Почему ребенок кричит на маму

«На маму кричать нельзя!», – услышала я недавно наставление одной знакомой моему ребенку. Раньше я вообще на этот факт не обращала внимания, а после этой фразы задумалась. Ведь действительно, ребенок повышает на меня голос. Терпеть это или ставить его на место?
Как это бывает у нас
 
Иногда, когда я забираю ребенка из садика, застаю ее в разгар какой-то игры, или когда она с увлечением что-то рисует. На мое приветствие и предложение пойти домой, отнекивается, говорит, что еще не закончила, что хотела. Обычно жду, когда все закончится.
 
Но иногда куда-то спешим, я ее подгоняю, а она начинает скандалить. «На маму кричать нельзя!», – любит при этом повторять наша пожилая воспитательница. Похожая ситуация сложилась недавно со знакомой. Я пришла от нее забирать ребенка, а дочь как раз планировала заняться чем-то интересным.
 
Крик, плач, что все получается не так, как она хотела. И та же самая фраза от знакомой. При этом сама эта знакомая – девушка эмоциональная и позволяет себе часто повышать голос на своего ребенка.
 
В детстве мой папа тоже требовал уважения: отцу не перечить, голос не повышать, делать, как он говорит. Видно, у меня совпали эти файлики – детские установки и то, что говорят окружающие. И при очередном конфликте с дочерью я ей тоже кинула заученную фразу. Сказала, и сама почувствовала, как же она фальшиво и неубедительно звучит.

Или все же кричать можно?
 
Требование не кричать на маму кажется мне настолько же нелепым, как требование уважительного отношения или проявления любви. Невозможно заставить ни взрослого, ни ребенка уважать или любить себя. Это можно только заслужить своими поступками.
 
Если ребенок неуважительно кричит на маму, значит, мама сама так себя ведет по отношению к нему, и для него это норма поведения. Или он просто не знает, как по-другому донести до мамы свое мнение.
 
Конечно, вообще не кричать на ребенка не удается, по крайней мере, мне. Иногда могу двадцать раз повторить одно и то же, а она не реагирует, хотя сидит рядом. Если никуда не спешим, пытаюсь договориться. Но если мы утром собираемся в садик, то и прикрикну, но заранее предупредив.
 
В общем, требование не кричать на мать мне кажется нелепым и неаргументированным. Но сам факт повышения ребенком голоса на маму нельзя спускать на тормозах. Стоит все-таки задуматься, а почему ребенок так себя ведет, чего он хочет этим добиться и попробовать дать ему это.
 
Как считаете?

Комментировать