Профилактика плоскостопия у детей

Я недавно была со своей доченькой на общем осмотре в поликлинике. Хирург сказал, что у нее предрасположенность к плоскостопию, и посоветовал заняться профилактикой. Я очень расстроилась, чуть не расплакалась. Но хирург меня успокоил. По его словам, такая предрасположенность естьу каждого 3-го ребенка и далеко не всегда она перерастает в болезнь.
 
 
Какие методы профилактики я знаю – никакие
 
Когда этот доктор узнал, что я ничего не знаю о профилактике плоскостопия, то он дал мне несколько советов, показал упражнения и дал почитать брошюрку. Я все проштудировала, еще и в интернете видео посмотрела.
 
Теперь я знаю, что и как надо делать, чтобы у моей доченьки не было этой болезни. Хочу и с вами, дорогие читательницы, поделиться полезной информацией. Делать все это нетрудно, а эффект весьма хороший!
 
Массаж и гимнастика – первые помощники
 
Самый распространенный метод профилактики плоскостопия, как сказал нам врач, это ходьба босиком. Я заставляю доченьку ходить босиком не только дома, но и на даче по песочку или по травке.
 
А еще я сделала массажный коврик. Для этого я на плотный кусок материала пришила пуговицы. Я хожу по ним сама, а за мной доченька ходит. Так мы занимаемся профилактикой и играем.
 
Также я сделала несколько плоских мешочков. В один я насыпала горох, в другой пшено, в третий рис. Доченька ходит по таким мешочкам – это тоже массаж стоп.
 
Каждое утро я делаю доченьке массаж стоп руками. Как его делать, мне показал врач, но сейчас можно и в интернете видео посмотреть.
 
А еще мы делаем гимнастику. Я показываю доченьке, как ходить на внешней стороне стоп, а как на внутренней. Еще ходим на пальчиках и пяточках, и собираем маленькие игрушки с пола с помощью пальчиков – это и увлекательно, и полезно!
 
Я считаю, что самое главное – это не лениться нам, родителям. Мы занимаемся профилактикой ежедневно. Когда доченька капризничает, я придумываю игры, во время которых мы делаем гимнастику и массаж. И мне нравится, и мой ребенок получает очередную порцию полезных упражнений.
 

Правильная обувь – залог отсутствия плоскостопия

 
Еще, как оказалось, делать массаж и гимнастику – это не самое важное. Важным моментом является покупка своему ребенку правильной обуви. Я раньше не задумывалась об этом и могла взять обувь для дочки чуть большего размера, ведь дети быстро растут. А, оказывается, важно, чтобы размер был подходящим.
 
Теперь знаю, что обувь не только должна соответствовать размеру, но и иметь определенные свойства. Например, задник должен быть жестким, а крепления – прочными. Теперь я выбираю обувь только по этим качествам. Ну и еще смотрю, чтобы форма подошвы совпадала с формой стопы доченьки. Это не так сложно, как кажется сперва!
 
А какие методы профилактики плоскостопия знаете вы? Применяете ли вы их на своих детях?
Анастасия З Ответить
2015-05-19 23:23:26
Анастасия З
А мы еще расстилаем по полу канат, верёвочную лестницу и раскладываем обычные пластмассовые колючие коврики для ванны (или коридора). Ребёнок по ним ходит — вот и массаж получается. 
Маша Корнеева Ответить
2015-05-21 19:28:54
Маша Корнеева
Спасибо за идею!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 23:44:30
Юлия Лебедева
У меня в детстве было сильное плоскостопие, но я благополучно с ним справилась! Расскажу, с помощью чего.

1. Тоже ходьба на носочках, на пяточках, опять на носочках, на пяточках.

2. Очень полезное упражнение, которое люблю до сих пор. Я его называю «Лодочка». Руки на пояс, спина прямая, ноги вместе. Встаём на носочки, перекатываемся на пяточки. С них перекатываемся на носочки и т.д. Важно именно перекатываться!

3. Катать скалку. Да-да, именно скалку — обычную, для теста. Мне для этого дела выделили отдельную. Я её катала, когда смотрела что-нибудь по телевизору или слушала, как мама мне читает.

4. И ещё одно упражнение. Сидя на стуле/кресле одну ногу опускаем как обычно на пол, лапкой другой ноги скользим по боковой стороне первой ноги — от колена до щиколотки и обратно. При этом лапку максимально сгибаем, стараемся пальчиками и пяточкой обнять другую ногу. Затем меняем ноги.

Очень действенные упражнения! Благодаря им у меня уже давным-давно нет и следа от плоскостопия! Но, разумеется, их нужно делать систематически и длительное время.
Маша Корнеева Ответить
2015-05-21 19:29:37
Маша Корнеева
Юля, спасибо большое за упражнения! Начнем делать.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-23 14:39:16
Юлия Лебедева
На здоровье, Маша! Пусть у Вашей дочки будут красивые ножки и походка! ;)

Комментировать