Правила, которых я придерживаюсь в воспитании сынишки

Я так часто слышала, что воспитание мальчика — привилегия мужчины. Мол, сама женщина не сумеет должным образом воспитать сына. Хорошо, если ребенок растет в полной семье, и папа достаточно времени посвящает его воспитанию. А что же остается делать маме? Кормить, одевать, ухаживать и любить больше жизни?



Я задумалась над тем, что же я хочу делать для сынишки, чему постараюсь его научить, и каких правил мне стоит придерживаться в его воспитании. Получился такой вот небольшой перечень:

1. Я научу его словами выражать свои чувства и эмоции. Это сейчас он маленький и может кричать от страха, плакать от отчаяния и кусаться от переживаний. А во взрослой жизни он должен уметь различать свои эмоции и выражать их правильно, без смущения и робости.

2. Я обязательно научу его убирать за собой, гладить рубашки, готовить элементарные блюда  и стирать носки. Пусть эти навыки ему не пригодятся, но может, однажды, его жена будет мне благодарна.

3. Я буду поощрять его танцы. Пусть поначалу это будут смешные и неловкие движения. Потом мы освоим «танец утят», а там, глядишь, и вальс осилим. Умение танцевать никогда не будет лишним.

4. Я буду читать вместе с ним. Сначала сказки, потом — приключения....

5. Я научу его хорошим манерам. Уступать место старшим, пропускать женщин вперед, открывать перед ними дверь, говорить «пожалуйста» и «спасибо». 

6. Буду самым верным его фанатом. Любые его достижения станут предметом моей гордости. 

7. Постараюсь, чтобы в его окружении были люди,  достойные стать примером. Буду рассказывать о великих людях, которые смогли достичь вершины, благодаря настойчивости и упорству.

8. Сама постараюсь стать примером для него. Пусть я не супергерой, но в его глазах я женщина-идеал.  

9. Я научу его верить в духовную связь между нами. И когда меня, вдруг, не окажется рядом в трудную для него минуту, он будет верить в то, что он не одинок.  

10. Я научу его нежности. К цветам, животным, малышам и чувствам окружающих его людей.... 

11. Я позволю ему лазить по заборам и деревьям, прыгать в лужи, копаться в грязном моторе и приходить домой в истрепанной одежде. Зачем портить нервы себе и ему? Ведь так он развивается, становится сильнее, смелее, выносливей. 



12.  Я буду увлекаться его интересами. И если сын увлечется хоккеем — я выучу правила игры. Решит создать свою рок-группу — я научусь отличать бас-гитару от гитары джамбо.

13. При любой возможности я буду выходить с сыном на улицу. Наблюдать за его играми, снимать на фотоаппарат, спрашивать и получать неожиданные ответы… только так можно получше узнать своего мальчика.

14.  Я дам ему возможность проиграть. И научу его проигрывать достойно. 

15. Я постараюсь объяснить ему, что только практика позволит добиться совершенства. Мы будем вместе снова и снова повторять пройденные этапы и улучшать свои умения и знания. 

16. Ни один его вопрос я не оставлю без внимания. На все «почему» мы будем вместе искать ответ. Если информацией не обладаю я, есть ведь папа, бабушка, сестренка, интернет, в конце концов. Ребенок должен научиться находить ответы.  

17. Буду поощрять его желание помогать.  Ведь одно дело — помогать по принуждению, и совсем другое — по собственной инициативе. 

18. Я дам ему пространство и возможность «освободить энергию».  Быть может, это будет мяч или груша для бокса, а может, собака и тарелка «фрисби». Пусть лучше «выпустит пар» так, чем играя в комнате и ломая ненароком нужные мне вещицы.

19.  Уже сейчас я постоянно ношу с собой пластырь, перекись и влажные салфетки. Полная боевая готовность.

20.  Я буду и дальше поощрять занятия папы с сыном. И пусть я могу сделать многое, но папа для сына — авторитет. Он знает и может все. Абсолютно.

21. Совсем скоро, я построю крепость для сынули. Плед и диванные подушки, а сколько радости… Я научу его видеть волшебство в обычных вещах.

22. Я и дальше планирую брать его с собой в любую поездку или поход к друзьям.  Иногда можно и на работу привести, ведь это новые впечатления, эмоции, воспоминания.

23. Я буду его целовать и обнимать. И он не превратится от этого в хлюпика. Наоборот, чем больше нежности он получит, тем более сильным и мужественным станет. Ему никогда не будет неловко, если я обниму его в присутствии других людей. И не важно, сколько ему будет лет — 2, 10, 19, 50.... 



24. Я ВСЕГДА БУДУ ДЛЯ НЕГО ДОМОМ!!! Что бы он ни делал, чем бы ни занимался, он всегда будет искать меня взглядом, ждать моей улыбки. И когда он станет взрослым — в любой трудной ситуации он будет знать, к кому обратиться, кому позвонить. И даже тогда, когда в его жизни появится другая женщина, я все равно останусь его мамой, его солнцем. Величиной постоянной и неизменной.  

Самое главное, что он должен знать — это то, что в моем сердце он навсегда.

А как вы воспитываете своих сыновей?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-10-31 21:39:29
Татьяна Т
Радует, что наши мнения столь схожи.   :)
Татьяна Ю Ответить
2014-10-28 11:00:34
Татьяна Ю
На все 100% согласна со всеми пунктами)))))  
Татьяна Т Ответить
2014-10-25 16:33:13
Татьяна Т
Спасибо. Я так старалась передать словами свои чувства… :) 

Комментировать