Простые игры на развитие мелкой моторики



Я уже давно знаю, что развивать мелкую моторику крайне необходимо. Ребенок растет и развивается, а это значит, что нужно идти навстречу к нему, и способствовать полноценному и всестороннему развитию. Сегодня я поделюсь с вами простыми играми для развития мелкой моторики.
 
Мелкие предметы

 
Конечно же, абсолютно каждая мамочка знает о том, что малышу нельзя давать мелкие предметы. Он может засунуть их в рот, нос, уши. Но когда кроха подрастает, он познает мир. И тогда ему просто крайне необходимо развивать мелкую моторику. Почему? Потому что развивая пальчики и ручки нашего малыша, мы активизируем важные точки, которые связаны с корой головного мозга.
 

 
Если вы, как и я, увлекаетесь шитьем, наверняка у вас должна быть волшебная шкатулочка. Зачастую это просто коробочка, в которой имеются все принадлежности швеи. Но я совершенно не профессионал, поэтому коробка у меня самая простая: нитки, пуговицы, веревочки, тесемочки.
 
У меня такая болезнь, собирать все то, что многие люди без сожаления выбрасывают в мусор. Я же отрываю пуговицы с рубашки, прежде чем ее выбросить. И я не спешу ее выбрасывать, ведь с нее очень многое можно придумать сделать!
 
Мои дети очень любят рассматривать содержимое этой коробочки. Кстати сказать, у меня есть коробка, где я храню картинки и всякие мелочи для детского альбома. Вот родила уже второго ребенка, а собственноручно сделанного альбома для крох нет до сих порю и стыдно и обидно.
 
Теперь собираю различный материал, который может мне пригодиться в работе. Дети это дело заприметили, и любят играть коробочкой. То наклейки лепят, то бусинками играют. Но мелкие предметы я даю только под своим бдительным присмотром!
 
Знаете, дети любят мелкие предметы. Мои малыши любят играть с камушками и пуговицами. И перебирают их и сортируют. Так они развивают мелкую моторику. А еще можно давать задания: разложить пуговицы по размеру, по цвету, дизайну, найти пару. Такие упражнения развивают память, мышление, логику.
 

 
А вообще ребенок может и сам найти самую маленькую или самую огромную пуговицу.  У меня дочка любит выкладывать разные фигурки: сердечко (ее любимая геометрическая фигура), человечка, солнышко, бабочку, грибочек. Поэтому я даже решила разнообразить нашу коллекцию новыми пуговицами ярких цветов или оригинального дизайна, чтобы удивить и обрадовать детей. Дочка сложила мордашку из палочек для счетов и подсолнечных семечек.
 
Шнурки
 
Я как-то давно читала, что малышу полезно теребить что-то в руках. И чем больше и разнообразнее будут предметы, тем лучше. Что еще можно использовать? Шнурки. Да, именно шнуровки отлично развивают мелкую моторику. И чем раньше заниматься  этим с ребенком, тем лучше, я считаю.
 

 
В последнее время игры-шнуровки приобретают огромную популярность. Их легко можно увидеть в интернет-магазинах, в огромном разнообразии они на рынке, в супермаркетах и многих детских отделах магазинов.
 
Беда только в том, что поначалу эта игра моим детям была неинтересна. Потом как-то быстро стала надоедать. Я решила не заставлять в нее играть, и показывала редко. Затем заметила, что заинтересованность есть, мы продолжили играть.
 
Конечно, такие игры-шнуровки можно сделать и самому. Достаточно иметь картон, шнурок и фигурки, которые, собственно, и нанизывают на шнурок. Вырезать машинку или дерево из картона просто.
 
Если делать такие игры самому, есть вероятность, что они не будут надоедать малышу. А вообще у нас в ход идут деревянные фигурки, гладкая галька, крышки от пластиковых бутылок. 
 

 
Крупа
 
Она тоже годится для того, чтобы развивать мелкую моторику. Мы играем и манкой и макаронами. А еще я дочке купила подсолнечные семечки. Мы делали красивую поделку «Подсолнух», а сынок решил поиграть. 
 

 
Еще мы перебираем фасоль, чечевицу, горох. Но сыну очень полюбилась манка, он любит ею рисовать. И стоит отметить, у него это неплохо получается! 
 

 
Скажите, а как вы развиваете мелкую моторику? Поделитесь своими секретными занятиями и играми, мне будет интересно узнать что-то новенькое!
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-05 12:02:45
Юлия Лебедева
Интересный топик! Я вот в детстве «отмочила». Горошину (обычный горох) засунула себе в нос. На скорой отвозили и вынули не без труда!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-16 01:35:43
Ирина v_olshebnica
Да, уследить сложно. Но крайне необходимо быть внимательными, случаев много разных…

Комментировать