Проблемы поведения ребенка — кривляние

В последнее время дочь стала перекливливать меня, когда я ей говорю что-то, что ей не хочется слышать: убрать за собой, одеться, пойти умыться и т.д. Призывать к порядку, требуя почтительного отношения к матери, или реагировать как-то по-другому?
Формы кривляний
 
Кривляться она может по-разному в зависимости от настроения. Может просто повторить то, что я сказала, может сказать это с особо противной интонацией. Иногда при этом корчит рожи и шепелявит. А бывает, просто начинает втихаря, аккуратно, исподтишка показывать язык.
 
Помню, мне в детстве тоже надоедало, когда мама или папа повторяют одно и то же. Когда заранее знаешь, как они отреагируют на то или иное твое действие или реплику. И когда эта реакция действительно происходила, хотелось тут же перекривить их в ответ. Но я этого не делала.
 
Максимум, что могла позволить себе – через стену показать язык или сказать «бе-бе-бе», закрыв за собой дверь своей комнаты. Потому что знала, если сделать это открыто – будет огромный скандал. С родителями так вести себя нельзя. Родителей надо уважать, а кривляние – явное проявление неуважения.
 
Соответственно, когда моя дочь стала проявлять такое поведение, моей первой реакцией было желание остановить это, возмутиться и призвать к порядку. Но потом почему-то психовать по этому поводу совершенно не захотелось.
 
Как же поступить правильно?
 
Не захотелось психовать потому, что отчетливо понимаю: эти кривляния – не следствие неуважения меня, как матери, человека и прочего, не оценка ребенком каких-то моих качеств. Это его реакция на ситуацию, которая ей не нравится, и на которую она по-другому повлиять не может.

Поэтому я спокойно отношусь к такому поведению, даю ребенку возможность высказать свое негодование и эмоции по поводу происходящего. Но при этом спокойно отмечаю, что кривляться тут совершенно незачем. Ведь она и так сама отлично знает, что в данной ситуации надо поступить так и так.
 
Если мы собираемся в садик, а она никак не начнет одеваться, то понятно, что я ей начну напоминать об одевании. И если ей не хочется слышать этих напоминаний, то пусть одевается без напоминаний.
 
В общем, мне кажется, не стоит заострять внимание на том, что ребенок поступает постыдным образом, если кривляется родителям в ответ на какие-то их замечания или нравоучения. Но отмечать, что такое поведение ни к чему хорошему не приводит, не решает проблему, надо обязательно.
 
Как считаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-20 18:22:00
Людмила Ягуза
Ну, до 20 лет точно кривляться не будет )) Мне кажется, ей больше надоел один и тот же сценарий при утренних подъемах, переодеваниях после улицы и уборке игрушек.
Алина Юнония Ответить
2016-01-20 15:06:26
Алина Юнония
мне кажется, дочка перерастет этот период. может, пытается таким образом ваше внимание привлечь? 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-20 12:02:32
Людмила Ягуза
Анна, к сожалению, у нас папа воскрестный и при нем она не кривляется.

Комментировать