Подвижные игры для детей дома

Деткам дошкольного возраста очень полезны подвижные игры. Ведь благодаря им тратиться не только их нескончаемая энергия, но при помощи игры они развиваются физически, получают первые навыки общения и познают мир. 
  

Совсем недавно мой сын заболел, доктор поставил диагноз ангина. Сказал, что пока температура нельзя выходить из дома и общаться с другими детьми, чтобы не заражать их. А чем занять ребенка дома, если он уже не может соблюдать постельный режим и спокойно читать книжки. Ведь ему нужно куда-то выплескивать свою энергию. Сегодня я хочу поговорить с вами  о том, какие подвижные игры можно организовать дома.
 
Игра «Машины»
 
В этой игре каждый участник, а у нас это я, муж и сын, назначаются автомобилем. Теперь вам нужно выбрать место для гаража. Это может быть что угодно: место за диваном, место под кухонным столом или перевернутый стульчик, накрытый пледом.
 
Машинки ездят по квартире, издавая определенные звуки, управляют (можно дать детские игрушечные рули в руки) и могут даже врезаться друг в друга. Можно поставить на пути к гаражам массу дополнительных препятствий. А по команде, что машины устали или у них заканчивается бензин, каждый автомобиль должен занять место в своем гараже. Кто быстрее это сделал, тот и выиграл.
 
Победителю дается приз, это может быть игрушка или какая-нибудь сладость, а вот проигравший должен сделать то, что сказал победитель. В нашем случае мы конечно поддавались сыну, но когда надо было мазать горло или пить Боржоми, то приходилось «взрослым автомобильчикам» срочно выигрывать.
 
Догонялки
 
Можно поиграть в обычные догонялки. Но чтобы ребенок не разнес полквартиры можно как-то ограничить территорию. Мы применяем два варианта. У нас есть небольшой журнальный стол, так вот сыну очень нравится бегать вокруг него и догонять меня или мужа. Он аж визжит от удовольствия. Но ему совсем не нравится когда гоняться за ним.
 
Еще одним вариант догонялок в квартире – это догонялки с фасолью или другой крупной крупой. Для этого вы берете мешочки с фасолью (можно сшить или взять обычные полиэтиленовые пакеты) и кладете на голову того, кто будет догонять. У нас это сын. Тогда он уже не сможет бежать так быстро, и при этом у него еще будет развиваться отличная осанка.
 
Метание предметов
 
Для этого нам понадобиться таз или ведро, а также мячи или те же мешочки с фасолью. Отходите на расстояние сначала полметра и пытаетесь попасть в таз. Если у вашего ребенка получилось, то он отступает шаг назад и т.д.
           
Смех
 
Эту игру я прочитала на одном из детских сайтов в интернете в поисках того, как же развлечь сына. Там предлагалось сделать разгрузку и всем посмеяться. Я подумала, что советы скажем прямо – бредовые. Но попробовав один раз, нам очень понравилось.
           
Суть игры такова: все члены семьи ложатся на пол так, чтобы голова одного находилась на животе у другого. Кто-то начинает и говорит «ха», второй говорит «ха-ха», третий «ха-ха-ха» и т.д. После первого круга мы все уже заливались на животе у другого. Теперь сын по вечерам, хоть мы уже и выходим на улицу, говорит «мама, давай посмеемся».
 
Физические нагрузки
 



Это громко сказано в нашем возрасте, но ребенка тоже нужно тренировать. Мы очень любим:
 
1) Я беру сына за ноги, а он передвигает ладошки по полу. Так мы изучаем всю квартиру. Только всегда спрашивайте, устал ли он, не тяжело ему. Это нужно для того, чтобы ваш ребенок не «клюнул» носом об пол.
 
2) Лошадка.  Я одеваю сыну вожжи (остались с того времени, как сын учился ходить) и он у меня лошадка, а я кучер. Я его направляю по квартире, говорю «быстрее –медленнее», «направо – налево» или «стоп». Иногда мне приходится выступать в роли лошадки, тогда сын залазит сверху на меня, и так мы передвигаемся по квартире.
 
3) Тоннель. Можно сделать его из составленных стульев или натянутых веревок, либо же использовать магазинный тоннель (продается тканевой, как детская палатка). Ребенок может быть поездом или пароходом, который проезжает сквозь преграду.
 
4) Игры с мячом или занятия на фитболе.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-04-15 13:26:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мэри Поппинс Ответить
2013-04-16 10:38:37
Мэри Поппинс
Про тоннели не слышала! Дочь очень любит под диваном пролазить, надо обязательно приобрести! Спасибо за топик! Очень поучительно!
Алина Юнония Ответить
2013-04-15 14:29:56
Алина Юнония
о, первый вариант дочь очень любит. почему-то называет этот способ передвижения «как ходит крокодайл» )))

Комментировать