Привычные вещи — зачем они нужны ребенку?

Многим мамам, которые отдают ребенка в детский сад, советуют давать ребенку с собой его любимую игрушку. Присутствие рядом с ним какой-то привычной для него вещи помогает снизить стресс малыша в новой обстановке. Но привязка к привычным вещам одними игрушками не ограничивается.
 Единый смысл различных процессов
 
Моя дочь какое-то время требовала читать ей одну и ту же книжку с одной-единственной сказкой «Лисичка со скалочкой». Книжка рассчитана на совсем маленьких, но ей даже в шестилетнем возрасте это чтение доставляло удовольствие.
 
Я не могла понять, что в этом процессе увлекательного, но покорно переворачивала страницы «читая» сказочку. На самом деле, уже рассказывала ее наизусть, упражняясь в исполнении различных ролей.
 
И лишь недавно я поняла, в чем сакральный смысл этой церемонии. Мне на глаза попалась фраза о том, что у ребенка каждый день переполнен новой информацией. Огромное количество впечатлений – это высокий уровень стресса. Особенно к вечеру ребенок стремится к чему-то привычному для него, предсказуемому.
 
Да, пример с книжкой аналогичен игрушкам, которые малыши берут себе в сад. Дочери надо к вечеру успокоить психику и провести какой-то привычный ритуал, ход и финал которого ей заранее известен.

Вытекающие мысли
 
И тут меня осенило – так вот зачем ребенку нужен режим дня! Мне всегда талдычили про дисциплину. Мол, надо быть дисциплинированным человеком и придерживаться режима дня. Но одно слово «дисциплина» меня вгоняло в тоску зеленую.
 
Не скажу, что четкий режим дня к дисциплине не имеет никакого отношения, но, согласитесь, он несет не только эту функцию. У ребенка вечером тоже должен быть свой ритуал, подвязанный к его биологическим часам.
 
Не только сам ребенок сознательно, но и его организм должен знать, что примерно в такое-то время он готовится и отходит ко сну. Поэтому нужен подготовительный ритуал, который настроит ребенка на завершение дня. А также четкое соблюдение времени этого ритуала, чтобы организм включал все необходимые внутренние процессы.
 
Наш ритуал заключается в уборке игрушек, походе в ванную и порции мультиков. Когда дочь была еще совсем маленькая, мне надо было чем-то ее занять, чтобы самой сходить в ванную. За мультиками я точно знала, что она никуда не полезет и нигде не нашкодит. Так и сложился ритуал.
 
Затем она ложится спать, и я ей читаю книжку или по ее желанию ставлю спокойную музыку. В большинстве случаев ребенок засыпает быстро и спит спокойно – привычные вещи делают свое дело!
 
А вы пользуетесь такой информацией в воспитании ребенка?
Алла Тетерина Ответить
2016-03-04 13:40:09
Алла Тетерина
У знакомых дочка 1 и 10 месяцев. Они пошли семьей в цирк, а перед походом на представление дочка перепачкалась красками. Они ее покупали, решив, что не будут купать перед сном после цирка. Пришли из цирка и не могли уложить дочь, пока не покупали во второй раз. Вот, что значит привычный ритуал. :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-04 14:47:07
Людмила Ягуза
Да, для совсем маленьких перед сном обязательно должен быть ритуал) А чем старше, тем ритуалов больше ))

Комментировать