Профилактика киднеппинга

детская площадка
Недавно мне приснилось, что у меня украли ребенка. Проснулась в страшной панике и вдруг осознала, что мой ребенок не знает, как вести себя в таких ситуациях. Ведь детей не хватают подмышку и не увозят, они сами идут за похитителями.

Откуда такие мысли
 
Во сне ребенка похитили, пока она сидела где-то на каких-то занятиях. Мы ни на какие занятия не ходим, но я решила, что сон приснился по простой причине. Как раз перед засыпанием мне почему-то вспомнился фильм с Ангелиной Джли «Подмена». Смотрела давно, но, видно, до сих пор под впечатлением.
 
И хотя причина сна меня успокоила, я все равно задумалась. Вспомнился случай с 10-летней девочкой, которая пропала у нас в районе пару лет назад. Последний раз ее видели около трассы, и как ни старались родители, как им ни помогала общественность, ребенка так и не нашли.
 
Всплыло воспоминание о случае, вычитанном на форуме. Одна из мам рассказывала, как пошла в консультацию, прихватила с собой трехлетнего сына, так как оставить было не с кем. Пришла ее очередь, оставила приглянуть за малышом женщину из очереди. Когда вышла, не увидела ни ее, ни ребенка.
 
Женщины из очереди сказали, что та зашла в кабинет, а мальчика забрала какая-то пожилая дама, тоже сидевшая в очереди. Мамочка кинулась на улицу и едва успела поймать их на остановке. Пожилая дама сокрушалась: «Вот у тебя еще один будет, а у меня уже ни одного не будет…»
 
Случаи, конечно, шокирующие и всех их не предвидишь. Но элементарную профилактику киднеппинга, по-моему, делать надо.
детская площадка
Наш разговор
 
Долго взвешивала слова, но решила провести с ребенком беседу на эту тему. После разговоров о том, что ей снилось, я призналась, какой сон приснился мне. Мы как раз гуляли по парку за ручку. На слове «украли» ребенок судорожно сжал мою ладонь. Так что думаю, урок усвоен.
 
Проанализировав описанные выше ситуации, я рассказала ей о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не буду посылать к ней никаких незнакомых дядь и теть. Если я не смогу забрать ее, например, из садика, пришлю за ней родную тетю, бабушку или папу. Больше никого.
 
Иногда деток обманывают не только дяди или тети, но также бабушки, дедушки и даже другие дети. Кто бы из них не звал за собой, говоря, что вон там за углом тебя ждет мама или что-то интересненькое, разворачивайся и уходи к взрослому, который за тобой смотрит: воспитателю, нянечке, бабушке.
 
Не уверена, что она будет помнить об этом долго. Память у детей короткая. Но если периодически и ненавязчиво ей об этом напоминать, думаю, что если не дай Бог случится такая критическая ситуация, вспомнит разговоры и поступит правильно.
 
А вы заморачивались такими проблемами?
Катя Сомова Ответить
2015-06-26 17:13:45
Катя Сомова
Заморачивалась, и постоянно детям напоминаю о этой проблеме.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-26 17:20:59
Людмила Ягуза
А как? Какими словами, методами? Запугивать ребенка тоже не хочется.
Инна К Ответить
2015-06-30 01:48:44
Инна К
Говорить, конечно, надо. Но с другой стороны мне кажется, пока дети не достигнут какого-то уровня сознательности, плохой человек все равно сможет их обмануть:( Ели зайти с другой стороны: все мы умные, но как мошенникам удается выманить у человека деньги, например? Играет на каких-то чувствах, срабатывает неожиданность ситуации. Так же и сдетьми. Мы им будем говорить, что конфетку нельзя у чужих брать, а к ним подойдет добрая тетя и скажет, что мама за углом ждет и что это сюрприз. 
Я только единственный выход для себя нашла — сама стараюсь следить за детьми. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-30 08:33:00
Людмила Ягуза
Конечно, все, что я делаю — не гарантия того, что ребенок вовремя правильно среагирует. Но шансы существенно увеличиваются. Да и сейчас мне намного спокойнее от мысли, что я сделала все возможное, чтобы это предотвратить.

Комментировать