Коллекции:

Приятные воспоминания из детства

Одна из затертых фраз в области психологии – все мы родом из детства. Помня всякие заветы специалистов души человеческой на разные темы, стараюсь не отказывать ребенку в мелких желаниях. Тем более что мне самой этого в детстве очень не хватало. Но недавно, пообщавшись с мамой, узнала, что меня тоже иногда баловали.
Сладкое детство
 
Часто наши с дочкой прогулки сопровождаются спонтанными покупками и баловством сладеньким. Как-то мы ходили по супермаркету, дочь увидела зону со столиками и витриной с пирожными. «Мама, а мы там когда-нибудь будем чай пить?»
 
Я понимаю, что праздник у ребенка бывает не каждый день, но как раз в этом возрасте очень важно получать побольше впечатлений и реализованных желаний. Поэтому пришлось согласиться на посиделки с пирожным и чаем, хотя за эти деньги можно было купить килограмм мяса.
 
Или гуляя в парке, ребенок вдруг захотел сходить в соседнюю кафешку, куда мы как-то заходили поесть сладких блинчиков. Опять же, дешевле, конечно, поесть дома. Но впечатлений и радости у ребенка будет больше от кафе.
 
В общем, я успокаивала себя, что таким образом формирую у дочери позитивное чувство – желания все-таки имеют свойство исполняться. Тем более, что просит она об этом не часто. А у меня в детстве такого не было. Вот и сформировалась установка, что мои желания никогда не реализуются.
 
На днях я поделилась с мамой нашими мелкими слабостями, и в ответ услышала: «Да, помнишь, мы тоже с вами после школы заходили в соседний магазин и покупали пирожные домой».
 
Вот хоть убейте – не помню! Помню только, как мне в этом магазине за каждым визитом покупали стакан томатного сока, от которого у меня была страшная изжога. Про пирожные не помню вообще ничего.

Так зачем же?
 
Я была слегка шокирована. Получается, приятные, хорошие воспоминания в нас долго не задерживаются, помним мы только плохое? Я тут выкраиваю копеечку из бюджета, отказываю себе в чем-то, чтобы купить ребенку сладость, игрушку, сводить ее куда-то, а она этого не запомнит. Так зачем же эти жертвы?
 
Но потом подумалось. Я ведь себя тоже балую, тоже иногда покупаю вкусняшки или спонтанно куда-то схожу. И не всегда помню, что это были за вкусняшки, что конкретно мне понравилось в том месте, куда заглянула. Но при этом у меня нет чувства, что мне что-то запретили, что я что-то недоделала, недополучила.
 
А есть чувство наполненности жизни. Видно, плохое всегда помнится в деталях, потому его и легче вспоминать. А хорошее создает общий эмоциональный фон. И это намного важнее, чем детальные воспоминания о том, где, когда и что тебе удалось получить от жизни. Как думаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Viuga Zlaya Ответить
2016-04-17 10:45:22
Viuga Zlaya
А я помню из детства, как мама водила меня в кафе, где мы ели мороженое из вазочек. Это мороженое всегда было посыпано шоколадной крошкой. До сих пор мороеное с шоколадной крошкой мое самое любимое.
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 15:14:48
Людмила Ягуза
Вот я тоже на это надеюсь и рассчитываю ))
Пожалуйста!
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-16 14:11:53
Юлия Лебедева
Не знаю, я что из детства, что из взрослого уже возраста, помню и хорошее, и плохое. И то, и другое — по-разному. Иногда детально, иногда в общем.

Хотя, мне мама часто что-то рассказывает интересное и приятное из детства, чего я не помню… Но я на 1000% (именно — на тысячу!) убеждена, что даже, если человек этого так явно не помнит, это не прошло даром. Где-то на подкорке это сформировало какой-то запас радости, счаться, жизненной энергии. Это незримо питает нас и даёт силы и в настоящем, и в будущем. Поэтому всё не зря!

Спасибо за топик! + 

Комментировать