Позволять ребенку все?

Мальчик, цветы
— Мама, можно я по лужам побегаю? — маленькая, похожая на куколку, девчушка умоляюще смотрела на свою маму.
 
— Можно, — вопреки моим ожиданиям, спокойно произнесла молодая женщина, — но….
 
Продолжение их разговора я слушала с огромным интересом. Хотите узнать почему? Читайте дальше.


Так вот, разрешив своей, нарядно одетой, доченьке пробежаться по лужам, мама спокойно добавила: "…но когда мы вернемся домой, ты вместо просмотра мультиков будешь вместе со мной стирать испачканное платье. А потом мы вместе будем отмывать от грязи твои туфельки. И еще одно — завтра тебе придется одеть в детский сад не очень любимое зеленое платье, ведь это к утру высохнуть не успеет.
 
Можно с Вами познакомиться?
 
Выслушав маму, малышка поджала губки и задумалась. Потом, столкнув небольшой камешек в ближайшую лужу, протянула маме ручонку.
 
— Пошли лучше на качели, не хочу пачкаться.
 
Я невольно улыбнулась и, восхищаясь мудрой тактикой молодой женщины, решила познакомиться с ней. Вообще-то я никогда раньше не знакомилась с людьми первой, да еще так спонтанно. Однако в этот раз мне так хотелось перенять ценный опыт воспитания, что я решилась начать разговор.
 
Виолетта, моя новая знакомая, оказалась очень милой и разговорчивой девушкой, всего лишь на пару лет старше меня. Девочка Яринка, уже третий ее ребенок, а еще есть два сыночка. Устав от бесконечных запретов в воспитании сыновей, Виола решила пересмотреть свои принципы. Когда Яринке исполнилось 3 годика, мама начала постепенно приучать ее к ответственности за свои поступки.
 
Захотела малышка дверь входную красками измазать – пожалуйста, но только потом она целый час ее вместе с мамой до блеска отмывала. Или вздумалось крохе цветок с подоконника стянуть, а в результате и землю подметать пришлось, и подоконник мыть, и цветочек пересаживать.
 
В общем – позволялось Яринке все, но сначала родители ей объясняли, какие могут быть последствия от того или иного поступка. Все чаще и чаще девочка отказывалась от рискованных затей.  
 
 Учиться никогда не поздно
 
Пока мы с Виолой беседовали, наши детки тоже подружились. Мой юный джентльмен катал девочку на качелях, угостил яблочком, и помог построить башенку из песка. Они бы еще играли, но пришло время возвращаться домой.
 
Мальчик, цветы
 
Я стала ждать подходящего случая, чтобы применить свои новые знания на практике. Ждать пришлось недолго, сынок забежал на кухню и, увидев кипящую в чайнике воду, спросил можно ли ее потрогать. На языке так и вертелось привычное «нельзя», переборов себя, я ответила: «Можно, но….»
 
А как вы относитесь к такому решению?
Va- Lera Ответить
2015-09-14 09:40:53
Va- Lera
Я точно так же поступала со своей дочкой. Многие говорили, что я слишком рано ребенка к труду приучаю, но я вижу только пользу от этого. К примеру, не хотела моя дочка дружить с тапками. Ходила босиком, а тапки где-то валялись. Так я поручила каждый вечер стирать ей свои носки. В 4 года ребенок быстро привык ходить в тапках, т.к. стирать ей не понравилось.
Татьяна Т Ответить
2015-09-19 20:20:17
Татьяна Т
О носочки… помню я за своей дочкой их тоже достираться не могла, пальцы до крови стирала. А потом сказала ей, если не перестанет без обувки бегать, то я ей буду покупать черные носочки, как мальчикам. Помогло.  :)
Алина Юнония Ответить
2015-09-14 10:30:08
Алина Юнония
а когда ж еще в лужах купаться, как не в детстве? тем более, стиральные машинки есть сейчас у всех, почему ж нет? ))
Татьяна Т Ответить
2015-09-19 20:23:58
Татьяна Т
Да постирать и не сложно. Но, думаю если малыш побегает по лужам в домашней одежде, радости ему от этого будет не меньше. А вот мама не будет так переживать за только что купленный наряд.  :)
Алла Тетерина Ответить
2015-09-14 14:13:44
Алла Тетерина
Я лет до 5 намерена позволять своей дочке все, что не причинит вреда ее здоровью. Хочет ребенок бегать по лужам, пусть бегает, разрисовала обои, а мы их в рамку оформим и будем с гордостью показывать нашу первую картину. Детсво должно быть веселым и беззаботным, а ответсвенность оставим для взрослой жизни. И учится быть ответственным лучше на примере поведения мамы и папы, а не выстраивая долгие логические цепочки.
Татьяна Т Ответить
2015-09-19 20:29:53
Татьяна Т
Знаете, я вот заметила, что у детишек логика развита куда более сильно чем у некоторых взрослых. А что касается ответственности,- тут важно найти золотую середину, чтобы и детство было беззаботным, и родители не седели раньше времени.  :) 

Комментировать