Правила воспитания девочек

Я не могу утверждать, что в воспитании мальчиков и девочек существуют огромная разница. Мне кажется, что гораздо важнее привить ребенку общечеловеческие ценности, которые должны быть у каждого вне зависимости от его половой принадлежности. Но все-таки несколько нюансов есть, о них я и хотела бы поразмышлять в сегодняшней статье.
 

 
Внешний вид
 
Здесь я склоняюсь к традиционному подходу, сколько бы не говорили о равенстве и о том, что голубой не только для мальчиков, а розовый подходит всем. Я люблю красивые платья и туфли, и хочу, чтобы моя дочь была такой же.
 
Нет, речь не о том, чтобы одевать ребенка в белоснежное фатиновое платье на площадку, во всем нужна мера. Но в большинстве случаев я все-таки предпочитаю юбки и платья повседневным джинсам и брюкам.
 
Любовь к чистоте и аккуратность важна для обоих полов, и меня часто удивляют фразы на площадках вроде «не пачкайся, ты же девочка!». Можно подумать, мальчикам подобает ходить грязными и это нормально? Я не согласна!
 
ребенок
 
Насчет причесок тоже момент спорный. Безусловно, справляться с короткими волосами намного проще, чем с длинными. Но здесь я, опять же, традиционна, и очень люблю создавать на голове у дочери различные прически.
 
Поведение
 
Мальчики – защитники, девочки – нежные и трепетные существа. Именно так воспитывали меня и моего старшего брата. Сейчас мир перевернулся – женщины отстаивают свои права и служат в армии, а мальчики  делают маникюр и красят брови.
 
Недавно мы с дочерью ехали в троллейбусе и встретили там мальчика из ее группы. Меня очень удивил тот факт, что он не уступил ей место, тем более, что ехали мы долго, да и людей было немало. Да что там девочке, он даже бабушкам не предложил присесть.
 
В погоне за огромным количеством знаний родители часто забывают об основах воспитания – правилах поведения, уважении к окружающим, хороших манерах и т.д. И да, моя дочь всегда уступает место пожилым и беременным.
 
У нас в детсаду воспитательница много внимания уделяет именно отношению мальчиков к девочкам. Она тщательно следит за тем, чтобы девочек пропускали вперед, мальчики всегда подают девочкам одежду и помогают ее надеть. Именно благодаря такому воспитанию вырастают настоящие джентельмены, встретить которых такая редкость сейчас.
 
дети
 
Быт
 
Существует теория, согласно которой детей в бытовом плане нужно воспитывать одинаково вне зависимости от пола. Это значит, что мальчики наравне с девочками должны уметь мыть посуду, резать салаты и вытирать пыль. Мне кажется, что эта теория не имеет смысла, если родители не ведут себя аналогичным образом.
 
Хотя, насколько я помню, мы с братом всю домашнюю работу делали вместе – и полы мыли, и за покупками ходили. Правда, более тяжелую работу всегда выполнял он. Наверное, в этом и есть различие между приобщением к быту мальчиков и девочек.
 
А вообще, по данному пункту я согласна с цитатой: «Женщина должна уметь делать все, но не дай Бог ей все это делать». Поэтому я стараюсь научить дочь всему, а уж пригодится это или нет, не так уж и важно.
 
Мои принципы
 
Строгих правил в данном случае быть не может, ведь и девочка с короткой стрижкой может быть неимоверно женственной, а мальчик в розовой футболке, скорее всего, вырастет прекрасным человеком.
 
Существует немало более важных понятий, которым должны следовать все дети вне зависимости от пола.  Уважение к родителям и старшим, послушание, аккуратность, бережное отношение к окружающему миру и т.д.
 
А как вы считаете, в чем отличие воспитания девочек от воспитания мальчиков?
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-13 00:38:54
Юлия Лебедева
Я очень люблю джинсы, но никогда (пока в здравом уме) не соглашусь на то, чтобы они вытеснили юбки и платья. В этом плане мне очень обидно за свою крестницу. Её мама всегда носит лосины/джинсы/брюки/бриджи. Дочь одевает по таким же принципам, хорошо хотя бы, что за исключением праздников. 

У меня в классе был мальчик, которого мама чудесно воспитала. Это было видно с первого класса. В начальной школе мы ходили на хлебозавод. Нам устроили экскурсию и угостили разными сладостями. Предложить их учительнице из всего класса догадался только он…
Несколько лет назад мы сильно сдружились, и я опять же для себя отметила, что он всегда подаст руку, откроет дверь, уступит место, заплатит в транспорте. При этом он не считает это геройством, для него это нечто органичное и само собой разумеющееся. Сейчас это редкость…
Алина Юнония Ответить
2015-04-13 09:16:40
Алина Юнония
Дада, сейчас это, к сожалению, исключение и редкость (

Комментировать