Правила общения детей с незнакомцами

Я регулярно объясняю дочери тактику общения с незнакомыми людьми. Казалось бы, что сложного? Нельзя с незнакомцами общаться и точка. Но как быть ребенку, который после этой фразой наблюдает совершенно противоположную ситуацию? Если нельзя с ними разговаривать, то почему же мама объясняет, как пройти по определенному адресу совершенно незнакомой женщине, например?
 

 
Этот раздел воспитательного процесса достаточно обширен, и именно о нем я бы хотела рассказать в сегодняшней статье.
 
Добродушные незнакомцы
 
К этой категории я отношу скучающих пенсионерок, которые любят расспрашивать детишек о возрасте, имени и участливо интересоваться «а почему это ты плачешь?» Они любят предлагать свои коленки, если все места в транспорте заняты, или угощать сладостями из потайных кармашков.
 
С одной стороны, старших нужно уважать и быть вежливым. К тому же, эти люди относятся еще к тому поколению и временам, когда молодые мамы без угрызений совести могли оставить коляску с малышом возле молочной кухни под присмотром таких вот бабушек.
 
Но с другой стороны, такая участливость иногда напрягает. Особенно, если нет настроения у меня или у дочери. Просто я не очень люблю, когда лезут не в свои дела, особенно, с советами.
 
Здесь мы с дочерью стараемся придерживаться золотой середины. Конечно же, я учу ее быть вежливой, но дальше одного-двух вопросов не идти. Достаточно одного-двух вежливых ответов, но не более того. Далее лучше молчать либо переключить свое внимание на что-то другое.
 
Угощения
 
Здесь у нас все строго – ничего от посторонних принимать нельзя. Даже самую вкусную конфету, даже игрушку. Ничего. На все должен звучать ответ «Нет, спасибо» и дальнейшее игнорирование.
 

 
Недавно мы с дочкой были в кафе-кондитерской, и когда она подошла к витрине, продавщица решила угостить ее печеньем, дочь просто ввела ее в ступор тем, что отказалась и побежала ко мне спрашивать разрешения. Я ни в коем случае не сомневаюсь в доброжелательности ее намерений, но я, наверное, параноик. Лучше так, чем наоборот, я считаю.
 
Общие правила
 
Да, мне хочется, чтобы дочь была вежливой и воспитанной девочкой. Поэтому все свои действия я объясняю. Часто она спрашивает, почему мы здороваемся с теми или иными людьми, ведь мы их не знаем. Тогда я рассказываю ей о том, что мы живем в одном доме, знаем друг друга наглядно, поэтому можно и нужно поздороваться, придержать дверь парадного или лифта.
 
Иногда мы прорабатываем различные ситуации. Например, я спрашиваю о ее реакции на предложение спасти/погладить/посмотреть милого котенка от незнакомого мужчины. Кстати, плохим может оказаться не только мужчина, но и женщина, и девушка, да кто угодно, согласитесь.
 

 
И опять же, что может думать ребенок, если уже на следующий день мы гуляем на одной площадке с мальчиком (незнакомым), мама которого является обладательницей милой собачки. Вроде бы и незнакомы мы, но мы с той мамой сидим на одной лавочке, наши дети играли вместе, собачка была неоднократно поглажена.
 
В таких спорных ситуациях все действия должны производиться непременно с родительского согласия. Нельзя ведь сказать, что «в пределах площадки так поступать можно»? Можно, но с маминого разрешения и только.
 
Понемногу я начинаю осознавать тот факт, что я не буду находиться с ребенком всегда и везде. И пусть лучше окружающие посчитают дочку невоспитанной или грубой, но лучше сказать «я не разговариваю с незнакомыми», чем попасть в нехорошую ситуацию.
 
Также я несколько раз проводила инструктаж относительно «действий в случае нападения». Кстати, лучше не просто советовать ребенку громко кричать что угодно, а произносить «это не моя мама/не мой папа» — такая фраза гарантированно привлечет внимание окружающих.
 
А каковы ваши правила общения детей с незнакомыми людьми?
 
Аня Любичева Ответить
2015-01-26 12:39:56
Аня Любичева
Отличные правила, спасибо!
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 13:18:10
Алина Юнония
Времена сейчас такие, что страшно за детей очень (
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-27 20:57:45
Светлана Стороженко
Спасибо за замечательную статью!!!
Алина Юнония Ответить
2015-01-27 21:43:45
Алина Юнония
«Предупрежден — значит, вооружен!» )
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-28 00:59:36
Юлия Высоцкая
Спасибо! У меня сын ооочень общительный. Как раз недавно задумалась, что пора как то ограничивать его любовь ко всем людям.

Комментировать