Подготовка к детскому саду: как наладить режим сна

Недавно у нас совсем сбился режим сна. Просто ни в какие ворота. Сон  ребенка сдвинулся:  он и ложился,  и вставал очень поздно. Так как я  часто занимаюсь делами, когда сын уснет, мне, в общем-то, было удобно. Но на горизонте маячит детский садик. И последние пару месяцев я все больше задумывалась, как же нам бороться с таким безобразием?
 


Наш режим
 
В прошлом году у нас все было хорошо: сын, хоть и мог проспать довольно долго – до 8-30 -9 часов, в 12 дня уже хотел снова спать, а в 21-22 укладывался на ночь. Я и дела успевала сделать, и сама выспаться.
 
Постепенно, я не заметила даже и как, сын стал ложиться все позже. Особенно если дома, кроме нас двоих еще кто-то был. К моменту, когда нужно приготавливаться ко сну, он начинал бегать, скакать и веселиться. В результате засыпал он только в 23-24 часа (ужас, да?). С утра мы спали мы часов до 9, а то и до 10. Гулять выходили, когда все дети отправлялись на дневной сон.
 
Мои попытки
 
Летом я всерьез обеспокоилась: надо менять режим. В сад придется вставать  примерно в 7 часов, значит укладываться на ночь сын должен хотя бы в 10. 
 
У нас получался замкнутый круг: чтобы встать пораньше, нужно раньше лечь, а вот это сын делать никак не желал.
 
Что я предпринимала:
 
1. Будить. Если я будила его, он мог через час снова запроситься спать. В результате, все становилось еще хуже.
 
2. Убрать дневной сон. Это оказалось нереально,  сын без него не может обходиться. Да еще и спит, бывает, по три часа.
 
3. Укладывать раньше. Не помогло.  Вечером мы с ним могли часа по полтора лежать. Он не вставал, но и не засыпал. Несколько раз бывало, что сон его сморил только в полпервого ночи! В результате я, вконец измученная, засыпала с ним, потом просыпалась, вспоминала, что у меня еще не сделаны какие-то дела (я же привыкла после того, как сын уснет, чем-то заняться). И мне приходилось вставать… 
 
С утра я, — как разбитое корыто — и сына раньше поднять не могу, и сама не тороплюсь. Конечно, мне это быстро надоело.
 
Решение найдено
 
Оказалось все довольно просто:
 
1. Начать с себя. Я пересмотрела свой режим. Ну почему мне нужно заниматься делами ночью? А не попробовать ли с утра?  Теперь я стараюсь сделать все дела до сна и ложусь спать вместе с сыном. А вот встаю пораньше. Хотя я всегда считала себя совой (это мы совсем недавно обсуждали на Алимеро), мне этот режим понравился!
Вообще, я люблю утро, особенно летнее.
 
 

 
С утра тихо и свежо, и последнее время я даже  лучше высыпаюсь. Видимо за два года моему организму порядком надоели «трудоночи». Мне даже кажется, что у меня времени больше стало.
 
2. Бегом гулять!  Сын встает теперь тоже раньше, и, видя, что я не сплю, а занимаюсь делами, окончательно просыпается.  Совсем рано спать его укладывать пока еще не получается и я подозреваю, что он немного не высыпается. Поэтому мы, как можно раньше, отправляемся на прогулку (на улице он спать не запросится). Гуляем мы примерно с 9-30 до 12 и со спокойной душой отправляемся  домой на дневной сон.
 
Ну, а дальше уже цепная реакция:  дневной сон не затягивается, и вечером я могу попытаться уложить ребенка пораньше.
 
3. Домой не задерживаемся. Немного мешают нам наши частые поездки в деревню. 
 

 
Но теперь мы стараемся вернуться, не позже 21-30. Сразу мыться и спать! Конечно, надо бы раньше, но все-таки лето на дворе.
 
Думаю, до сентября мы успеем окончательно привыкнуть к такому режиму сна, чтобы свести к минимуму трудности привыкания к детскому саду.
 
 А вас устраеивает  режим сна вашего ребенка?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-18 15:41:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать