Проблемы поведения ребенка — кривляние

В последнее время дочь стала перекливливать меня, когда я ей говорю что-то, что ей не хочется слышать: убрать за собой, одеться, пойти умыться и т.д. Призывать к порядку, требуя почтительного отношения к матери, или реагировать как-то по-другому?
Формы кривляний
 
Кривляться она может по-разному в зависимости от настроения. Может просто повторить то, что я сказала, может сказать это с особо противной интонацией. Иногда при этом корчит рожи и шепелявит. А бывает, просто начинает втихаря, аккуратно, исподтишка показывать язык.
 
Помню, мне в детстве тоже надоедало, когда мама или папа повторяют одно и то же. Когда заранее знаешь, как они отреагируют на то или иное твое действие или реплику. И когда эта реакция действительно происходила, хотелось тут же перекривить их в ответ. Но я этого не делала.
 
Максимум, что могла позволить себе – через стену показать язык или сказать «бе-бе-бе», закрыв за собой дверь своей комнаты. Потому что знала, если сделать это открыто – будет огромный скандал. С родителями так вести себя нельзя. Родителей надо уважать, а кривляние – явное проявление неуважения.
 
Соответственно, когда моя дочь стала проявлять такое поведение, моей первой реакцией было желание остановить это, возмутиться и призвать к порядку. Но потом почему-то психовать по этому поводу совершенно не захотелось.
 
Как же поступить правильно?
 
Не захотелось психовать потому, что отчетливо понимаю: эти кривляния – не следствие неуважения меня, как матери, человека и прочего, не оценка ребенком каких-то моих качеств. Это его реакция на ситуацию, которая ей не нравится, и на которую она по-другому повлиять не может.

Поэтому я спокойно отношусь к такому поведению, даю ребенку возможность высказать свое негодование и эмоции по поводу происходящего. Но при этом спокойно отмечаю, что кривляться тут совершенно незачем. Ведь она и так сама отлично знает, что в данной ситуации надо поступить так и так.
 
Если мы собираемся в садик, а она никак не начнет одеваться, то понятно, что я ей начну напоминать об одевании. И если ей не хочется слышать этих напоминаний, то пусть одевается без напоминаний.
 
В общем, мне кажется, не стоит заострять внимание на том, что ребенок поступает постыдным образом, если кривляется родителям в ответ на какие-то их замечания или нравоучения. Но отмечать, что такое поведение ни к чему хорошему не приводит, не решает проблему, надо обязательно.
 
Как считаете?
Ангелина L Ответить
2016-01-19 18:48:43
Ангелина L
Не знаю, Людмила, правильно ли я думаю, но все-таки дети должны осознавать, кто в семье главный. Можно пропускать мимо ушей разные вещи, но откровенное кривляние, которое адресует ребенок лично вам… Это уже перебор. Тем более, девочке не 4 годика. Это не высказывание эмоций по поводу происходящего, а банальная издевка для матери. А потом у нее будет переходный возрас, когда вроде тоже противопоказаны резкие движения. Потом еще что-то… Мне кажется, есть какая-то грань, где терпение родителей обрывается.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-19 20:21:02
Людмила Ягуза
Когда терпение обрывается, тогда начинается что? Выплеск агрессии, я так понимаю. Вот до этого ситуацию доводить не хочу, это еще хуже, как по мне. К тому же, я не говорю, что молча терплю кривляния. Каждый факт я отмечаю и комментирую, что это не дело. Потому что действительно, мысль «А что же будет в 16 лет, а не в 6» меня посещает все чаще.
Ангелина L Ответить
2016-01-19 21:21:25
Ангелина L
Я предвидела этот аргумент. Читая ваши топики, мне кажется, вы мечетесь между крайностями: то шлепаете дочь во время ее истерик, то проявляете максимум терпения. 
Обозначу сразу: я ни в коей мере не осуждаю вас, Людмила. Все мои аргументы основаны на «мне кажется» и «я думаю». Т. е. на 100% правоту не претендую.
Дети очень тонко чувствуют обстановку в доме. Сами того не осознают, а реагируют — как колокольчики на ветер. Вам, может, кажется, что атмосфера в норме, а если копнуть глубже — ребенок несколько лет жил в каком-то напряжении.
У вас был (надеюсь, в прошедшем времени) тяжелый период: супруг сбежал, пришлось тянуть на себе и финансовое, и бытовое бремя. Какая тут расслабленность! Да и в доме, если я правильно помню, пришлось бороться с разрухой. Еще один минус — с родственниками печаль: у них совершенно другое мышление.
Все это сказывается даже на вашей микромимике. А ребенок ведь чувствует, что с мамой все время что-то не так. На нее это давит. Речь не о том, что вы виноваты, а в том, что есть такая ситуация-основа, влияющая на дочь.
Еще один вариант — внимание и ласка. Вы писали, что важно не количество, а качество совместно проведенного времени — здесь не поспоришь. Может, стоит добавить банального мимимишества. Есть у меня родственница. Вроде ничего особенного, обычная женщина, но она по жизни привыкла дополнять общение всякими пощухиваниями и ласковыми словами. Знаете, меня в детстве всегда подкупали ее «ты моя курочка», «моя девочка», «зайчик» и прочее. Она даже за ручку меня вела как-то ласково. Меня и дома чухали, но пример родственницы наиболее красноречивый :)
Когда женщина, заходя в квартиру, зовет: «А где моя заинька?» — это более ценно, чем с измученным видом разложить сумки, а потом найти в себе силы и поиграть с ребенком. Просто пройти мимо — и почесать за ушком.
Мне кажется, вы решаете проблемы в общении более ситуативно. Наверное, лучше попытаться понять, в каких моральных условиях живет девочка, комфортно ли ей.
А еще я согластна с мнением одной из участниц — Алины: лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать больно. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-19 23:55:33
Людмила Ягуза
Да, во многом с Вами согласна и на счет оценки, и на счет советов. Во многом чувствую, что вся эта семейная ситуация и мое состояние отразились на ней. И, ксати, в последнее время именно этого мимимишества и добавила в отношения. В результате ребенок каждый день мне рассказывает, что скучал за мной в садике, рисует открытки с сердечками, обнимается и рассказывает, как меня любит и какая я хорошая ))) Сейчс с ней правда намного проще выйти на контакт, чем раньше, но вот кривляния — это что-то новое в поведении. Наверное, надо попробовать добавить мимимишечек в конфликтных ситуациях.

И по поводу ситуативности вы правильно подметили. Как-то не задумывалась над этим, а вот поняла, что есть такая проблема. Спасибо за развернутый и точный комментарий!
Anna Z Ответить
2016-01-20 01:08:10
Anna Z
мне кажется, все-таки надо с этим бороться. Пусть с ребенком поговорит папа. Объяснит, что с мамой нельзя себя так вести. многие исследования показывают, что несмотря на то, что с ребенком намного больше времени проводит мать (обычно), авторитет отца все равно сильнее.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-20 12:02:32
Людмила Ягуза
Анна, к сожалению, у нас папа воскрестный и при нем она не кривляется.
Алина Юнония Ответить
2016-01-20 15:06:26
Алина Юнония
мне кажется, дочка перерастет этот период. может, пытается таким образом ваше внимание привлечь? 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-20 18:22:00
Людмила Ягуза
Ну, до 20 лет точно кривляться не будет )) Мне кажется, ей больше надоел один и тот же сценарий при утренних подъемах, переодеваниях после улицы и уборке игрушек.

Комментировать