Посмотрите — я голенькая!

Вот с такими криками недавно мой ребенок бегал по спортивному залу после тренировки, когда надо было переодеваться домой. С одной стороны, в 6 лет это выглядит смешно и мило. С другой, ребенок уже почти взрослый и такое поведение, мягко говоря, не очень приемлемо. Я задумалась…
Детские шалости
 
С недавних пор стала я водить дочь на тренировки. Конечно, кроме собственно тренировок они там хорошо резвятся. Как-то пришла я ее забирать, а она совсем разыгралась. Стала переодеваться и дочь на волне задора выскочила в зал в трусиках и маечке с криками: «Посмотрите – я голенькая!».
 
Идея тут же была подхвачена другими детьми. Но моя нахлынувшая было волна умиления сменилась озадаченностью. Ребенку уже 6 лет, и, в общем-то, пора ей осознать, что бегать в нижнем белье при чужих как-то не очень правильно.
 
Бабушкины методы
 
Бабушка это пытается вложить ей в голову давно, но, конечно же, своими привычными методами. Показывать другим трусики – это стыдно! Я отчаянно против такой формулировки, потому что знаю, к чему она может привести.
 
Меня тоже воспитывали на этом понятии. В результате лет до 15 я стыдилась своего тела. Даже в зеркало смотреть на себя в нижнем белье мне было как-то неловко. Помню, что долго и тяжело давался процесс принятия себя.
 
Ну, и извечное и непреодолимое «Ты же девочка!» тоже постоянно слетает с уст бабушки. В чем вескость этого аргумента, мне сложно объяснить даже самой себе, не то что ребенку. Действительно, девочкам, значит, нельзя демонстрировать свои трусики, а мальчикам можно?

Что же делать
 
Теперь приходится самостоятельно искать подходящие слова, чтобы объяснить своему ребенку, почему не надо перед чужими людьми бегать в нижнем белье. Попробовала объяснить, что это не стыдно, но очень секретно. На первых порах ребенку было интересно, но потом возникает вопрос, почему секретно.
 
Сложность еще в том, что мы с ней живем вдвоем. При ней я не стесняюсь пройтись в нижнем белье, поэтому она воспринимает это как норму. Правда, когда приходят родственники, особенно дедушка, отмечаю, что ходить перед ними без штанов как-то некрасиво.
 
В общем, пока что вижу несколько методов воспитания приличия. Первый – это постоянные разговоры и объяснения по поводу того, что демонстрировать свое нижнее белье не стоит. Правда, надо подыскать убедительные формулировки.
 
Второе – личный пример. С этим сложнее, но думаю, если отмечать, что я не хожу в нижнем белье перед гостями, ребенок что-то усвоит. Плюс, когда приходит наш папа, я ухожу переодеваться в другую комнату – тоже своеобразный личный пример.
 
На большее у меня пока фантазии не хватает. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Как вы ее решили?
Алина Юнония Ответить
2015-10-20 10:43:06
Алина Юнония
деликатная тема, согласна. мне кажется, что важно не слишком акцентировать внимание на этом, как можно мягче действовать. у нас как-то давно уже принято, что раздеваться можно перед мамой, бабушкой и доктором. но дома дочь может в трусиках перед мужем бегать, опять же, внимания не обращаем, папа же все-таки ))
и летом она спросила, почему в купальнике можно, а в трусиках нельзя. уже и не помню, что ответила, но долго размышляла )) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-20 12:48:11
Людмила Ягуза
Да, надо подготовиться и к этому вопросу. Его даже взрослые часто задают с недоумением )))
Ирина Г Ответить
2015-10-21 10:24:21
Ирина Г
Вопрос ведь не только «в чем», но еще и «где». Всему свое время и место. Купальный костюм предназначен для пляжа и бассейна. Только там в нем и можно. Согласитесь, не будем же мы встречать гостей в купальнике. И соседям открывать дверь будет одинаково неприлично хоть в нижнем белье, хоть в купальнике:)
Нижнее белье предназначено только для того, чтобы надевать его под другую одежду.  У него и качество другое, оно просвечивает.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-21 15:23:11
Людмила Ягуза
Не всегда просвечивает и не всегда оно, скажем так, эротично. А вот тело открывает примерно столько же, сколько и купальник. Некоторые меряют приличность именно количеством открытых участков тела, а не одеждой как таковой. По крайней мере, я так понимаю эту позицию недоумевающих взрослых :)
Ирина Г Ответить
2015-10-21 16:01:19
Ирина Г
Да дело и не столько в эротичности (купальник тоже может быть эротичным), сколько как раз в качестве и назначении. А если сравнивать в мокром виде, коли уж мы речь ведем о купальнике, то белье точно будет просвечивать.
Катя Сомова Ответить
2015-10-20 21:44:18
Катя Сомова
Я себя в детстве вспомните, это всем нравилось. Но мы же переросли, и ребенок ваш перерастет. Проблему из этого делать не стоит, я думаю. Осознание придет когда она чуть старше станет.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-21 06:19:06
Людмила Ягуза
Я не воспринимаю это как проблему пока что. Но хочу ее предупредить, потому и задаюсь вопросом.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-21 18:43:38
Светлана Стороженко
И правда вопрос интересный. Даже не могу вообразить, как бы поступила на Вашем месте я.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-21 20:34:54
Людмила Ягуза
Однажды все мы там будем :))) так что лучше заранее повоображать.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-23 14:09:08
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила! + Нравится мне Ваша Руслана))
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-23 15:50:01
Людмила Ягуза
За топик — пожалуйста, за нравится — Вам спасибо! )

Комментировать