Приобщая ребенка к миру книг...

Я хочу, чтобы мои дети были не только красивыми, но и умными. Развитие их можно стимулировать разными методами, но никто, думаю, не станет спорить, что важнейший элемент культуры – это книги и их чтение.

Ребенка нельзя заставить читать (вернее, эффекта нужного от этого не будет), его можно и нужно приобщить к миру книг. А с ним появляется хороший словарный запах, укрепляется память, развивается воображение.
 


 
Приятная работа
 
Есть масса прекрасных кинофильмов, но их воздействие на развитие человека не столь велико, как у художественной книги. Как правило, в фильме его авторы дают нам готовые разжеванные образы.

Здесь практически нет места фантазии, воображению, как говорили нам в институте, полета мысли. Поэтому книга – это еще и своеобразная работа, но очень приятная. И чем раньше вы начнете приобщать малыша к миру книги, тем лучше.
 
С первых дней жизни
 
Я начала с самого раннего возраста. Есть масса небольших мягких книжечек-пищалок, книжек-тарахтелок. Их можно мять, грызть, купать. На страничках этих книг простые, но яркие сочные изображения животных, птиц, фруктов, овощей, предметов.

Для более старшего возраста я покупала картонные книги, размеры которых колеблются от крохотных до гигантских. Их плюс в том, что помять и порвать их крайне трудно, единственное от чего они не защищены, так это от прорезающихся зубок.

Поэтому с первого же знакомства я начинала учить малыша обращаться с книгой с максимальной аккуратностью. Есть два полярных аргументированных мнения – позволять ли детям рисовать в книгах, но для рисунков я подсовываю дочкам журналы.

А когда старшая подросла, я стала ее брать с собой в книжный магазин.


 
Качественные иллюстрации
 
При выборе книг я всегда руководствуюсь тем, что поначалу они привлекают маленького ребенка, прежде всего, оформлением. Популярные стихи и сказки оформляли многие иллюстраторы, а сейчас так и вовсе рисуют все, кому ни лень.

Поэтому зачастую покупка книги того или иного автора у меня может затянуться, пока я не найду с нужными иллюстрациями. Я стараюсь таким образом формировать вкус у своих дочурок. 

То есть, если мне нравится текст и картинки, я беру, а если дарят не очень хорошую книгу, стараюсь закинуть ее подальше с глаз долой как моих, так и детских.

При выборе книг мне также помогает ориентирование в издательствах. Есть такие, чьи книги можно даже не глядя заказывать через интернет. У них 100% сочетание качества, как отобранных для печати авторов, так и иллюстраторов.
 
И ежедневное чтение вслух
 
Читать вслух стихи я начала с самых первых минут жизни как одной, так и второй малышке. Под мой голос они и ведут себя спокойней, и засыпают легче, а придумывать сказки на ходу порой не получается, уж слишком устаешь.

Читать стараюсь каждый день. Очень ругаю себя, если в какой-то вечер по каким-то причинам этого делать не удается. Дети благодарные слушатели, у них есть свои любимые книги, которые они готовы слушать многократно. 

Иногда я делаю паузы, и дочки продолжают дальше сами, они у меня выучили наизусть почти всю «Муху-Цокотуху» и еще ряд любимых стихотворений.

Вместе мы рассматриваем иллюстрации. Вначале я рассказываю, кто и что там и где нарисовано, потом прошу найти самим, а после прошу называть что это. Так мы познаем мир.

А еще я заметила, что со временем они стали уважительней относится к тому, что в уголке сижу и читаю, и почти не мешают мне. Иногда только спросят, а что это за книга, про что она. Любопытствуют. Не зря же говорят, что чтение – это привычка, которой не учат, а которой заражаются.
 
Милые мамочки, а вы читаете со своими детками? Как они относятся к книгам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Zoia sl Ответить
2014-07-22 09:24:49
Zoia sl
Саша, вы написали, что знаете удачные издательства, у которых можно не глядя заказывать через инет. Подскажите, пожалуйста, эти издательства ))
Саша Шана Ответить
2014-07-21 10:25:43
Саша Шана
и всё-таки библиотека — это очень хорошо. это то, на что действительно стоит потратиться
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-21 00:03:21
Ирина v_olshebnica
Хм… ну да, я об этом и не подумала как-то...
Впрочем, когда у мення появился смартфон, мы тоже частенько играли в него: то кота покормить, то кукол покупать, затем прошло все)))

Комментировать