ребенке сидит загадка, которую разгадать могут только родители.


Среди других причин детской брани могут быть: компенсация неуспешности, желание отомстить, борьба за самоутверждение из-за чрезмерной опеки родителей. Не лишним будет рассмотреть влияние детского коллектива, в котором растет и воспитывается ваш ребенок.

Этими мыслями я поделилась с мамой маленькой и красивенькой девочки Алисы. Очень надеюсь, что они найдут способ избавиться от проблемы, которая портит их семейное счастье.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Ефременко Ответить
2012-02-04 15:17:37
Ирина Ефременко
А мне кажется, Вы очень правильно заметили — дело в нехватке внимания, причем не обязательно родительского. Может, не хватает внимания сверстников. У меня в группе есть мальчик — Павлик. Хороший такой, умненький. И поначалу все было отлично, а потом как-то дети перестали с ним играть (он долго болел, видимо, за время его отсутствия все передружились, а он остался на отшибе). Видимо, ему не хватало внимания, и он стал вести себя как самый настоящий хулиган — толкаться, отнимать игрушки, передразнивать преподавателей и делать всякого рода пакости. Провела эксперемент (я преподаю в этой группе английский). На своем уроке попросила Павлика мне помогать — вывешивать на доске рисунки и буковки, которые мы называем. Он оказался в центре внимания, и даже когда «работы» как таковой не было, вел себя вполне прилично.
Быть может, с Алисой та же беда, и ей просто хочется быть в центре внимания? Тогда ей просто нужно подобрать другую ролевую модель, чтоб и внимание получать, и не набираться плохих привычек. 
Лазурная Пантера Ответить
2012-01-24 18:12:41
Лазурная Пантера
Да можно, например: грязные слова=грязное платье! Разве кто-нибудь когда-нибудь видел принцессу в грязном платье?))))
Лазурная Пантера Ответить
2012-01-24 18:08:07
Лазурная Пантера
Дойдет ли, это зависит от нас, от мамочек!)))

Комментировать