Польза воскресного папы в воспитании ребенка

Чем дальше, тем больше прелести и полезности нахожу в нашем воскресном папе. В последний его визит отметила, насколько для меня полезно следить за тем, как он пытается общаться с ребенком. Живой материал для анализа и выводов касательно ребенка и путей его воспитания!
Границы дозволенного
 
Из нашего мягкохарактерного папы можно вить веревки, чем ребенок и пользуется. С этим ничего не поделаешь, такой папа уродился. В свое время, когда у нас не было ребенка, а был кот, животное его ни во что не ставило. Сейчас папа живет отдельно. Опять завел котика. И снова жалуется – никакого уважения к хозяину.
 
Но одно дело кот, а другое – ребенок. Еще в книге у любимого мною детского психолога читала про необходимость указать ребенку на границу дозволенного, установить определенные правила общения и поведения в семье. В противном случае он теряется в можно-нельзя и вся эта внутренняя сумятица выливается в истерики.
 
В общем, когда моя дочь за неделю соскучится по папе, а потом еще не видит никаких ограничений, у нее просто рвет крышу. Она требует от папы все, сразу и в больших количествах. Получает отказ – выдает истерику. Отсюда сделала первый вывод – ребенку постоянно ненавязчиво в спокойной обстановке надо напоминать о дозволенном.
 
Интересы ребенка
 
Еще один вывод, который я сделала, наблюдая за папой – всегда и во всем надо учитывать интересы ребенка. Вроде бы ничего нового и удивительно, это и так понятно. Но за собой иногда сложно следить, поддаешься эмоциям и поступаешь с ребенком не так, как на самом деле считаешь нужным.
 
А когда приходит папа и пытается общаться с ребенком, все недочеты в общении со стороны видны очень четко. Вот и формируются своеобразные напоминалки, как надо поступать правильно. Самый яркий пример у нас имеет кодовое название «Лисичка со скалочкой».

Дочери с малых лет безумно нравится эта сказка. Особенно фразы «Я вас не потесню», «Сама лягу на лавочку…», «Где моя уточка?!». Ради них она меня часто просит почитать ей эту сказку, хотя давно уже может почитать сама. Естественно, когда приходит папа, она пристает к нему с этой же просьбой.
 
А папа возмущен! Ты ведь уже большая, а это книжка для маленьких. Давай я тебе другую книжку почитаю, для больших. Берет читать, а ребенок протестует и требует лисичку. С одной стороны, я понимаю папино стремление развить ребенка, но разве можно это сделать против ее воли?
 
Тем более что она не для развития просит почитать, она хочет повеселиться с папой. В последнее время дочь даже ждет папиного прихода именно для того, чтобы подразнить его этой лисичкой. А в это воскресенье даже взялась воспроизводить сказку в играх: пряталась за дверью, стучалась и просила пустить ее переночевать.
 
Еще и раскраску папе нарисовала: лисичку со скалочкой. Чтоб, значит, папа у себя дома не скучал, а разрисовывал. А он все воспринимает линейно, пытается ее вразумить и успокаивает себя, что скоро она это перерастет, и будет читать серьезные книги.
 
А я улыбаюсь, умиляюсь, и мотаю на ус.

Комментировать