Поведение ребенка в магазине игрушек

Наверное, у моей дочери посещение магазина игрушек вызывает такие же приятные эмоции, как для меня рассматривание красивой обуви. Как и я, с возрастом она начинает понимать, что приобрести все игрушки, во-первых, невозможно, во-вторых, нет смысла, а в-третьих, покупать лишь бы что не стоит.
 

 
В детских магазинах можно встретить совершенно разных покупателей – это и малыши, которые проливают ручьи слез, требуя купить им такую желанную игрушку; есть и такие, которые «хотя то, не знаю, что». Мы стараемся, чтобы такие визиты оставляли после себя только приятный осадок. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!
 
Определить цель
 
Давно уже прошли те времена, когда мы ходили в магазин с абстрактной целью «купить что-то новенькое». Лет с двух-трех я стараюсь заранее четко определить будущую покупку. Какие варианты кукол дочь собирается рассмотреть, какова максимальная сумма, которую я готова оставить на кассе.
 
Отклонения от намеченного плана не приветствуются. В таких случаях я стараюсь напомнить дочке, за чем мы шли, как она мечтала именно об этой покупке, ее преимущества и т.д.
 

 
Неоднократно у нас возникали ситуации, когда мы шли за подарком кому-то из детей, а в магазине моя малышка расстраивалась, что покупки предназначаются не ей. Опять же, важно заранее обсудить с ребенком, что мы идем за подарком и не более того. Максимум, что я могу позволить – приобрести какую-то мелочь вроде конфеты или шампуня.
 
А однажды у нас произошла совершенно смешная ситуация – мы пришли в магазин за определенной куклой, которой в наличии не оказалось, и дочь категорически отказалась покупать какую-либо другую. Вот, что значит дисциплина ;)
 
Мониторинг рынка
 
Дети дошкольного возраста уже хорошо понимают такие понятия, как деньги, цена, онлайн-покупки и т.д. Предварительный мониторинг рынка хорош, во-первых, тем, что таким образом мы можем сравнить цены. В большинстве случаев покупки в интернете оказываются, конечно же, выгоднее. А денежную разницу можно с чистой совестью потратить на всякие приятности.
 

 
Во-вторых, ассортимент в интернете гораздо шире. Особенно, если добавить в параметры поиска американские интернет-магазины. Зимними вечерами дочка любит листать странички на амазоне, с целью найти новинки, которые в наших магазинах еще не скоро появятся.
 
Просто посмотреть
 
Как ни странно, этот вариант у нас пользуется успехом. К тому же, зимой в магазине игрушек можно погреться, чем мы успешно пользуемся. Сейчас дочь может провести в детском магазине и полчаса-час, тщательно рассматривая коробки с куклами, сравнивая их и запоминая.
 
Немаловажен и тот факт, что в современных магазинах практически все игрушки можно трогать и нажимать на них кнопки. Получается, что пришли не только посмотреть, но и поиграть заодно.
 

 
Цены
 
Наверное, детям дошкольного возраста суммы в несколько сотен гривен или рублей ни о чем не скажут. Им хоть одна тысяча, хоть десять – все равно это умещается в понятие «много». Я пытаюсь переводить цены на игрушки в понятные для дочери категории. Например, в количество шоколадных яиц, упаковок фломастеров или пакетиков сока.
 

 
Теперь у меня всегда готов ответ на фразу «Ой, смотри, кукла стоит всего 300 гривен (900р)!» Я отвечаю, что это не «всего», а «целых 15 шоколадных яиц!!!» Не знаю, на кого как, но на дочь это часто действует отрезвляюще.
 
 
Разбирая старые завалы, я каждый раз думаю, сколько же денег было потрачено зря на низкопробные рыночные игрушки, которые теперь можно только выбросить. В то же время, игрушки более дорогие и сейчас имеют «товарный» вид, и вполне годятся для продажи или на подарок младшей сестричке.
 

 
Поэтому мы стараемся приучать дочь к принципу «лучше меньше, но качественнее». Однажды она решила пойти против системы и приобрела за свои деньги куклу-подделку, которая стоит в пять раз дешевле оригинала. Как и следовало ожидать, уже через несколько дней у нее сломалась нога, да и прически ей делать нельзя было из-за редких волос.
 
А как ведут себя ваши дети в магазинах игрушек?
 
Vika Gorobets Ответить
2015-01-21 17:18:05
Vika Gorobets
Сейчас мы уже спокойно реагируем на мои реплики, а вот года в 3  — хоть в магазин не ходи. Да и не ходили, пока не поумнели. А с качеством мы тоже другим.
Алина Юнония Ответить
2015-01-21 18:13:24
Алина Юнония
о да, до двух мы точно не ходили )))
Олеся Л Ответить
2015-01-21 17:32:16
Олеся Л
Я перед походом в магазин беседую с детьми, что куплю им только мелочевку, а крупные вещи мы как правило заказываем, так как на заказ дешевле. А магазин для нас своего рода — музей. 
Алина Юнония Ответить
2015-01-21 18:13:08
Алина Юнония
прекрасная аналогия )
Анна Washka Ответить
2015-01-22 13:34:41
Анна Washka
Сынишке сейчас почти 3 года и поход в магазин игрушек он воспринимает, как поход в музей, то есть ходим туда именно «просто посмотреть». Никогда ничего не просил купить, может потому, что покупки в таких магазинах мы совершаем крайне редко (может раз в несколько месяцев какую-нибудь маленькую машинку вместе купим). Перед походом в магазин всегда обговариваем, что мы идем просто смотреть, покупать ничего не будем. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-22 19:13:35
Ирина v_olshebnica
Мі біли сегодня в магазине игрушек. Случайно зашли:) Дочке там ничего не приглянулось. Я в шоке. Она смотрела на погремушки, куклі и говорит: «А у нас такое есть, Егор ним играл», «Мне єто не нравится, страшилка какая-то». Вот так.
Алина Юнония Ответить
2015-01-22 20:56:09
Алина Юнония
Наверное, ей сложно угодить с подарком?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-22 21:30:50
Ирина v_olshebnica
да как сказать...
раньше она радовалась пустяку. А тут книг ей накупила, ей не понравилось, начала кривляться. А потом:«Мам, когда ты почитаешь?». то есть, все по настроению...
она не взрослый и не умный ребенок, но прекрасно понимает, что большинство игрушек ей не нужны, потому она к ним равнодушна как-то

Комментировать