Повышать ли голос на ребенка?

Повышать ли голос на ребенка?

Предыдущий топик
Следующий топик
Каждый раз, когда приходится кричать на ребенка, я потом себя корю и ругаю за это. Вспоминаю свое детство, каково было мне, и понимаю, что не права. Но и сдержать себя порой ой как сложно.
Маленькая кроха
 
Когда я была задерганной мамашей с совсем маленькой крохой на руках, сдерживать свои вспышки ярости было совсем тяжело. Вечный недосып, переживания, как бы не разнервировать мужа, который ночами работает, а днем пытается отоспаться. Молчаливое пережевывание собственных обид на него, накручивание самое себя…
 
Понятное дело, что часто срывалась на ребенке – он-то в мое положение не войдет, он мир исследует, в том числе и на прочность, в том числе и прочность маминых нервов. А мне на ребенка проще было прикрикнуть – он ответит только плачем и не будет ввязываться в бессмысленные споры.
 
Конечно, все это было несознательно, но когда эмоции сходили, я грызла себя погрызом. Ведь для маленького ребенка мама – это весь-весь мир, единственный человек, рядом с которым он чувствует себя в безопасности. И тут я со своими криками и претензиями.
 
Садилась потом и плакала в бессильной злобе на себя, а ребенок приходил обниматься, от чего мне ставало еще «стыднее». Муж еще подливал масла в огонь: «Как ты можешь кричать на ребенка? Он же еще ничего не понимает!»
 
При чем под понятие «кричать» подпадали даже фразы, сказанные нормальным тоном, но в отчаянных формулировках, типа «Господи, ну, сколько можно? Доколе? Когда это все закончится?» Старалась сдерживаться при муже, от чего вгоняла себя в еще большую прострацию.  

Немаленькая детка
 
Сейчас ситуация нексколько изменилась. Во-первых, ребенок уже достаточно взрослый, чтобы с ним можно было поговорить и до чего-то договориться. Она уже может принимать какие-то решения самостоятельно и видеть элементарные причинно-следственные связи.
 
Во-вторых, мне самой проще держать себя в руках. Не только из-за возможности обговорить ситуацию с дочерью, но и потому, что не трачу нервы на глупые обиды на мужа, не расходую энергию на попытки выстроить с ним отношения.
 
В результате я намного меньше и реже повышаю на ребенка голос, и все чаще слышу от нее «Мамочка, я тебя люблю!» Ну, собственно, об этом я и писала раньше. Но все равно все не так уж безоблачно, как хотелось бы.
 
Например, утром спешу, одеваемся, говорю ребенку «Надевай трусики». Сама бегаю по квартире собираюсь – она сидит, смотрит в окно. Еще раз напоминаю – сняла шорты с пижамки. Через 5 минут захожу – картина та же. Согласитесь, в такой ситуации сложно держать себя в руках. А когда перед выходом вдруг обнаруживается, что ребенок оделся, а трусики-таки не надел – меня вообще может накрыть волной возмущения.
 
Самое интересное, что муж, который практически никогда не повышал голоса на дочь, мне периодически жаловался, что она как-то недостаточно уважительно к нему относится. То есть она может рассказать ему куда идти и что ему надо делать, причем тоном, не терпящим возражений. Как по мне, вполне закономерные последствия.
 
Но с другой стороны, он мне всегда вспоминал свою бабушку, которая никогда не повышала голоса на детей – ни своих, ни чужих (она работала учительницей в школе). Причем это не фантазии моего мужа. Это подтверждают и его родственники. При этом все они безумно любят и уважают свою бабушку.
 
Вот я и думаю, как такое возможно? Это такой талант или все же можно научиться не повышать голос на ребенка, и при этом добиться от него адекватной реакции?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-01 22:34:38
Людмила Ягуза
Да, у нас в школе была такая учительница. Сама крохртная, но высокого о себе мнения, как о специалисте. Тоже говорила всегда тихо с чувством собственного достоинства — тишина в классе была идеальная. С детками да, другая история. Я сама не любитель покричать и голос у меня для этого не предназначен, но иногда срываюсь.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-01 14:09:54
Людмила Ягуза
Дело не в том, можно или нельзя. Можно ли не уступать бабушкам место в общественном транспорте? Тут как-то сразу и не разгонишься с однозначным ответом. Вопрос, скорее в том, как научиться справляться с такими ситуациями. Если научиться самой, то и ребенок скопирует такое поведение.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-01 14:02:26
Людмила Ягуза
Согласна, повышение голоса, как и битье ребенка — это роспись в собственной несостоятельности. Не справилась с ситуацией. Но ведь и я не робот, которого можно запрограммировать на определенный алгоритм действия. Я живой человек со своими эмоциями и переживаниями.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-01 20:51:48
Vika Gorobets
У меня свекровь разговаривает так тихо, что даже мер города встает к ней поближе и она умело проворачивает свои дела. Ее любимая фраза — тише говоришь -больше услышат. Я с ней согласна, но с детками  не всегда так получается.
Алина Юнония Ответить
2014-08-01 14:06:11
Алина Юнония
Тогда получается, что и ребенку можно кричать на родителей. Наглядный пример перед глазами. 
Я-то тоже иногда срываюсь, но потом очень стыдно. Сейчас такие случаи бывают крайне редко.  

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×