Приятные воспоминания из детства

Одна из затертых фраз в области психологии – все мы родом из детства. Помня всякие заветы специалистов души человеческой на разные темы, стараюсь не отказывать ребенку в мелких желаниях. Тем более что мне самой этого в детстве очень не хватало. Но недавно, пообщавшись с мамой, узнала, что меня тоже иногда баловали.
Сладкое детство
 
Часто наши с дочкой прогулки сопровождаются спонтанными покупками и баловством сладеньким. Как-то мы ходили по супермаркету, дочь увидела зону со столиками и витриной с пирожными. «Мама, а мы там когда-нибудь будем чай пить?»
 
Я понимаю, что праздник у ребенка бывает не каждый день, но как раз в этом возрасте очень важно получать побольше впечатлений и реализованных желаний. Поэтому пришлось согласиться на посиделки с пирожным и чаем, хотя за эти деньги можно было купить килограмм мяса.
 
Или гуляя в парке, ребенок вдруг захотел сходить в соседнюю кафешку, куда мы как-то заходили поесть сладких блинчиков. Опять же, дешевле, конечно, поесть дома. Но впечатлений и радости у ребенка будет больше от кафе.
 
В общем, я успокаивала себя, что таким образом формирую у дочери позитивное чувство – желания все-таки имеют свойство исполняться. Тем более, что просит она об этом не часто. А у меня в детстве такого не было. Вот и сформировалась установка, что мои желания никогда не реализуются.
 
На днях я поделилась с мамой нашими мелкими слабостями, и в ответ услышала: «Да, помнишь, мы тоже с вами после школы заходили в соседний магазин и покупали пирожные домой».
 
Вот хоть убейте – не помню! Помню только, как мне в этом магазине за каждым визитом покупали стакан томатного сока, от которого у меня была страшная изжога. Про пирожные не помню вообще ничего.

Так зачем же?
 
Я была слегка шокирована. Получается, приятные, хорошие воспоминания в нас долго не задерживаются, помним мы только плохое? Я тут выкраиваю копеечку из бюджета, отказываю себе в чем-то, чтобы купить ребенку сладость, игрушку, сводить ее куда-то, а она этого не запомнит. Так зачем же эти жертвы?
 
Но потом подумалось. Я ведь себя тоже балую, тоже иногда покупаю вкусняшки или спонтанно куда-то схожу. И не всегда помню, что это были за вкусняшки, что конкретно мне понравилось в том месте, куда заглянула. Но при этом у меня нет чувства, что мне что-то запретили, что я что-то недоделала, недополучила.
 
А есть чувство наполненности жизни. Видно, плохое всегда помнится в деталях, потому его и легче вспоминать. А хорошее создает общий эмоциональный фон. И это намного важнее, чем детальные воспоминания о том, где, когда и что тебе удалось получить от жизни. Как думаете?
Алина Юнония Ответить
2016-03-16 11:01:19
Алина Юнония
о, я тоже про томатный сок помню. правда, изжоги у меня от него не было, он был невероятно вкусный, до сих пор обожаю его ))))

а по поводу вашей темы… уж не знаю, я свое детсво слабо помню, только выборочно какие-то моменты, и даже не задумывалась о хороших воспоминаниях )) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 11:11:50
Людмила Ягуза
А у меня была повышенная кислотность, поэтому томатный сок давал жуткий эффект )) и я как раз до сих пор его недолюбливаю, хотя таких проблем уже нет

Вот я это и отметила в себе, что о хороших воспоминаниях даже не задумываемся, а если спросить о плохих, то можем чуть ли не дату и время назвать.
Алина Юнония Ответить
2016-03-16 11:28:10
Алина Юнония
я и плохих не помню ))) разве что нежелание родителей покупать мне киндер-сюрприз (который те 25 лет назад стоил жутких денег). отчасти поэтому сейчас часто не отказываю дочери именно в этих самых киндерах.
просто у нас немного иное детсво было, материальные ценности не ценились так, как у нынешних детей. тогда мы радовались не покупкам, а совсем другому — прогулки по замерзшей реке, пикники в лесу, поездки в поездах и самолетах, котенок в доме и т.д. С другой стороны, можно и современных родиетелей понять — многим намного проще и быстрее купить что-то, чем провести час-другой вместе с ребенком. как-то так )
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 11:41:53
Людмила Ягуза
Не думаю, что у нынешних детей материальные ценности ценятся больше. Просто эти ценности стали доступнее, а от них быстрее можно получить радость. Дочь походам на большую детскую площадку, в театр радуется не меньше, чем киндер-сюрпризу. Но, согласна, купить что-то проще, чем уделить час-два времени на общие впечатления. Хотя именно общие приятные впечатления и ложатся в основу крепких доверительный отношений. Не только детей и родителей, но и в целом в семье.
Алина Юнония Ответить
2016-03-16 11:48:04
Алина Юнония
немного не согласна. как считаете, кто в школе будет «круче» — ребенок с подарком в виде планшета или тот, кто полон впечатлений от прогулки по весеннему лесу? как бы ни было грустно, мне кажется, что первый…
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 12:16:45
Людмила Ягуза
А, так это смотря откуда ведется оценка. Если говорить о школьной среде, об оценке внутри коллектива, то да, согласна. Коллективная психлогия, она такая )) Но если брать ребенка вне коллектива, что ему лично бы хотелось, так сказать, для себя, то тут вряд ли превалируют материальные ценности.

Хотя, все равно, побрякушки, конечно, ценятся в коллективе. Но если ребенок может увлекательно рассказать о своих впечатлениях, полученных от прогулок, статус у него будет не меньше, чем у ребенка с брэндовым пеналом )) Правда, тут нужна не просто прогулка по лесу, а действительно путешествие с приключениями.
Алина Юнония Ответить
2016-03-16 12:20:33
Алина Юнония
ага, дайвинг с акулами нынче недешевое удовльствие. зато впечатлений масса ))))))

вспоминаю свои школьные будни с особой благодарностью нашей классной руководительнице. и очень рада, что на недавней встрече выпускников сказала ей это в глаза. это потрясающе, что она воспитывала нас таким образом, что круче был не тот, у кого джинсы последней модели, а тот, у кого табель лучше. у нас ценились знания и все стремились именно с их помощью доказать свою крутизну и получить достойный статус в коллективе. и я очень рада, что и нынешняя дочкина учительница воспитывает (по крайней мере старается) детей в аналогичном русле, что, конечно же, не исключает и стремление у них к материальным ценностям, как ни крути, без этого сейчас никак. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 13:03:51
Людмила Ягуза
Ну, на то мы и родители, чтобы суметь где-то правильно расставить акценты, где-то побаловать в меру возможностей, а главное — подобрать хороших преподавателей ))
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-16 14:11:53
Юлия Лебедева
Не знаю, я что из детства, что из взрослого уже возраста, помню и хорошее, и плохое. И то, и другое — по-разному. Иногда детально, иногда в общем.

Хотя, мне мама часто что-то рассказывает интересное и приятное из детства, чего я не помню… Но я на 1000% (именно — на тысячу!) убеждена, что даже, если человек этого так явно не помнит, это не прошло даром. Где-то на подкорке это сформировало какой-то запас радости, счаться, жизненной энергии. Это незримо питает нас и даёт силы и в настоящем, и в будущем. Поэтому всё не зря!

Спасибо за топик! + 
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 15:14:48
Людмила Ягуза
Вот я тоже на это надеюсь и рассчитываю ))
Пожалуйста!
Viuga Zlaya Ответить
2016-04-17 10:45:22
Viuga Zlaya
А я помню из детства, как мама водила меня в кафе, где мы ели мороженое из вазочек. Это мороженое всегда было посыпано шоколадной крошкой. До сих пор мороеное с шоколадной крошкой мое самое любимое.

Комментировать