Психологическое давление или методы воспитания?

Недавно попалась на глаза статья о методах психологического давления, где рассказывалось о том, какие из них самые популярные и как от них защититься. То есть психологическое давление – это явно нехорошо. Но в половине из них я узнала широко применяемые методы воспитания ребенка.
Методы давления
 
1. Унижение – высказывание нелицеприятных и даже оскорбительных оценок в сторону другого человека. Желая доказать обратное, человек делает все, что нужно, только бы его снова назвали хорошим. Конечно, это не педагогично, но есть определенная категория родителей, которые считают это очень действенным методом воспитания.
 
2. Принуждение. Применяя силу, информацию, власть, человек заставляет другого поступать так, как ему удобно. Вряд ли найдется хоть одна мама, которая ни разу не заставляла своего ребенка одеться, съесть что-то, убрать за собой игрушки или сделать еще что-то против воли самого ребенка.
 
3. Давление авторитетом, когда человека заставляют воспринимать информацию на веру, или действовать определенным образом только лишь потому, что это одобряет авторитетный человек. Этим, по-моему, пользуются повсеместно в воспитании ребенка, особенно бабушки.
 
4. Слова-тиггеры. Аналогичное предыдущему давление, только в качестве инструмента выступают очень значимые для жертвы понятия. Оденься так, и будешь красивой, как мама. Будешь делать так, и станешь умницей, как папа. Мы повсеместно используем эти важные для ребенка понятия, чтобы воздействовать на него.
 
5. Убеждение. Используется для воздействия на людей с логическим мышлением. Выстраиваются логические конструкции с небольшими погрешностями, которые приводят к нужным для агрессора выводам. Ну, с ребенком это делать вообще просто простого, так как его логика слишком гибкая и податливая.
 
6. Взять на слабо. Попросту задеваем самолюбие человека, сомневаясь в том, что он способен что-то сделать. А он тут же бросается доказывать, что может. Детей иногда и задевать не надо, сами стремятся доказать, что они сильные, ловкие, умные, красивые.

И как же правильно?
 
Вот я и задумалась, мы давим на ребенка или воспитываем его, плохо это или хорошо? С одной стороны это действительно давление. Мы ведь заставляем ребенка действовать не так, как он хочет, а так, как нужно нам. Но с другой стороны, мы даем ему определенный шаблон поведения, который в будущем должен помочь ему в жизни.
 
Плохо это или хорошо тоже сложно сказать. Однозначно плохо, если родители преследуют исключительно свою выгоду – чтобы от ребенка было меньше проблем. Но если цель – уберечь его от негативных факторов сейчас или в будущем, то это вроде как хорошо.
 
Но мы никогда не можем знать точно, где психика ребенка способна прогнуться под наше давление, а где сильно повредиться. Фактически ходим по минному полю. Но другого выхода я лично не вижу. Или он есть?

Комментировать