Процедуры во время детских ОРЗ

Обычно с детскими ОРЗ удается справиться при помощи стандартного набора препаратов или даже без них. Но иногда возникает необходимость в проведении физиотерапевтических и других процедур. Они нужны, чтобы усилить эффект лечения, ускорить процесс выздоровления и реабилитации.
 

 
У нас с дочерью слабое место – нос. Именно он у нас страдает то от аллергии, то от синусита, а в более тяжелых случаях – от гайморита. Чтобы быстрее справиться с этими неприятными болезнями, мы часто обращаемся за дополнительными процедурами.
 
Кукушка
 
Так называют промывание носа по Претцу (от фамилии американского врача). Принцип ее действия прост и состоит в обычном промывании носа и его пазух антисептическими растворами, иногда с добавлением антибиотиков.
 
Проще говоря, в одну ноздрю из шприца понемногу заливается раствор, и в то же время из другой этот же раствор, но уже с гноем и другими выделениями, отсасывается при помощи трубки со специальной насадкой. Чтобы лекарство не пошло в ротовую полость, рот нужно держать открытыми и говорить при этом «ку-ку», отсюда и название.
 
Эффективность кукушки я не раз ощущала на себе. Поверьте, после нее прямо на мир другими глазами смотришь! Лучшего средства от густых и обильных выделений, которые сложно высморкать самостоятельно, я не знаю.
 
Процедура это, конечно, малоприятная, но не такая уж и болезненная. Если дышать правильно, то все пройдет достаточно быстро. Детей обычно пугает необходимость ложиться и гудение аппарата. Однако, с дочерью мне удавалось договориться всегда, что не может не радовать.
 

 
Электрофорез
 
При помощи этой процедуры можно эффективно воздействовать на многие части тела – от носа до суставов. Принцип действия состоит в направленном движении ионов лекарств под действием электрического тока слабой силы.
 
Есть специальные растворы препаратов для электрофореза, часто подходят и лекарства, предназначенные для инъекций. У нас есть опыт электрофореза с солями цинка, кальция и новокаина.
 

 
После процедур я замечала улучшение, но не могу утверждать, что это был эффект именно от электрофореза. Единственное, что могу сказать точно, эти манипуляции пересушивают нежную слизистую этого органа.
 
Процесс этот совершенно безболезненный, очень редко ощущается легкое покалывание. Самое сложное – удержать ребенка в неподвижном состоянии в течение 10-15 минут (именно столько в среднем длится процедура) с электродом в носике. Нас спасал телефон с мультфильмами, с ним можно и подольше полежать.
 
Ингаляции
 
Их мы, к счастью, делаем дома при помощи небулайзера. А для тех, кто еще не стал его обладателями, аналогичные процедуры проводятся в поликлиниках.
 
Принцип действия прост – превращение лекарств в аэрозоль, который путем вдыхания попадает непосредственно в дыхательные пути (минуя ЖКТ, как это было бы при приеме лекарств внутрь).
 
Если ингалятор имеет низкий уровень шума, сделать ребенку процедуру, не составит труда. Опять же, можно отвлечь при помощи мультфильмов, игр или книг.
 

 
УФО
 
Это процедура воздействия на области носа и горла ультрафиолетовыми лучами. УФ-излучение активизирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, улучшает обмен веществ, способствует синтезу витамина Д и т.д.
 
У нас показанием были немного увеличенные аденоиды (остаточное явление после острого гайморита), из-за которых дочь сопела во сне. И, как ни странно, уже после десяти процедур все пришло в норму, хоть я не особо надеялась на обычные лучики света.
 
Процедура быстрая и совершенно безболезненная – при помощи специальных насадок лучи направляются в пазухи носа, затем в горло. Длительность – несколько минут.
  
 
А какие процедуры эффективны при болезнях у ваших детей? Пробовали ли вы что-то из мною перечисленного?
Vika Gorobets Ответить
2015-01-16 22:07:29
Vika Gorobets
Ингаляции мы обожаем делать, особенно с хлорофиллиптом.

Комментировать