Почему ребенок капризничает только при маме

мама и ребенок
С этой ситуацией я хороша знакома. Часто создается впечатление, что дочь меняется, едва я закрою за собой дверь, а она остается с кем-то другим – папой, бабушкой или дедушкой.
 

 
Честно говоря, иногда мне обидно, что дочь позволяет себе такое поведение только со мной. Особенно сложно было, когда ей было 3-4 года – период всяческих кризисов и скачков в развитии ребенка.
 
Папа
 
У нас в семье муж – такой себе добрый полицейский. Он проводит с дочерью меньше времени, чем я, и в эти моменты старается выложиться максимально – подарки, игрушки, мультфильмы и прочие детские прихоти.
 
Конечно, если сравнивать, то со мной скучнее, ведь нужно есть самый обычный суп, убирать за собой игрушки и делать уроки. Из этой ситуации нам помогли выйти разговоры и объяснения.
 
Главное, не делать из папы чудовище, а постоянно напоминать, что оба родителя любят ребенка одинаково, и выражают свою любовь разными способами. Что тот же суп – это желание сделать ребенка сытым и здоровым, а учеба – это не мука, а интересный и нужный процесс.
 
К тому же все подарки мы  стремимся делать вместе. Даже если игрушку покупает муж, мы дарим ее от нас обоих, не разделяясь при этом на маму и папу.
 
Бабушка
 
У нас ситуация, которая встречается реже – бабушка довольно строгая и ответственная. Дочь прекрасно знает, что с бабушкой разговор короткий и на капризы реакции не будет.
 
ребенок и мама
 
Воспитатель
 
Она у нас женщина очень строгая, даже слишком строгая. Часто бывает, что после детсада дочку не узнать – она всячески стремится выплеснуть накопившуюся энергию и наконец-то вести себя вопреки всем запретам.
 
Здесь единственный вариант – переждать. Обычно мы после детсада идем на прогулку, где дочь наконец-то может и по заборам полазить, и набегаться вволю.
 
Мама
 
Скорее всего, само наличие капризов зависит от воспитания изначально. Если у мамы много запретов, неустойчивое эмоциональное состояние и чрезмерная строгость, то именно в этом и есть причина детского бунта против системы.
 
Я считаю себя достаточно лояльной мамой и стараюсь пресекать капризы в самом начале. Мне кажется, что если ребенок увидит, что от капризов есть эффект, то он будет и дальше продолжать использовать их как способ достижения цели.
 
Здесь важно изначально определиться. Например, дочь хочет надеть платье, а не брюки. Сразу же я думаю о том, можно ли согласиться с ней или нет и озвучиваю свое решение, которое не подлежит изменению. Несколько таких ситуаций и дочка знает, что если я не сказала «да» сразу, то его не будет и потом.
 
Я часто говорю дочери, как я люблю ее. Мамина любовь должна быть для детей постоянной и нерушимой величиной, которая не зависит ни от чего, ни от каких факторов, ни от какого поведения. Я могу сказать, что мне не нравится поведение, но я люблю ее несмотря на него.
 
мама и дочка фото
 
Одно время муж даже думал, что я слишком преувеличиваю, когда я рассказываю о том, как прошел наш день. Еще бы, ведь после его прихода ребенок становился шелковым. И причина здесь именно в неправильном воспитании с моей стороны, это я  понимаю уже сейчас.
 
Я пересмотрела свое поведение, убрала больше половины запретов, начала лаконично озвучивать свои просьбы, добавила побольше похвалы и словесного выражения своих чувств.
 
Также я всякий раз обращала внимание дочери на то, что делаю я. Не просто сижу за компьютером, а работаю, не просто трачу деньги с магазине, а покупаю и несу продукты, из которых потом, опять же, готовлю я. Если ребенок видит, понимает и ценит мамин труд, то и отношение к ней будет соответствующее.
 
А отличается ли поведение вашего ребенка в присутствии разных людей?
 
Анастасия З Ответить
2015-04-28 17:01:16
Анастасия З
А у нас ребёнок (3 года) лучше всего ведёт себя в присутствии старших детей. Прямо становится образцово-показательным. ) И не важно — знакомые это дети или нет. Он слушается старших товарищей с полуслова и очень мирно с ними играет. А мамы этих детей уже думают, что у меня ребёнок всегда такой послушный )
Алина Юнония Ответить
2015-04-28 17:04:07
Алина Юнония
стремится казаться взрослее, наверное ))
Алина Юнония Ответить
2015-04-28 17:03:03
Алина Юнония
стремится казаться взрослее, наверное ))
Анастасия З Ответить
2015-04-28 17:13:55
Анастасия З
наверное, хоть приглашай этих детей к себе пожить)
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-30 09:28:49
Светлана Стороженко
Я мало запрещаю, но все равно со мной дочка в разы капризнее, чем с папой. Я это объясняю себе немного иначе. Во-первых, на ком, как не на самом близком человеке, ребенку отрабатывать навык общения, манипуляций, реакций и пр. Во-вторых, папа не понимает, что ребёнку надо. Это я уже по тону нытья могу вычислить, что малышня хочет. То есть от папы толку мало. 
И не присекаю истерики. Ну хочет, пусть поплачет. А я подожду, чего уж там.  

Комментировать