Коллекции:

Показная истерика для папы

Даже не могла подумать, что приход папы раз в неделю, чтобы навестить дочь, может оказаться таким кромешным адом. И дело тут не в моем отношении к папе или наоборот. Проблема в том, что у ребенка на этой почве просто срывает крышу, и регулировать это отчаянное поведение становится просто невозможно.
Страсти по папиному общению
 
Буквально вчера я едва не сошла с ума от этого светопредставления. Обычно папа приходит в выходные, когда я не работаю, потому внимание у меня не распыляется, и мне легче контролировать ситуацию. Но когда у него оказываются занятыми выходные, он старается компенсировать общение в будний день, как вчера.
 
С утра мы в садик не пошли, ребенок выспался, я надеялась, что это будет хорошим подспорьем к спокойному поведению. Как бы не так! Папа наш мягкохарактерный, поэтому дочь помыкает им как хочет: сейчас мы играем в прятки, теперь мы будем бороться и не важно, что ты чай пьешь. И вообще, перестань говорить, я что-то хочу сказать!
 
В общении с собой я такое поведение пресекаю и стараюсь объяснить, что перебиванием и криками мы ни до чего не договоримся. Но говорить за папу я не могу, тем более что он тут же будет поступать по-другому.
 
А дочь пускает в ход все доступные ей манипуляции, чтобы полностью завладеть папиным вниманием. Специально делает то, что я делать не разрешаю. Например, разуется и ходит по квартире в куртке, валяется по полу в ней. Все мои просьбы переодеться – игнорируются.
 
Вчера пока проходил процесс переодевания, она так завелась криками! Ревела с полчаса не переставая, причем повод для слез менялся каждые 2-3 минуты. Когда папа начинал вокруг нее плясать, чуть попускало. А у меня как раз отошла анестезия после посещения зубного, и запломбированные каналы начали противно ныть. Еще и работу срочную надо было сделать.

Далее нас ждала главная часть Марлезонского балета – обед. Часа два дочь ковырялась в тарелке, раскидывая кашу по столу: рис я не хочу, мясо на мясо не похожее, а капусту я вообще не люблю, там в ней что-то красненькое. Это при том, что со мной все это съедалось хоть и с уговорами, но без нервов.
 
Вот тут я уже сорвалась. Просто взяла ее тарелку и все содержимое выбросила в мусорник, пообещав, что сегодня она больше ничего не получит, так как есть она не хочет. А если хочет, пусть достает с мусорника и ест. Обещание выполнила, давала только попить.
 
А что же папа?
 
Поначалу он еще пытался как-то с ней договориться. Пару раз у него это получилось, но на большее его не хватило. Стал мне поддакивать, когда я пыталась вразумить дочь строгим тоном. Но все равно это на ребенка действует как-то слабо.
 
Спасибо папе, что хоть перестал обвинять меня в неправильном воспитании дочери. Когда год назад он ушел, я была вся на нервах, я на дочке срывалась довольно часто, как не пыталась сдерживаться. А в ответ слышала сокрушающее: «У тебя нет никакой любви к ребенку!»
 
В ответ хотелось многое сказать и сделать, но я ограничилась предложением взять ее к себе и самому воспитывать. «Я не умею воспитывать, я умею тренировать», — ответил знающий папа. Не знаю, поменял ли он сейчас мнение относительно моих педагогических талантов, но, по крайней мере, ничего мне не говорит. И на том спасибо.

И еще раз о главной актрисе театра
 
Как только папа ушел, ребенок стал просто шелковый. Она спокойно достала свои игрушки и стала организовывать пикник, угощая всех и меня в том числе. Потом по первой же просьбе собрала их и с удовольствием покупалась. Спокойно посмотрела мультики и быстро уснула. Мавр сделал свое дело…
 
С одной стороны, я отлично понимаю чувства ребенка. Ну, по крайней мере, мне кажется, что я ее понимаю. Но с другой, это поведение просто невыносимо. Запретить папе навещать дочь я не могу – это надо в первую очередь ребенку, по крайней мере, на данном этапе. Но и совместное общение больше похоже на филиал преисподней.
 
У кого-то были такие проблемы? Кто как выходил из такой ситуации?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-11-29 18:52:51
Ирина Г
Главное, чтоб психолог хороший попался. Удачи вам!
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-29 18:34:59
Людмила Ягуза
Можно, конечно, только это обычное самоустранение. Суть проблем-то останется. Она сядет папе на голову и будет помыкать им как ей вздумается. А потом он мне жаловаться будет.
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-29 18:33:10
Людмила Ягуза
Я, правда, год назад сходила, но чисто для профилактики. Толком она мне ничего не сказала, так как еще проблем никаких не было — дочь еще ничего не понимала. А вот сейчас проблема назрела. И не одна.

Комментировать