Помощь старшего ребенка с младшим: обязанность или удовольствие?

Мы с мужем воспитываем двух прекрасных дочек. Старшей недавно исполнилось 5 лет. Младшенькая появилась на свет 8 месяцев назад. Танюша очень ждала сестричку. Когда я была беременна, моя старшая дочурка помогала  мне во всем. 

Счастливый день

И вот настал тот день, когда меня с малышкой выписали из роддома. Как же радовалась Танечка сестренке! Она ни на минуту не отходила от нее! Мы с мужем были только рады.

Танюша помогала мне по дому. Она сидела с сестренкой, когда я стирала белье или мыла полы. На прогулке она помогала мне с коляской. Танюша часто напоминала мне, что пора покормить сестричку или заглянуть в памперс :) Стоило малышке захныкать, как старшая помощница хватала игрушки и начинала развлекать ее.

Но со временем пыл стал угасать. Танечка с неохотой соглашалась побыть с сестрой. Теперь, чтобы помыть пол или приготовить еду, я ждала мужа с работы. Старшая дочка не слушалась и капризничала. Я поняла, что удовольствие от пребывания с сестричкой закончилось. А как обязанность Танюша не хотела это воспринимать.

Распределяем обязанности

Она стала раздражительной и капризной. Я стала искать методы, чтобы вернуть своего ребенка к обычной жизни. Сначала я поговорила с Танюшей. Я объяснила, что она теперь старшая. А старшие всегда несут ответственность за младших. Но этот разговор не принес нужного результата. Все-таки я погорячилась, навязывая 5-летнему ребенку такую обязанность.

Таня потребовала оставить ее одну в семье. Она не хотела тратить на сестру свое внимание. Тогда мы с мужем стали объяснять, для чего нужны младшие. Рассказали, что, когда Даночка повзрослеет, Таня сможет играть вместе с ней. Потом они смогут вместе ходить в школу. А еще, они вместе будут гулять в парке, кататься на качелях и кормить птичек.

Тане понравились такие варианты. Еще муж предположил, что Танечка устает от обязанностей. Мы стали реже просить старшую дочку присматривать за младшей, почаще оставлять старшую наедине со своими игрушками.

Пока мы занимались распределением обязанностей, младшая принцесса научилась ползать. Теперь она снова в центре внимания. Танюше стало с ней интересно.

Приходя домой из садика, она хватает сестренку и не желает ее отпускать до позднего вечера. Она развлекает малышку чтением книг, показывает ей спектакли и учит строить замки из конструктора.


Не буду скрывать, меня и мужа радует то, что ребенок с удовольствием нам помогает. Ведь домашнюю работу никто не отменял, а убрать в квартире, приготовить кушать и поработать за компьютером с ползающим по квартире ребенком получается не всегда.

А как ваши старшие дети реагируют на помощь с младшими? Были ли у вас проблемы с распределением обязанностей?
Ангелина L Ответить
2014-12-11 12:31:33
Ангелина L
Слово «обязанность» очень часто мелькает в топике. Можете бросаться тапками, но мне никогда не нравился подобных подход. Думаю, вы рожали ребенка для себя, а не для старшей дочки. Именно вы, планируя количество детей в семье, должны были оценить СОБСТВЕННЫЕ силы и запасы энтузиазма. При чем здесь старший ребенок?!
Да, она должна научиться обслуживать себя в быту, уважать труд родителей. Но почему она должна делить с родителями ИХ обязанности?!

 "Я объяснила, что она теперь старшая. А старшие всегда несут ответственность за младших..." А почему так? Почему старшего ребенка «назначают» должником? Чтобы ВАМ было легче?

Если дочь захочет поиграть с карапузом — это должна быть ее личная инициатива, но никак не повинность. Смена памперсов, прогулки, игры — это ВАШИ обязанности как родителей, а не детские.
Простите за резкость, но меня всегда возмущали подобные рассуждения. Знаю множество семей, в которых люди в 30 лет выслушивают от родителей указания по поводу помощи «младшеньким».   
Diana K Ответить
2014-12-11 14:08:55
Diana K
Никто и не говорил по поводу смены подгузников. Максимум, что просили ребенка — побыть с младшей, пока я, к примеру, разогреваю обед или протираю пол. Силы и энтузиазм не при чем, когда, к примеру, ребенок просыпается в тот момент, когда у меня котлеты горят на плите. Из-под палки я дочь помогать никогда не заставляю. Прошу о помощи и не ругаюсь, если дочка отказывает.
Ольга Феддо Ответить
2014-12-11 12:48:18
Ольга Феддо
дети — счастье))) и все трудности с ними — приятные хлопоты)
Diana K Ответить
2014-12-14 18:56:58
Diana K
Согласна)
Vika Gorobets Ответить
2014-12-11 17:18:37
Vika Gorobets
Все старшие помогают младшим — три джентльмена на одну принцессу.
Diana K Ответить
2014-12-14 18:57:17
Diana K
Помогают по своей инициативе или приходится просить?

Комментировать