«Прописи для левшей» Ника Дубровская

Как только я увидела такой оригинальный формат тетради с прописями, я сразу же подумала о своей дочери. Она – единственная левша в коллективе, и, естественно, пишет вместе со всеми в обычных тетрадях.
 

 
Действительно, писать в обычных прописях левшам неудобно. Дело в том, что рука тут же закрывает написанное, что затрудняет процесс. К тому же, последовательность и направление движений при написании букв у левшей совершенно иное, чем у правшей.
 
Оформление и дизайн
 
Прописи выполнены в виде толстой тетради (аж 125 страниц) с яркой обложкой в мягком переплете. Качество бумаги прекрасное, можно даже фломастерами писать – на обратной стороне они не пропечатываются.
 
На каждой странице ребенка встречают разнообразные «чудики» — существа, которые иногда отдаленно напоминают животных. Как мама девочки с бурной фантазией, могу сказать, что чудики дочку заинтересовали, и она сразу принялась увлеченно их раскрашивать.
 

 
Содержание
 
В первом разделе еще нет букв, автор рекомендует сначала развить координацию движений и владение ручкой при помощи рисования незатейливых узоров.
 
Что мне понравилось, так это не обычное «наведи нарисованное», а еще и задание нарисовать рядом аналогичный узор.
 

 
Затем идут буквы. Как и в обычных прописях, сначала следует по строчке написать части букв, а затем уже буквы целиком. Здесь-то мы и видим главное отличие прописей для левшей и правшей – во-первых, писать следует справа налево, а во-вторых, благодаря стрелочкам мы видим правильное и наиболее удобное направление движений, которое характерно именно для левшей.
 
Пунктира  в прописях нет, вместо него варианты написания нарисованы серым цветом, но их немного. Примерно половина строчек пустые. На каждом развороте есть место с пустыми строчками, конкретное задание отсутствует. Если я правильно поняла, то писать там можно все, что угодно.
 

 
Затем идет раздел для младших школьников. В нем уже не буквы, а слова. Чудики начинают проявлять инициативу и сопровождают каждый разворот оригинальными заданиями – то нужно отгадать тайный код, то придумать синонимы/антонимы, то перевести речь чудика на человеческий язык. Иногда требуется и проявить фантазию – самостоятельно придумать и написать, о чем чудики думают, что хотят, придумать им имена и т.д.
 
Минусы
 
Мы с дочерью занимались по «Прописям для левшей» Ники Дубровской полторы недели. Недостатка мы нашли два. Во-первых, это отсутствие линии наклона, которая присутствует в обычных тетрадях в косую линейку. Возможно, это новая тенденция, но учиться писать без нее ребенку достаточно сложно. Как вариант, ее можно было нанести хотя бы в разделе с буквами.
 
Во-вторых, многие слова в тетради смутили дочку. Хоть и словарный багаж у нее немалый, но очень часто встречались откровенно незнакомые и, по моему личному мнению, совершенно пока ненужные детям слова. Судите сами: йайтса, зомби, эрозия, филарет, дурацкий и т.д. А уж значение слова «вольготы» мне пришлось искать в интернете.
 

 
Впечатления
 
«Прописи для левшей» Ники Дубровской – отличный вариант для детей-левшей, которых нужно заинтересовать и привлечь к письму. Кстати, на обложке так и написано, что это «тетрадь для тех, кто не любит писать».
 
Жители страниц, наверное, больше заинтересуют мальчиков. Все-таки большинство девочек предпочитает фей, бабочек и кошечек, а не чудиков, согласитесь.
 
Огромное достоинство книги – наличие правил написания букв для детей-левшей. Мне, как правше, было достаточно проблематично правильно поставить руку дочери, чтобы довести ее действия по написанию букв до автоматизма. А если заставлять левшу писать по принципу правшей, ничего толкового не получится – я проверяла и не раз.
 
Способ написания справа налево, бесспорно, удобен, но, согласитесь, ребенок сталкивается с ним первый и последний раз – в этой тетради. Все-таки все остальные тетради у него будут обычные, для правшей. Для разнообразия, конечно, можно попробовать пописать и так – отточить технику письма, набить руку.
 
Стоимость «Прописей для левшей» 450р (150грн) – с одной стороны дорого, а с другой – детские издания хорошего качества сейчас стоят немало. Даже с учетом ежедневных занятий, тетради ребенку хватит на месяц как минимум. А еще – это отличный вариант для подарка!
 
А как вы считаете, детям-левшам нужны отдельные тетради для прописей или нет?
Ma- Rina Ответить
2014-12-21 17:56:21
Ma- Rina
Очень интересная тетрадка!
Алина Юнония Ответить
2014-12-21 21:06:22
Алина Юнония
у вас тоже левша ребенок? )
Natalia Nat Ответить
2014-12-21 20:46:04
Natalia Nat
Отличная тетрадь! А в каком возрасте дочки вы поняли, что она левша? А то моя то правой, то левой кушает) У нас много человек в семье левши.
Алина Юнония Ответить
2014-12-21 21:06:05
Алина Юнония
лет до трех она тоже попеременно использовала для еды/рисования и т д то правую, то левую, а потом начала предпочитать левую. у нас левшей никого нет — ни по моей линии, ни по мужа. насколько мы знаем, конечно )
Natalia Nat Ответить
2014-12-21 21:34:44
Natalia Nat
У меня дедушка левша переученный, у мужа брат родной левша. Я 50*50. пишу и ем правой, режу, открываю крышки левой. Но резать и правой могу. А открываю только левой, машу левой, ну и много чего еще по мелочи.

Комментировать