Проблемы развития речи у детей

Я часто слышала, что некоторые дети долго не хотят разговаривать, в том числе такая проблема была у моего мужа в детстве. Однако, я  надеялась, что дочка пойдет в меня и разговаривать начнет раньше. Несмотря на то, что я  с ней занималась, водила в школу раннего развития, разговаривать дочка долго не хотела, по-всякому упрощала процесс речи.


 Дочка говорила половину слова или заменяла некоторые части слов удобными звуками. Я не могла понять,  с чем это связано.
 
Основные причины проблем с речью          
 
Нашла в интернете  множество причин задержки речи:
— невостребованность речи, то есть с ребенком или не разговаривают или угадывают его желания
— замедленное созревание клеток нервной системы, которые отвечают за развитие речи
— поражения головного мозга
— нарушение слуха
— наследственность
 
Почитав о данных причинах, я поняла, что это наследственно, по-видимому, от папы передалась нелюбовь к разговору. Однако на занятиях мне учителя указали и на мои ошибки. Я постоянно угадывала, что говорит моя дочь. Этого допускать нельзя, надо пытаться заставлять ребенка говорить.
 
Способы развития речи
 
Я использовала различные методики для скорейшего развития речи, мы и фасоль перекладывали по цветам, и спички складывали. Вскоре дочка начала говорить, но нарушения были. Она часто заменяла звуки, хотя со слухом все было в порядке.
 
Многие убеждали меня, что стоит подождать, но я после трех лет все-таки пошла к логопеду. Буквально месяц занятий помог нам говорить четырехсложные слова, дочка отлично выговаривала буквы. Логопед отметила, что никаких проблем с речевым аппаратом нет, но фонетический слух страдает.
 
Возможно, я говорила слишком быстро, и дочка начла путать некоторые буквы. Стандартный набор – вместо Ш — С, вместо Р-Л. Все это быстро исправили при помощи фонетических занятий и скороговорок. Мы отзанимались несколько месяцев для верности, хотя логопед уже отпускала нас.
 
Самостоятельная работа над речью
 
Все еще есть проблема с буквой Р, но, думаю, в четыре года это нормально и вскоре дочка научится правильно ее употреблять во всех словах, просто забывает и по-прежнему облегчает свою речь. Главное, что в скороговорках она ее говорит четко.

 
Я по-прежнему стараюсь покупать как можно больше развивающих игрушек, которые влияют на моторику, такие, как шнуровки, мозайки, пазлы. Мы учим постоянно скороговорки и стишки. Также учимся развивать речь в целом, описывая картинки. Очень хорошие книжки, которые мы уже полностью прошли – Обучалки. У нас их было две в зависимости от возраста.
 
А были ли у вас проблемы речи у ребенка?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-12-05 20:12:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ольга Kэрри Ответить
2013-12-06 23:59:05
Ольга Kэрри
Вот мы и на занятиях все по слогам учились сначала и скороговорки тоже.
Ольга Николаевна Ответить
2013-12-06 18:26:10
Ольга Николаевна
У меня с сыном тоже такие проблемы. Соглашусь, что надо заниматься. Мы долго проговаривали все медленно, громко и по слогам. Тогда он начал говорить. А так тоже я знала, что он хочет сказать, а он и не напрягался.

Комментировать