Профилактика ОРВИ у детей

Будьте примером для малыша. Не ленитесь делать вместе с ним зарядку, обтирайтесь влажным полотенцем – тоже вместе!

Осень — прекрасная пора. Но именно в этот период большинство дошкольников и школьников начинают часто болеть. У нас сезон простуды уже открыт, причем дважды.

Как правило, болеют у меня дети не вместе, а по очереди. Только одну дочку вылечили, начинает температурить вторая. Сейчас, когда они уже достаточно взрослые, с ними намного легче, чем было в маленьком возрасте, когда банальное закапывание в нос превращается в истерику дня, и когда дети весь день на маминых руках. Это все отнимало немало сил! Вылечив их, я чувствовала себя как выжатый лимон.

Но и после этого легче не становилось, поскольку после детей обязательно заболевает муж. А мужчины, как всем известно, порой хуже десятерых детей. Но речь сегодня не об этом:)

Можно ли как-то снизить заболеваемость детей ОРВИ? Я, честно говоря, никогда намеренно не занималась профилактикой простудных заболеваний. Конечно, старалась, чтобы дети получали как можно больше витаминов. И ножки после купания они всегда поливают холодной водичкой для укрепления иммунитета.

Оказывается, способов профилактики ОРВИ гораздо больше, чем я думала. Самыми универсальными хочу поделиться с вами, дорогие читательницы!

Расскажите, какие из этих способов вам знакомы? 
Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде. Вспотевший ребенок быстро переохлаждается и заболевает. За месяц до наступления сезона простуд можно пройти курс приема иммуномодулирующих средств на основе женьшеня, эхинацеи или другого природного лекаря. Это повысит сопротивляемость организма малыша к вирусам в детском коллективе. Принимайте витаминные комплексы. Главное их действие должно быть направлено на укрепление иммунитета ребенка. Основные витамины для вас сейчас – С, А, Е, D. В сезон эпидемий промывайте нос ребенка после возвращения из людных мест растворами на основе морской соли. Чаще проветривайте квартиру (особенно комнату малыша), чаще мойте руки, чаще проводите в доме влажную уборку. Организуйте правильное питание. Рацион ребенка должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Где их взять? Они присутствуют в овощах, фруктах, рыбе, кисломолочных продуктах и чистой питьевой воде. В период сезонного повышения заболеваемости или в период эпидемии гриппа желательно сократить до минимума контакты ребенка с посторонними людьми. Одним из эффективных и безопасных способов защиты ребенка может быть применение эфирных масел. Они не только обеззараживают воздух при распылении в комнате, но и оказывают благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние людей. Повысить устойчивость детского организма к инфекции можно с помощью закаливания – использования воздействия факторов природы (солнца, воздуха и воды). В настоящее время эффективным и самым безопасным методом профилактики ОРЗ и ОРВИ является особый вид закаливания верхних дыхательных путей – криозакаливание. Процедура заключается в орошении глотки и носа парами жидкого азота. Врач через тоненькую трубочку подает несколько раз холодный пар (его температура -195˚С).  Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях — это обработка воздуха посредством воздействия на него, к примеру, губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.). Ограничение на кормление в промежутках между кормлениями: помните о том, что слюна обладает выраженной противовирусной активностью. Постоянная еда — снижение активности слюны. Понятно, что когда во рту еда, так слюна занимается не вирусами, а едой. Для профилактики простуд и поддержания иммунитета особенно важно сохранять энергию в детском организме. Хорошим помощником в этом случае будет четкий распорядок дня и полноценный сон. Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С.
Наталья НатС Ответить
2016-10-02 18:55:56
Наталья НатС
Актуально, спасибо!

Комментировать