Поведение детей в игре

Дочь, играя на детской площадке на улице, любит покричать от души в процессе игры. Крик там в тему, но она именно весело орет изо всех сил. Некоторые мамы удивленно оборачиваются. Как в таких случаях себя вести? Одергивать ребенка или нет?
 Карусель и море эмоций
 
На детской площадке я стараюсь не вмешиваться в игры дочери, если она сама того не попросит. Ну, или если не назревает действительно опасная или конфликтная ситуация. Обычно сижу или хожу, занимаюсь своими делами, поглядывая, как идут дела у дочки.
 
Сама она любит порезвиться. Любимые игры – обыгрывать увиденное в мультиках. Поэтому носится кругами по детской площадке с криками, малопонятными окружающим. Часто втягивает в свою игру других детей, и они носятся все вместе.
 
Недавно наблюдала картину, когда дети собрались на карусели и пока крутились на ней, дочь стала сначала покрикивать от восторга, а потом перешла на радостный затяжной ор от всей души.
 
В их тусовке это оказалось настолько заразительным, что дети постепенно стали тоже кричать во все горло. В основном на карусели сидели такие же 5-6-летки. Но была одна девочка лет восьми.
 
Она сидела, угрюмо сдвинув брови, и пристально из-подо лба смотрела на мою дочь. «Сейчас скажет ей, кто она такая и сколько у нее ума», – подумалось мне. Тут девочка действительно открывает рот… и с тем же суровым выражением лица начинает орать нервным басом в тон остальным.
 
Как на эту картину смотрели родители, даже говорить не хочу. Я все ждала, когда они начнут спешно стягивать своих детей с карусели от греха подальше.
 

Мои душевные терзания

 
Я давно установила для себя и для ребенка правило, что вот так кричать от восторга можно только на улице, если рядом нет детских колясок. Придерживаюсь этого правила, как бы дико не орал ребенок. В конце концов, где ей еще это делать, если не на улице, на площадке во время игры?
 
Единственное, что меня иногда слегка смущает, это косые взгляды других мам, которые одергивают своих детей и запрещают им вести себя неприлично. Но вспоминаю фразу многодетной мамы, попавшуюся как-то в Интернете: «…а после третьего ребенка я перестала обращать внимание на то, что думают обо мне, как о матери, остальные».
 
Решила, что могу так же со своим первым. Мне ведь важнее что? Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Я ведь не воспитываю английскую королеву для высшего общества сэров-пэров. Мне важнее, чтобы она умела прислушиваться к себе и реализовывать себя.
 
Ведь самим нам тоже иногда хочется стать и просто выкричаться от души. Но не можем, даже если знаем, что на километры вокруг нас никто не увидит, не услышит, не осудит. А почему? Потому что в детстве научили не орать на детской площадке.
 
Утрирую, конечно, но хочу, чтобы дочь ценила свои чувства и не обесценивала их. А вашим детям позволительно так вести себя на детской площадке?

Комментировать