Похолодало. Гулять или не гулять?

Похоже, многие родители утвердительно ответили на вторую часть вопроса. С приходом холодов мам с гуляющими детьми стало совсем мало.
 
Вот удивительно: кого ни спроси, все гуляют. А на улицах пусто. Впрочем, время для прогулок сейчас самое плохое – грязно, промозгло-холодно, темнеет рано. Даже мой сын  сейчас частенько предпочитает играть дома, чем отправиться на улицу. Но, гулять  надо!

 

Наши правила  прогулки поздней осенью
 

Теплая одежда. Как говорят голландцы: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Поэтому – одеваемся теплее. Осенью, даже в нулевую температуру холодней,    чем зимой в -7. То ли организм не привык к холоду, то ли влажность играет свою роль. Так что с октября мы уже ходим в зимней одежде. Да и сама стараюсь одеться теплей, чтоб не убежать домой с синим носом уже через  10 минут.
 
Движение. Хорошо, конечно, поехать на велосипеде или на санках. В этом году, кстати, зима к нам ненадолго заглядывала, и санки мы уже опробовали. Но тогда ребенок может быстро замерзнуть. Стараюсь вывести сына гулять без транспорта.
 
Прячемся от ветра. Нам не повезло. Наш район проектировал какой-то любитель ветров. Между домами свищет, перегородки у подъездов в дырочку, даже остановка сделана буквой Г.  Каждый раз приходится искать, где нынче нет ветра. Там и гуляем.
 
Поменьше предметов в руках. Хорошо, если ребенок орудует лопаткой, двигается. А вот если просто держит что-то в руках – они быстро мерзнут. Недавно сын в такой вот ветрено-холодный день держал книжку и ни в какую не хотел отдавать. Домой пришли с совершенно замерзшими руками. А болеть совсем не хочется!


 
Чем заняться?
 

Вот это самое плохое – мало того, что холодно, так еще и скучно. На детской площадке делать нечего, приходится придумывать другие  развлечения.
 
Изучаем деревья. Вдоль дорожки, где мы гуляем, растут елки, сосны и березы. Вот их мы и стараемся различить и запомнить.
 
Смотрим на луну и закатное небо. Гуляем мы теперь после садика, когда  луна уже на небе, а на противоположной стороне солнце садится. Вчера небо было красивой розово-голубой расцветки, садилось ярко-красное солнце, а луна  почти круглая.
 
Бросаем камушки в лужу. Ну, уж чем бы дитя ни тешилось. А перчатки, ладно, выстираются.
 
Прыгаем по ступенькам. Ходим встречать папу с работы. Пока ждем – прыгаем. А еще по дороге заходим в библиотеку ненадолго – интересно и познавательно.


 
Вот и все наши нехитрые развлечения на улице в осеннюю позднюю пору. Ждем зиму. Там, надеюсь, будет повеселее.
 
А чем вы сейчас занимаетесь на улице?
Ирина Г Ответить
2014-11-07 19:12:35
Ирина Г
Снеговиков мы тоже любим лепить. А вот до гербария так руки и не дошли.  Ну, на следующий год соберем. Папа нам принес пучок кленовых листьев. Мы два дня в листопад играли, а потом они засохли…
Маша Брусникина Ответить
2014-11-06 21:15:44
Маша Брусникина
Однозначно гулять! А мы любим гербарий собирать, а зимой — снеговиков лепим.
Ирина Г Ответить
2014-11-06 18:18:46
Ирина Г
Да, сборы — отдельная песня...  Но в 2,5 уже проще собираться. Памперсы ушли в прошлое, ребенок активно помогает. И без слез:))

До весны долго. Мы еще планируем зимними развлечениями насладиться

Комментировать