Почему ребенок приходит из сада голодный?

Забираю ребенка из садика сразу же после полдника. Ужина у нас в саду теперь нет, так что прием пищи после дневного сна – это что-то среднее между полдником и ужином. Детям в это время могут дать и кашу, и запеканку, и омлет.


 
Полчасика гуляем, идем домой. Раздеваемся,  сын сразу направляется на кухню и составляет папе, пришедшему с работы, достойную компанию за ужином.  К слову сказать, когда мы не ходим в сад, сын волчьим аппетитом не отличается.
 
Я, конечно, рада, что он хорошо ест (да и кто не рад будет?), но все-таки, почему он приходит из сада такой голодный?
 
Что видится родителям
 

Конечно, эту тему с другими родителями мы обсуждали. Естественно, у многих претензии к воспитателям. Родители хоть и заглядывают в группу, но уследить за всем не могут, остается только догадываться.

Догадки примерно такие:
 
1. Ребенок не ест, а воспитателям, грубо говоря, до лампочки – не уговаривают, не докармливают.
 
2. Порции маленькие, ребенок не наедается.
 
3. Еда невкусная. Слышала не раз, как мамы обсуждая садовское меню, ужасаются молочно-капустному  супу: «Вы бы сами стали есть такое?»
 
 


Факты, говорящие о том, что воспитателям можно доверять
 

У меня нет оснований не доверять людям, которым я на целый день оставляю своего ребенка. Я часто расспрашиваю их сыне и получаю адекватные ответы.
 
1. Не вижу смысла воспитателям нас обманывать. Как родителям спокойнее, когда ребенок хорошо поел, так и воспитателям должно быть тоже.   
                                 
2. В нашей группе мам совсем ничего не едящих малышей приглашают, если есть возможность, на обед. Может хоть сама мама сможет накормить свое чадо. Получается, что возможность увидеть все своими глазами все-таки есть.
 
3. На вопрос: «Ел ли мой ребенок?» — все мамы получают довольно обстоятельный ответ: как он ел сегодня, когда и сколько.
 
Значит им не все равно?
 
Червячок сомнения
 

В какой-то момент я тоже засомневалась. Дело в том, что мой сын не ест фасолевый суп. Приходится хитрить: разминаю фасолины, а шкурки от них выбрасываю. Понятно, что в саду этим заниматься никто не будет. Когда воспитатель мне сказала, что сын съел весь суп, я очень удивилась.
 
Так же, как многие родители, однажды я привела ребенка домой с обеда, где, как мне сказали, он хорошо поел. Но я с удивлением увидела, что сын совершенно голодный. Загадка.
 
Хотя, такие метаморфозы с детками сплошь и рядом случаются. В садике они часто бывают совсем другими, чем часто удивляют и нас, родителей, и воспитателей.


 
Психологические моменты

1. Адаптация в детском саду — это стресс. А во время стреса аппетит может пропадать, а может и обостряться.

2. Что ни говорите, в детском саду дети устают. Соответственно, им и еды требуется больше.

3. Помню себя в детстве: мне всегда в любом месте вне дома хотелось есть. И даже став взрослыми, мы, приходя домой, тянемся первым делом на кухню, а приезжая в гости к родителям, не начинаем никакие дела, пока чайку не попьем. Наверное, и у наших детей так.
 
А вы сталкивались с подобной проблемой? И как вы ее решали?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-11-27 18:03:45
Ирина Г
Сама я в сад не ходила, ничего не могу сказать, какое там питание. Мне всегда казалось, что в садике вкусно готовят.
Ирина Г Ответить
2014-11-27 18:02:24
Ирина Г
Вот и я склоняюсь к тому же: едят, глядя друг на друга и от того, что много энергии тратят.
Ирина Г Ответить
2014-11-27 18:00:31
Ирина Г
Да он, вроде как ест. Меня-то на обед не приглашают его кормить. Просто удивительно, что вроде бы только что из-за стола дети, а домой приходят голодные. Вот родители и думают, а едят ли их дети вообще?

Комментировать